Брылин получил награду за мучения - Советский спорт

Матч-центр

  • 5-й тур
    1-й тайм
    Нидерланды
    Франция
    0
    0
  • 5-й тур
    1-й тайм
    Словакия
    Украина
    1
    0
  • 5-й тур
    1-й тайм
    Уэльс
    Дания
    0
    0
  • 5-й тур
    1-й тайм
    Кипр
    Болгария
    0
    0
  • 5-й тур
    1-й тайм
    Словения
    Норвегия
    0
    0
  • 5-й тур
    1-й тайм
    Гибралтар
    Армения
    0
    0
  • 5-й тур
    1-й тайм
    Лихтенштейн
    Македония
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 23:00
    Бразилия
    Уругвай
    0
    0
  • Хоккей06 августа 2003 00:00Автор: Лысенков Павел

    Брылин получил награду за мучения

    Во вторник в Госкомспорте РФ вручили знак заслуженного мастера спорта России Сергею Брылину и звание заслуженного тренера России Владимиру Буре, тренеру «Нью-Джерси» по физподготовке.

    СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯНХЛ

    Во вторник в Госкомспорте РФ вручили знак заслуженного мастера спорта России Сергею Брылину и звание заслуженного тренера России Владимиру Буре, тренеру «Нью-Джерси» по физподготовке.

    Чемпионов НХЛ поздравили руководитель Госкомспорта Вячеслав Фетисов, а также Игорь Ларионов, Андрей Николишин, пловец Александр Попов, пятиборец Дмитрий Сватковский.

    «Хочу поблагодарить Госкомспорт и лично Вячеслава Фетисова за высокую оценку моего труда, — заявил Владимир Буре. – Наша семья на протяжении 70 лет защищает честь страны на международной арене. Приложу все силы, чтобы спортивная династия продолжалась долгие годы».

    За день до этого на презентации в «Космосе» Сергей Брылин признался, что не знает о «сюрпризе от Вячеслава Александровича», который его ждет в Госкомспорте. «Не ожидал, что мне дадут такое престижное звание, — сказал Сергей Брылин, когда получил удостоверение. – Приятно, что награждение совпало с московским турне Кубка Стэнли. Вечером я устрою семейный праздник для родителей, жены, дочки, близких друзей, а потом постараюсь проводить кубок в аэропорт – чаша летит в Швецию».

    – Сергей, три Кубка Стэнли – великое достижение. Какой из них было сложнее завоевать?

    – Они для меня все ценные. Каждый кубок – огромное событие в жизни любого хоккеиста, к такому привыкнуть невозможно. Этот сезон получился тяжелым: было много проблем со здоровьем. Видите, у меня на руке шрамы – вставляли спицы после сложного перелома. Многие не верили, что я буду играть в плей-офф. Но Кубок Стэнли стал наградой за все мои мучения. В 2000 году мы обыграли в финале сильный «Даллас» – от нас этого мало кто ждал. Сезон-1994/95 – мой первый в НХЛ, а мы сразу стали чемпионами!

    – Кому посвятили свои трофеи?

    – Интересно, что победы в Кубке Стэнли совпадали со знаменательными событиями в жизни нашей семьи. В 1994-м я женился на Елене и в тот же год уехал в НХЛ. В 2000-м у нас родилась дочка Аня… Вообще все свои призы я посвящаю родным и близким, а также тем, кто болеет и переживает за нас. В частности отцу, который научил меня этой игре, дал правильный жизненный настрой. Я его и по сей день считаю своим главным критиком.

    – Какой был самый колоритный момент в плей-офф-2003?

    – Для меня – гол «Оттаве» в третьем матче полуфинала, когда мы выиграли 1:0. Причем самым любопытным было то, что арбитр не засчитал нашу вторую шайбу, которую мы забросили по всем правилам! Слава богу, победу не упустили.

    – Сколько весит чаша?

    – Где-то 36 фунтов, то есть 16 килограммов. После седьмого матча финала (3:0) я так устал, что с трудом поднял кубок над головой. К тому же я весь плей-офф не менял коньки, потому что с трудом привыкаю к новой амуниции. Старые коньки к концу игры так набухали от воды, что я еле передвигал ноги.

    – Как проводите лето?

