«Дьявольская» работа Владимира Буре

Владимир Буре, отец звездных хоккеистов Павла и Валерия, работает тренером по физподготовке в «Нью-Джерси». Наш корреспондент позвонил Буре-старшему перед седьмым полуфинальным матчем, в котором «Дьяволы» встретились с «Оттавой».
«Дьявольская» работа Владимира Буре
24 мая 2003 00:00
автор: Павел Лысенков

СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

Владимир Буре, отец звездных хоккеистов Павла и Валерия, работает тренером по физподготовке в «Нью-Джерси». Наш корреспондент позвонил Буре-старшему перед седьмым полуфинальным матчем, в котором «Дьяволы» встретились с «Оттавой».

НА ОДНОМ ДЫХАНИИ

– Владимир, как оцениваете выступление «Дьяволов» в плей-офф?

– Если бы перед началом сезона сказали, что «Нью-Джерси» будет играть в седьмом матче полуфинала, мы были бы довольны. Команда вошла в четверку лучших, и это серьезный успех.

– За счет чего «Нью-Джерси» может победить «Оттаву»?

– Седьмая игра – квинтэссенция всей серии. Опыт на нашей стороне: ведь в составе «Дэвилз» выступают 15 обладателей Кубка Стэнли. «Нью-Джерси» – сбалансированная команда с отличным вратарем. Шансов на победу у нас никак не меньше, чем у «Сенаторов».

– Не влияет ли на игру голкипера Мартина Бродо его недавно начавшийся бракоразводный процесс?

– Развод – крайне неприятное мероприятие, легко не переносится, да и спортсмены – люди ранимые. Вдвойне тяжело, когда это событие случается во время ответственных матчей. Мартин не скрывает подробностей своей личной жизни, но когда это выносится на первые страницы газет и трубится на всех перекрестках… Могу предположить, что ажиотаж в канадской прессе раздувается специально, с целью вывести Бродо из себя. Но Мартин – большой мастер, с настроем на игру у него никогда не возникало проблем.

– Почему не проходит в состав Олег Твердовский?

– Видимо, главный тренер Пэт Бернс считает, что в серии против «Оттавы» ему лучше использовать других защитников. Вообще подготовка к матчу плей-офф напоминает штаб армии перед военными действиями. Тренеры досконально изучают соперника, разрабатывают стратегию. «Сенаторы» чуть-чуть поменяли тактику – мы тут же корректируем свою. Это очень сложный процесс. Поэтому решение о выводе Твердовского из состава – не спонтанное, а продуманное.

– Как оцениваете игру Сергея Брылина?

– Брылина я знаю очень давно. Даже помню, как он играл в детской команде ЦСКА. Сергей уже тогда был моторным форвардом, целеустремленным, самоотверженным, работоспособным. Брылин выходит на лед, и ты знаешь, что он будет биться до конца. Человек, который в каждом матче играет выше своих возможностей.

– Какие у вас обязанности в «Нью-Джерси»?

– Как тренер по физподготовке слежу за тем, чтобы игроки всегда были в форме. Провожу ту часть ледовых занятий, когда мы работаем над скоростью и выносливостью. Летом готовимся с ребятами к тренировочному лагерю. Я не определяю тактику команды, но занимаюсь функциональной подготовкой. Грубо говоря, хоккейная смена длится 45 секунд. Моя концепция – чтобы на 44-й секунде спортсмен мог бежать с такой же скоростью, как и на десятой. То есть на одном дыхании.

СПАСИБО ФЕТИСОВУ

– С плаванием вы распрощались?

– Давно! Я живу в Северной Америке уже 12 лет и занимаюсь только хоккеем. Теперь это моя жизнь, а плавание осталось в далеком прошлом.

– Как вы оказались в «Нью-Джерси»?

– До 1999 года работал тренером по физподготовке в «Ванкувере», в основном занимался с сыном – Павлом Буре. Потом контракт закончился, и я стал искать новую работу. Позвонил своему другу Вячеславу Фетисову, а он поговорил с генеральным менеджером «Нью-Джерси» Лу Ламорелло. Вскоре я получил предложение от «Дьяволов».

– Команде не хватает Фетисова?

– Конечно! Вячеслав – уникальный человек, и работу с ним считаю для себя наградой. Фетисов многое дал «Дьяволам». Когда отвечал за спецбригады и работу с защитниками, команда была лучшей в лиге по реализации большинства, а в 2000-м выиграла Кубок Стэнли. Ребята постоянно интересуются: «Как там Слава?» Я часто созваниваюсь с Фетисовым, у нас хорошие отношения.

– В тот год вам дали Кубок Стэнли на день пользования?

