Болтунов уболтал Уфимцев

Третий раз в истории Кубков Паюлахти питерцы начинают турнир с победы. Но пока они ни разу его не выиграли. Впрочем, впервые на этом турнире армейцами руководит экс-наставник сборной России Борис Михайлов.
17 июля 2003 00:00
автор: Геннадий Набатов

ХОККЕЙ. КУБОК ПАЮЛАХТИ

Третий раз в истории Кубков Паюлахти питерцы начинают турнир с победы. Но пока они ни разу его не выиграли. Впрочем, впервые на этом турнире армейцами руководит экс-наставник сборной России Борис Михайлов.

Поединок питерцев и уфимцев прошел в точности по сценарию встречи годичной давности. Вновь команды матчем между собой открывали Кубок Паюлахти, и вновь хоккеисты с берегов Невы добились победы со счетом 2:0. Одно различие: тогда армейцами руководил умудренный Николай Пучков. Команда тогда заняла место на пьедестале турнира. Как-то будет на этот раз? Ведь СКА укрепился, и заметно… Чего только стоит дуэт форвардов Болтунов – Башкатов, усиленный центральным нападающим из-за океана Майком Уоттом. Канадец тонко чувствует игру и, безусловно, пришелся ко двору. Раз за разом он выводил на ударные позиции своих крайних. Неудивительно, что именно после выверенных передач Уотта и состоялись голы СКА. Правда, в обоих случаях следует отметить и партнеров легионера.

Соперник красно-синих «Салават Юлаев» предстал коллективом хоть и впечатляющим по именам, но пока, увы, далеким от совершенства. Надо отдать должное самобытному наставнику уфимцев Сергею Николаеву. В отличие от прошлых лет от тренера на сей раз не слышно было в адрес игроков грубых реплик, окриков. Но улучшилась ли от этого игра команды? Стали ли хоккеисты, избавившиеся, как они любят говорить, от жесткого словца, а с ним и от своеобразного психологического пресса, лучше играть? Ответ очевиден – нет! Принесут ли пользу салаватовцам подобные демократические новинки, покажет время. Пока беззубость в атаке и огрехи в организации игры бесспорны.

Борис Михайлов, главный тренер СКА: «По накалу игры, по самоотдаче понравились оба коллектива. Наша команда выполнила установку. Особенно удачным я бы назвал стартовый период, когда мы агрессивно действовали двумя нападающими, и заключительную треть, когда впереди оставили одного активного форварда. Я остался доволен движением многих ребят. Хорошо смотрелся голкипер Алексей Егоров. Его коллеге Наумову, как и пятерке Кознева, дали отдохнуть».

Сергей Николаев, главный тренер «Салавата Юлаева»: «Вижу ли я закономерности в сравнении с 0:2 от СКА в прошлом году? Безусловно! Пока гром не грянет, русский мужик играть не станет. Надо ребятам произвести собственную переоценку. Может быть, тогда что-нибудь существенное и произойдет. А так… Пока мы имеем лишь слабую реализацию голевых моментов. Вся наша команда сыграла ниже возможностей. Либо разучились, либо еще не привыкли действовать под нагрузкой. Травму плеча получил Денис Афиногенов. Он выбыл из строя на неопределенное время».

Сегодня на Кубке Паюлахти пройдет супербитва чемпиона минувшего сезона «Локомотива» и обладателя бронзы «Лады». Возглавляющий тольяттинцев Петр Воробьев наверняка даст бой команде, которую в 1997 году привел к победе в первенстве страны. Первую игру на турнире проведут также «Северсталь» и новокузнецкий «Металлург».

СКА (Санкт-Петербург) – Салават Юлаев (Уфа) – 2:0 (0:0, 1:0, 1:0).
Гол:
1:0 Болтунов (Уотт, 39.36), 2:0 Башкатов (Уотт, Болтунов, 47.41).
Три звезды: Болтунов, Башкатов, Уотт.
СКА (8): Егоров; Т.Юханссон – М.Давыдов-к, Покровский – Юдин (2), С.Семин – Остроушко (2), Спиридонов – Завальнюк; Башкатов – Уотт (2) – Болтунов, Е.Михайлов – Пчеляков – Клевакин, С.Макаров – Бойченко – Горев, Шепелев – Шурупов (2) – Белоусов, Д.Леонов, Б.Руденко.
Салават Юлаев (14): Симчук; Озолин – Н.Семин, Логинов – Канарейкин (2), Камалетдинов – Гришин, Васильченко (2) – Цыбук (4); Скабелка-к – Заварухин – Д.Афиногенов, Гомоляко (6) – Деев – Варицкий, Горбушин – Хасанов – Акимов, Шинкарь – Хлыстов – Филатов, И.Волков, Якуценя.