    – Отдыхаю в Москве с конца июня. Летал в Барселону на собрание игроков НХЛ, где обсуждался предстоящий локаут. До 15 августа буду в России, а потом отправлюсь в Америку, начну более конкретно готовиться к сезону. Отпуск получился коротким, но я не жалуюсь – слишком уж причина уважительная (улыбается).

    – Что игроки думают о локауте?

    – Он может затянуться на весь сезон-2004/05. Нас готовят к худшему, призывают откладывать деньги на черный день. Возникали мысли о том, чтобы на это время заключить контракт с одним из клубов российской Суперлиги. Не хочется сидеть без дела дома. Надо играть и быть в форме.

    ДОСЛОВНО

    ЕЛЕНА, жена Брылина

    – Как познакомилась с Сережей? Интересно, что мы ходили в один детсад, только в разные группы. Все 10 лет учились в одной школе, но в параллельных классах, и почти не общались. Встретились в 1991 году на дне рождения, когда мне исполнилось 18 лет. Я пригласила своего друга, а Сережа был его товарищем. Видите, как мир тесен! Благодарю судьбу за то, что у меня такой удивительный муж. Сережа – замечательный человек и отличный хоккеист. В этом сезоне у него была тяжелая травма руки. Я старалась его поддержать, и он, молодец, сумел выкарабкаться… Мы живем в пригороде Ист-Оранж, это 30 минут от Манхэттена. Я окончила МГИМО, но вместо карьеры решила посвятить себя семье. Веду домашнее хозяйство, воспитываю трехлетнюю дочку. Надеюсь, в ближайшие годы наша семья еще расширится (улыбается). Анюта уже разбирается в хоккее – знает, что у папы 18-й номер и умеет говорить «Let’s go, Devils!» («Вперед, «Дьяволы»! – англ.). У дочки есть две клюшки и мягкие резиновые шайбы. Но в женский хоккей, конечно, ее не отдадим. Сейчас она занимается балетом. Может, начнет осваивать большой теннис.

    Владимир БУРЕ, тренер «Нью-Джерси» по физподготовке

    – Я прилетел в Москву на прошлой неделе и возвращаюсь в Америку уже завтра. Начинается работа по подготовке к новому сезону. Причина приезда – хотел еще раз поздравить ребят с чемпионским титулом. В сентябре мне тоже дадут чашу на день пользования. Кубок Стэнли в Москве уже побывал, поэтому я выставлю трофей в Америке – для своих друзей, которые тоже мечтают прикоснуться к реликвии. Рад, что Сергею Брылину вручили удостоверение заслуженного мастера спорта. Он достоин этого звания, как никто другой. Сергей выступает в НХЛ, но представляет за океаном свою Родину, защищает честь страны. Я часто общаюсь с менеджментом и тренерами «Нью-Джерси» – они высоко ценят Брылина за его труд и самоотдачу. Спортивный путь этого парня усыпан не только лепестками роз, но и шипами: травм у Сережи хватает. Но он мужественно преодолевает все трудности. Любой наставник мечтает работать с таким учеником, который выполняет все установки на 120 процентов. С Брылиным бывает только одна проблема – его надо вовремя останавливать, чтобы не перетренировался (cмеется).

    Андрей НИКОЛИШИН, нападающий «Колорадо»

    – Я с Сергеем выступал еще за юношескую сборную Москвы! Вместе играли на ЧМ-96 в Вене, пересекался в матчах НХЛ. Брылин – очень трудолюбивый парень, не гнушается черновой работой. Да и мастерства у него предостаточно, может решить судьбу любого поединка. Боец до мозга костей. И с сильными ушибами, и с переломами на лед выходил. Об этих травмах мало кто знает, но мужества Сергею не занимать.

    Александр ПОПОВ, четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию

    – Для меня особая честь присутствовать на таком мероприятии, видеть вживую Кубок Стэнли. Наверное, стоит задуматься, как сделать российский аналог этой хоккейной церемонии. Признаюсь, в этом году мне не удалось следить за ходом заокеанского плей-офф: я готовился к чемпионату мира. Мои пристрастия в НХЛ? Слежу за клубами, где выступают наши ребята. В детстве я тоже играл в хоккей. Но не на коньках, а в… валенках по утоптанному снегу. Форвард? Что вы, я за воротами с шайбой возился.