Пять баллов Руденко

Новому наставнику «Локомотива» словаку Юлиусу Шуплеру, похоже, удалось не только преодолеть кризис в команде, но и вернуть ей ту игру, которая выделяла ярославцев два прошлых сезона.
19 ноября 2003 00:00
автор: Виктор Поляк, Вадим Нефедов, Антон Глебов

ХОККЕЙ

Локомотив

6

ЦСКА

2

Новому наставнику «Локомотива» словаку Юлиусу Шуплеру, похоже, удалось не только преодолеть кризис в команде, но и вернуть ей ту игру, которая выделяла ярославцев два прошлых сезона.

Решающую роль в победу «Локомотива», первую в чемпионате России под руководством Шуплера, внес форвард Константин Руденко. Еще в октябре про него говорили, что он настойчиво стучится в дверь, ведущую в основной состав «Локо», однако после матча с командой Виктора Тихонова можно говорить, что Костя выломал эту дверь вместе с петлями. Шутка ли! Заработать в одном матче пять баллов по системе «гол+пас»!

Хитроумные и одновременно страстные действия Руденко на льду привнесли в некоторый академизм опытнейших Буцаева и Коваленко тот самый огонек, которого недавно не хватало в глазах ветеранов. Звено Буцаева вновь становится ударным, а Андрей Коваленко – крайне опасным. Пусть сам Коваленко в этом матче забросил только одну шайбу, да и то не без помощи рукояти клюшки юного кипера армейцев Борисова, но болельщики уже видели, что на льду вновь лидер команды, тот самый «Русский танк».

Звено Буцаева фактически предопределило победу ярославцев, хотя более молодые и более скоростные подопечные Виктора Тихонова отчаянно пытались склонить чашу весов в свою сторону высочайшими скоростями.

Вопреки их надеждам «Локомотив» выдержал навязанный ему темп до финальной сирены. Более того, если месяц назад именно в концовках периодов ярославцы снижали скорости, то теперь этого не наблюдалось. Именно в этом и видел первую свою задачу Шуплер, принимая команду.

Словацкий тренер оценил команду «вялой» по функциональному состоянию и обещал за три недели выправить такое положение. Как видно, первое свое обещание Шуплер выполнил. Настает очередь для изменения ситуации в таблице.

Все три периода ярославцы превосходили москвичей в создании острых моментов. Только при игре в большинстве у армейцев появлялась возможность для массированных атак и опасных бросков. Однако на последнем рубеже «Локомотива» безупречно действовал Егор Подомацкий. К слову, первая шайба в его ворота влетела в спорной ситуации. Уппер добивал каучуковый диск без помех после сильнейшего броска защитника ЦСКА Траханова, который угодил в шлем Подомацкого.

А вот киперу ЦСКА Михайловскому, который играл вместо получившего травму Салфицки, не повезло в другом моменте. На последней секунде второго периода он не смог отразить бросок Антипова от синей линии. Причем момент-то был для хозяев безнадежным. За 6 секунд до сирены вбрасывание у синей линии, когда уж тут атаковать. Ярославцы еле успели войти в зону. Антипов бросал, скорее, на всякий случай. Но бросок у него получился фантастически сильным и убойным – над плечом вратаря в «девятку», где отразить шайбу очень сложно.

Однако Виктор Тихонов расценил это иначе, и в воротах ЦСКА появился юный Борисов. Но и ему не удалось стать непробиваемым.

– Что тут говорить. Проиграли мы по делу, – подвел итог матча главный тренер ЦСКА Виктор Тихонов. – «Локомотив» был сильнее во всех линиях: и по позиции вратаря, и в игре в обороне, и в атаке. Довольно сложно было нам переломить ход матча, мало было козырей для этого. Старание было, но одного его мало. Это уже третье поражение у нас после перерыва. Нам сейчас надо вернуть ту игру, которая была до паузы в чемпионате.

Рулевой хозяев Юлиус Шуплер не скрывал удовлетворения от первой победы в суперлиге:

– Это был очень интересный матч не только для зрителей, но и для меня. Хочу сказать ребятам большое спасибо за то, что они играли не только, как мастера, но и сердцем, чего не было в первых встречах. Они грамотно действовали и в атаке, и в обороне. Ошибочки, конечно, были, но ведь ЦСКА – команда высокого уровня, в ней много быстрых мастеров.