Технарь от бога

Форвард «Ак Барса» Данис Зарипов начал чемпионат, как и его клуб, оставляя много вопросов. Теперь он стал забивать, причем по две шайбы за матч, и казанцы в минувшую пятницу положили на лопатки чемпиона — 5:1!
15 октября 2003 00:00
автор: Геннадий Набатов

ХОККЕЙ

ГЕРОЙ НЕДЕЛИ

Форвард «Ак Барса» Данис Зарипов начал чемпионат, как и его клуб, оставляя много вопросов. Теперь он стал забивать, причем по две шайбы за матч, и казанцы в минувшую пятницу положили на лопатки чемпиона — 5:1!

В «Ак Барсе» Зарипов выступает третий год, а сам он – воспитанник «Мечела». В минувшем чемпионате нападающий записал в актив 16 шайб и 10 передач, а с ними шестое место в списке бомбардиров «Ак Барса». Удивительно техничный хоккеист, тончайший мастер обводки поражал глаз и в межсезонье, изумляя филигранными финтами как зрителей, так и специалистов. Однако начало чемпионата не заладилось. Первую шайбу 22-летний Данис забросил на прошедшей неделе. Причем отметился дублем в ворота чемпиона, «Локомотива»! На том останавливаться форвард не стал и в следующей же встрече с нижегородским «Торпедо» (7:1) также отличился двумя точными выстрелами…

Любопытно, что в матче с ярославцами четвертое звено «Ак Барса» Зарипов – Федоров – Валиуллин из пяти шайб провело три, а в игре с торпедовцами и вовсе четыре! Не случайно эта казанская тройка вошла в десятку сильнейших в чемпионате – на ее счету 9 шайб.

— Вместе в таком сочетании мы выступаем пять матчей, — говорит Данис Зарипов. – Конечно, тренерам решать, с кем мне играть. Только мне кажется, взаимопонимание между нами найти удалось. Не случайно в последних матчах забивать стали, и немало. Партнеры помогают мне, не забывая и о своих шайбах. Конечно, и без везения не обходится…

— В прошлом сезоне, 12 февраля, в домашнем поединке с новокузнецким «Металлургом» (3:4) вы отпраздновали первый в суперлиге хет-трик. Чего не хватило на этот раз до второго?

— Был момент в концовке второго периода в матче с «Локо», когда Женя Федоров выдал блестящий пас, а я не попал почти по пустым воротам. Я просто не ожидал такого развития событий. А вот с «Торпедо» не было возможности сделать хет-трик.

— Какую задачу ставите перед собой на сезон?

— Перекрыть свой прошлогодний результат. Это как минимум. Дальше – посмотрим. Быть может, удастся включиться в борьбу за приз вашей газеты для лучшего снайпера чемпионата.

— Вы ставите задачу стать со временем лидером команды?

— В этом году – вряд ли, а в будущем – почему бы и нет?

— Вы с семьей надолго обосновались в Казани?

— Я приехал сюда вместе с супругой Таней. Вместе мы 4 года. Она, как и я, родилась в Челябинске. У нас растет сын Артур. Ему пока только 9 месяцев…

— В прошлом сезоне вы выступали в сборной…

— Да, провел четыре матча перед чемпионатом мира – по две игры с финнами и с украинцами. Но то была больше проверка, нежели серьезное предложение. А вот от Виктора Васильевича Тихонова приглашение в сборную буду ждать. Знаю ведь, что он любит и умеет работать с молодежью.

НАШЕ ДОСЬЕ

Данис ЗАРИПОВ

Крайний нападающий. Родился 26 марта 1981 г. Рост – 183 см., вес – 74 кг. В хоккей начинал играть в Челябинске. Выступал за команды: «Мечел» (Челябинск) – с 1996/97, «Звезда» (Чебаркуль) – 1997/98, «Свифт-Каррент Бронкоз» (Канада) – 1998/99, «Ак Барс» — с 2001 г. Серебряный призер чемпионата России 2002 г.