Готовь клюшку летом! Домашнее задание на каникулы будущим хоккеистам

Если кто считает, что хоккей начинается с наступлением холодов, то он глубоко ошибается. Дабы стать настоящим ледовым рыцарем, готовиться к будущему сезону надо с июня. Родители, внимание! Чтобы ваших чад по осени записали в хоккейную секцию, предлагаем
news

ФИТНЕС

Если кто считает, что хоккей начинается с наступлением холодов, то он глубоко ошибается. Дабы стать настоящим ледовым рыцарем, готовиться к будущему сезону надо с июня. Родители, внимание! Чтобы ваших чад по осени записали в хоккейную секцию, предлагаем вам ознакомиться с комплексом основных упражнений: нечто вроде домашнего задания на лето для мальчишек. Если дети станут выполнять их каждый день, из них потом выйдут не только хоккеисты. Главное, они совершенно точно будут сильными и здоровыми.

Помогли нам в создании летнего тренировочного комплекса для универсального хоккеиста начальник СДЮШОР ЦСКА по хоккею Сергей Гимаев, воспитавший нынешних энхаэловцев Сергея Самсонова и Олега Квашу, и тренер детско-юношеской армейской школы Борис Штанько, вырастивший защитников Сергея Зубова и Александра Карповцева, форвардов Павла Буре и Николая Пронина. Образцом оба выбрали, видимо, будущую звезду красно-синей армады Витю Попова, игрока команды ЦСКА 1994 года рождения.

Сам комплекс предназначен для мальчишек, которые не хотят, чтобы дни школьных каникул пролетели даром. Выполнять его можно в любом месте: дома, в оздоровительном лагере и даже в деревне у бабушки. Все упражнения рассчитаны на две-три серии по 5—10 повторений в зависимости от степени подготовленности. Перед стартом не забудьте хорошенько размяться. Если все сделаете правильно, осенью двери многих спортивных секций перед вами распахнутся сами!

АВТОРИТЕТНО

Сергей Гимаев, начальник СДЮШОР ЦСКА по хоккею:

— Хоккеист – один из самых универсальных спортсменов. Нет таких групп мышц, которые ему бы не понадобились. Начиная от шеи, кистей рук, плечевого пояса, спины и заканчивая бедрами, мышцами голени и голеностопа. Поэтому наши парни вырастают в наиболее гармонично развитых людей...

Естественно, важно, чтобы ребята, которые собираются записаться к нам в школу, приходили подготовленными, физически крепкими. К примеру, количество подтягиваний на перекладине должно равняться вашему возрасту…

Мы вам предлагаем комплекс элементарных упражнений, которых, увы, дети зачастую никогда не делали. Заниматься надо через час-полтора после еды. Важно, чтобы ребята не превращали этот комплекс в некий обязательный минимум и этим ограничивались. Если есть возможность бегать, прыгать, возиться с мячом, качать пресс – не упускайте ее. Футбол, баскетбол, пионербол, большой и настольный теннис – все идет на пользу.

Движение – это основное! Для тех, кто хочет стать настоящим спортсменом, компьютерные игры и телевизор надо отложить хотя бы до вечера, когда организм устанет. Только в этом случае можно стать разносторонне подготовленным человеком.

Хоккеист на льду толкается не как бегун – назад, а назад и в сторону. Поэтому при движении у него работают иные группы мышц. Летом бег как таковой развивает у ребят из нашего вида спорта выносливость, а вот чтобы набрать высокую скорость на льду, необходимо хорошо подготовить мышцы бедра. Для мальчишек до 10 лет лучший вариант – это имитация движения на коньках (упражнение 3 нашего комплекса). В более зрелом возрасте подключаются занятия со штангой.

Ко всему этому необходимо научиться не бояться воды, а лучше всего – уметь плавать. Ибо часто у нас бывают занятия в бассейне. Ребятам, которые не владеют элементарными навыками плавания, сложно. Надо сделать так, чтобы они не испытывали дискомфорт, невольно сравнивая себя с остальными. Научиться этому никогда не поздно. Важно вообще не бояться учиться тому, чего не умеешь. Нынешний министр спорта Вячеслав Фетисов научился плавать в 25 лет. В начале 80-х годов я сам давал ему уроки, когда мы вместе играли в хоккейной команде ЦСКА. Сейчас Слава – отличный пловец.

Впрочем, не забывайте, что даже выполнения всех наших рекомендаций еще недостаточно, чтобы стать настоящим хоккеистом. Для этого необходимо также уметь мыслить в игре, понимать ее суть, соображать, куда двигаться и зачем.

Главное в хоккее – это все-таки голова! Но и мышцы никому и никогда не помешают.

Упражнение 1. «Пистолетик». Приседания на одной ноге. Выполняются поочередно на каждой ноге. Поначалу, чтобы было легче, можно держаться руками за опору.

Упражнение 2. Выпрыгивания из положения полусидя. Руки в первоначальном положении опираются на пол, а во время прыжка тянутся вверх.

Упражнение 3. Подтягивание. Если постоянно выполнять это упражнение, развиваются кисти и верхний плечевой пояс. Поначалу можно применять рывки, которые при подготовке хоккеистов не противопоказаны. Дополнительно: при махах ногами на перекладине сильно развивается гибкость суставов. Рекомендуется также выполнять подъем переворотом (ноги вперед) и выход силой (упор руками над перекладиной).

Упражнение 4. Отжимания на руках с одновременным ходом вперед при поддержке ног партнером. На роль помощника подойдет и папа. Главное, спина должна быть прямой, чтобы не сгибались ноги. Нагрузку можно увеличить, в движении выполняя хлопок или прыгая руками на лавочку.

Упражнение 5. Кульбит. Выполняется как вперед, так и назад. Руки должны быть на земле в начале и в конце упражнения, а в движении они поддерживают ноги.

Упражнение 6. Имитация движения на коньках. Прыжки вперед-вверх с покачиваниями на каждой ноге. Руки за спиной. Нагрузка увеличивается, если ноги согнуты сильнее или если упражнение выполняется на уклоне — в гору. Длина трассы – 20—30 метров. Хорошо работают внутренние и внешние боковые мышцы бедра. Очень полезно для развития координации и ловкости.

Упражнение 7. Неполный кувырок назад. Носки вытянутых ног касаются пола за головой. Развитие гибкости, мышц спины и пресса.

Упражнение 8. Прыжки на двух ногах через скамейку. Выполняются боком в движении вперед с использованием невысокого препятствия.

Упражнение 9. Тренировка пресса. Лежа на земле или сидя на скамейке наклоны корпуса назад-вперед. Ноги закреплены.

Упражнение 10. Бег с крутыми поворотами. Выполняется поочередно вперед лицом, а затем вперед спиной. В качестве меток-препятствий используются блины для штанги, хотя вполне сойдут и обычные кирпичи.

Упражнение 11. Тренировка мышц спины. Лежа на опоре (гимнастический козел) лицом вниз подъем корпуса. Ноги закреплены. Мышцы спины у начинающих хоккеистов устают подчас сильнее, чем мышцы ног, потому их тренировка очень важна.

Новости. Хоккей