– Да, чаша стояла у меня дома, мы устроили семейную вечеринку. Также мне вручили чемпионский перстень, которым я очень горжусь и надеваю на выходы. Например, хожу с ним на матчи «Дьяволов».

– После завершения спортивной карьеры вы занимались спортивной журналистикой. Сейчас что-нибудь пишете? Может быть, автобиографию?

– Я нигде не публикуюсь, но идея о мемуарах уже возникала. Очень хочется этим заняться, но пока руки не доходят. Да и времени нет. Это только кажется, что можно отпахать два часа на льду и потом весь день отдыхать. Но к работе долго готовишься, круглосуточно ее анализируешь, мысли вертятся только об этом... Думаю, любой тренер меня поймет.

– Удалось посмотреть ЧМ в Финляндии?

– В США его не показывали, но я об этом много читал, внимательно следил за результатами… Считаю, что омоложение команды – это очень хорошо и даже необходимо. Но без опытных энхаэловцев на таких турнирах не обойтись. Понятно, что у российских тренеров не всегда есть взаимопонимание с легионерами. Но даже молодые ребята, которые хотя бы год провели за океаном, становятся другими. Не плохими или зацикленными на деньгах, а другими – по психологии, отношению к хоккею… Считаю, что сборной нужен генеральный менеджер по работе с энхаэловцами. Чтобы он жил в Америке, следил за кандидатами в сборную – не только в марте перед ЧМ, а по ходу всего сезона. Невозможно посмотреть один матч и сделать вывод о форме игрока. Это должен быть полноценный глубокий анализ. Нужно общаться с ребятами, проводить переговоры. Менеджером должен быть хороший специалист, бывший игрок, который выступал в НХЛ и досконально знает заокеанский хоккей. Посмотрите, сколько у нас великолепных мастеров, которые недавно завершили карьеру! Почему они не востребованы?

НА ОСТРИЕ АТАКИ

– С Павлом после его обмена в «Рейнджерс» вы живете практически в одном городе. Общаетесь с ним и Валерием?

– (Резко.) Нет.

– А какие у вас отношения?

– Вообще никаких. («Отцы и дети» – сложная тема для семьи Буре. Владимир, Павел, Валерий категорически отказываются ее обсуждать. – Прим. П.Л.).

– Как относитесь к тому, что спортсмены после завершения карьеры идут в политику? И это вопрос не только о Павле, который недавно получил приглашение стать советником МИДа, но и о Фетисове, сейчас возглавляющем Госкомспорт РФ.

– Ну Фетисов все-таки не ушел в политику, а остался в спорте, причем стал самым главным человеком (смеется). Считаю большой удачей, когда игрок после ухода из хоккея сразу попадает в обойму. По сути, он начинает новую жизнь, в которой важно сделать правильный первый шаг. У человека, когда он оставляет спорт и становится никому не нужным, начинается глубокий кризис.

– Как оцениваете карьеру младшего сына – Валерия?

– Этот сезон у Валеры из-за травм получился неполноценным – сначала полетело колено, потом – перелом руки. Вот уже два года он играет от случая к случаю, никак не оправится от болячек. Правильно говорят, что спортсмену кроме мастерства необходимо везение.

– Почему у братьев постоянно летят колени? По одной из версий, это связано с их стилем игры – высокая стартовая скорость, огромная нагрузка на ноги…

– Не думаю. В лиге много ребят, которые также хорошо стартуют, но у них с коленями все в порядке... Стиль моих детей – все время быть на острие атаки, играть рискованно. Посмотрите, на какой высокой скорости они катаются! Если соперник не может их догнать, ему остается только грубить, а отсюда травмы. С другой стороны, можно играть осторожно и забить за карьеру всего 20 голов. Но кому будет нужен такой хоккеист?

– Какая у вас семья?

– Жена Юля, а также дочь Катя, ей семь с половиной лет, она серьезно занимается большим теннисом.

– Вы сами ее тренируете?

– Иногда с ней занимаемся, а так у Кати есть профессиональный наставник. Дочка ответственно относится к теннису, тренируется каждый день. Не знаю, получится ли из нее хорошая спортсменка, но она работает очень серьезно.

– Вы строгий тренер?

– Наверное, да. Не приемлю разгильдяйства. Тренировка – это святое, на ней надо работать дисциплинированно, с полной отдачей.

– В Америке вы поселились навсегда или еще вернетесь в Россию?

– Я же русский и никогда не терял связи с Родиной. Живу в Америке, потому что здесь работаю, занимаюсь любимым делом. Но ежедневно созваниваюсь с друзьями, каждый год приезжаю в Москву.