ОСОБОЕ МНЕНИЕ

В середине июня станут известны обладатели индивидуальных призов НХЛ. Было время, в число претендентов на них входили сразу несколько россиян.

Как бы то ни было, а многие наши соотечественники – ведущие игроки в своих клубах. И если представить, что призы вручались бы лучшим в традиционных номинациях среди представителей России, то достойных кандидатур хватило бы.

Лучшим нашим защитником в НХЛ наверняка назвали бы Сергея Зубова, на протяжении долгих лет демонстрирующего стабильную игру очень высокого уровня. Хотя существуй специальный приз для лучшего атакующего защитника, тут вне конкуренции был бы Сергей Гончар.

Среди наших новичков я выделю Антона Волченкова. Он уверенно вписался в состав «Оттавы», вместе с ней выиграл Президентский кубок, а затем дошел до полуфинала Кубка Стэнли.

На звание лучшего российского джентльмена может претендовать Виктор Козлов. Но я отдал бы тут предпочтение Алексею Яшину.

С вратарем все ясно: безусловно, лучший – Николай Хабибуллин. Это он доказывает своей игрой из года в год. Его же я считаю и самым ценным среди россиян. Из полевых же игроков тут, на мой взгляд, первый – Алексей Ковалев.

Лучших снайпера и бомбардира, а также сильнейшего по показателю «плюс-минус» выбирать не надо: тут критерий один – цифры. Больше всех очков в регулярном сезоне набрал, как известно, Сергей Федоров, по заброшенным шайбам впереди Илья Ковальчук, а у Павла Дацюка – лучший результат по «плюс-минус»: +20.

Из форвардов оборонительного плана надо назвать прежде всего Андрея Николишина. А приз «За преданность хоккею» я вручил бы Дмитрию Юшкевичу, вернувшемуся в строй после серьезной травмы и отыгравшему сезон весьма прилично.

А вот что касается тренеров, то в роли главных в НХЛ никто из наших по-прежнему не работает. Ничего удивительного тут нет. Ведь для этой должности мало высоких профессиональных качеств и знания языка. Без корней, понимания местной жизни добиться чего-то существенного едва ли возможно. Сложно просто так взять и проникнуться до конца всем сразу. Ведь надо понимать психологию игрока, знать, чем можно его мотивировать.

Между тем наши специалисты не раз доказывали североамериканцам свой высочайший уровень. Прежде всего это Виктор Тихонов и Владимир Юрзинов. Недавно они заявили, что готовы возглавить сборную России, и странно, что никакой реакции на это пока не последовало. Считаю, руководители хоккея и спорта должны объединиться вокруг этого дуэта тренеров. Он сильнейший в стране, и это подтвердит любой профессионал, если будет искренним. Надо забыть амбиции ради общей цели – вернуть нашему хоккею лидирующие позиции, доставить радость болельщикам, дать им возможность гордиться сборной. С тех пор, как отказались от этой связки, мы почти ничего не добились на международном уровне. А тем временем Юрзинов выигрывал чемпионат Финляндии, Кубок Европы, Евролигу, признавался лучшим тренером Швейцарии. Тихонов же бился за выживание ЦСКА. Теперь он, наконец, перестал думать о финансовом благополучии команды и сосредоточился на самой игре. И в первый же год возвращения ЦСКА в Суперлигу едва не пробился вместе с командой в плей-офф. Его воля и авторитет безграничны.

Важно отметить еще, что Виктор Васильевич и Владимир Владимирович постоянно совершенствуются. Они живут современным хоккеем, ездят на чемпионаты мира, обмениваются мнениями с коллегами.