СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

 Через несколько недель в НХЛ пройдет церемония награждения лучших игроков лиги. В последнем номере «Хоккейного обозрения» этого сезона мы решили подвести итоги года для россиян, представив фантастическую ситуацию: что было бы, если бы на призы лиги претендовали только наши игроки?

ХАРТ ТРОФИ

САМЫЙ ЦЕННЫЙ ИГРОК

Россияне, уже получавшие приз: Сергей Федоров (1994)

Наш победитель: Сергей Федоров

Нападающий «Детройта» стал первым обладателем «Харламов Трофи» — приза, учрежденного «Советским спортом» для самого ценного россиянина лиги, по мнению наших игроков. Федоров стал лучшим российским бомбардиром НХЛ и своей игрой заменил травмированного капитана Стива Айзермана. Да, плей-офф у Федорова, как и всего «Детройта», получился провальным: 0-4 от «Анахайма». Но не забывайте о том, что «Харт Трофи», как и «Харламов Трофи», вручается по итогам регулярки.

ЛЕСТЕР ПИРСОН АВАРД

ЛУЧШИЙ ИГРОК ПО МНЕНИЮ ХОККЕИСТОВ

Россияне: Сергей Федоров (1994)

Наш победитель: Сергей Федоров

АРТ РОСС ТРОФИ

ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР

Наш победитель: Сергей Федоров

Центрфорвард «Детройта» за 80 матчей набрал 83 (36+47) очка при показателе полезности +15.

МОРИС РИШАР ТРОФИ

ЛУЧШИЙ СНАЙПЕР

Россияне: Павел Буре (2000, 2001)

Наш победитель: Илья Ковальчук

20-летний нападающий «Атланты» за 81 матч забросил 38 шайб, обогнав таких маститых ветеранов, как Алексей Ковалев (37), Сергей Федоров (36), Александр Могильный (33). Кумир Ковальчука – Валерий Харламов, а по стилю игры юного форварда №17 иногда сравнивают с Павлом Буре – двукратным обладателем «Морис Ришар Трофи». В этом сезоне Ковальчук один день возглавлял список лучших снайперов лиги. Надеемся, в следующем году это лидерство затянется на более долгий срок.

КОЛДЕР ТРОФИ

ЛУЧШИЙ НОВИЧОК

Россияне: Евгений Набоков (2001), Сергей Самсонов (1998), Павел Буре (1992), Сергей Макаров (1990)

Наш победитель: Станислав Чистов

Вспомните, как Чистов дебютировал в лиге: 4 (1+3) очка в матче против «Сент-Луиса»! Сейчас 20-летний форвард в финале плей-офф борется за Кубок Стэнли, а тренер «Анахайма» Майк Бэбкок не нарадуется на своего подопечного.

ФРЭНК СЕЛК ТРОФИ

ЛУЧШИЙ НАПАДАЮЩИЙ ОБОРОНИТЕЛЬНОГО ПЛАНА

Россияне: Сергей Федоров (1994, 1996)

Наш победитель: Сергей Брылин

Таких форвардов называют рабочими лошадками. Владимир Буре, тренер «Нью-Джерси» по физподготовке, как-то сказал о Брылине: «Он в каждом матче играет выше своих возможностей». Стиль «Дьяволов» подразумевает универсализм форвардов, а Сергей привык пахать у своих ворот за троих. Сейчас Брылин нацелился на свой третий Кубок Стэнли.

ВЕЗИНА ТРОФИ

ЛУЧШИЙ ГОЛКИПЕР

Наш победитель: Николай Хабибуллин

«Тампа», которая в сезоне-2001/02 заняла 13-е место на «Востоке», ныне финишировала третьей. Причина? Многие эксперты произнесут всего одну фамилию: Хабибуллин. Достаточно сказать, что стеноподобный вратарь дважды признавался в НХЛ лучшим игроком недели, один раз – месяца.

КОНН СМАЙТ ТРОФИ

САМЫЙ ЦЕННЫЙ ИГРОК ПЛЕЙ-ОФФ

Наш победитель: Николай Хабибуллин

В том, что южане впервые в своей клубной истории выиграли серию плей-офф (у «Вашингтона», 4-2), огромная заслуга «Стены Булина».

НОРРИС ТРОФИ

ЛУЧШИЙ ЗАЩИТНИК

Наш победитель: Сергей Зубов

Ведущий защитник «Далласа» в регулярке за 81 матч набрал 53 (11+42) очка. «Звезды» вылетели из плей-офф во втором раунде, но Зубов по-прежнему возглавляет список лучших кубковых защитников-бомбардиров!

ДЖЕК АДАМС АВАРД

ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР ЛИГИ

Наш победитель: Владимир Буре

Если перефразировать рекламу, при всем «богатстве» выбора другой альтернативы нет. В лиге больше нет российских тренеров, однако в том, что Буре-старший хорошо делает свою работу, можно не сомневаться. Если «Дьяволы» на жилах в седьмом матче вытягивают серию с «Оттавой», значит, с «физикой», за которую отвечает Владимир, у игроков все в порядке.

КИНГ КЛЭНСИ ТРОФИ

ЗА АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ В ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ

Наш победитель: Игорь Ларионов

С «Профессором» советуются даже наставники «Детройта», а сам россиянин выполняет обязанности играющего тренера. Помогает освоиться в команде молодым ребятам – в этом сезоне Дмитрию Быкову. Когда Игорь Григоренко попал в аварию, Ларионов содействовал командировке в Тольятти врача-представителя «Крыльев».

ЛЕДИ БИНГ ТРОФИ

ДЖЕНТЛЬМЕН ЛИГИ

Наш победитель: Александр Могильный

За 73 матча форвард «Торонто» набрал всего 12 минут штрафа! Сколько раз его лупили клюшкой по рукам и больной спине! «Александр Великий» ни разу не ответил ударом на удар, сдержался, наказывая грубиянов голами.

МАСТЕРТОН ТРОФИ

ЗА ВЕРНОСТЬ ХОККЕЮ

Наш победитель: Павел Буре

После стольких травм коленей любой другой игрок завершил бы карьеру. В этом сезоне Буре дважды оказывался на больничной койке. Ходили слухи, что «Русская ракета» уже на излете. Но в обоих случаях Буре возвращался в большой спорт.