Канадская ухта

Ценный совет любителям делать прогнозы на матчи НХЛ. Лига возвращается к истокам. Исторический поединок на открытом воздухе. Об этом – в авторской колонке экс-динамовца Александра Хаванова.
26 ноября 2003 00:00

АЛЕКСАНДР ХАВАНОВ, защитник «Сент-Луис Блюз»

НАШ ЧЕЛОВЕК В НХЛ

Ценный совет любителям делать прогнозы на матчи НХЛ. Лига возвращается к истокам. Исторический поединок на открытом воздухе. Об этом – в авторской колонке экс-динамовца Александра Хаванова.

В субботу мы обыграли «Даллас» (2:1). В последнее время наши матчи завершаются с разницей в одну-две шайбы. Нервные поединки, в которых нельзя терять концентрацию ни на секунду. Вопреки тому, что в каждом матче у нас идет тяжелая борьба, «Блюзмены», как и «Калгари», пока не играли вничью! Случайность, наверное. Я не помню случая, чтобы нас перед матчем настраивали на ничейный результат. Такие установки могут давать только в овертайме. Если играем с конкурентом по Западной конференции, то тренер может сказать, что нужна ничья. Мол, одно очко уже есть, и рисковать не стоит. А если встречаемся с восточной командой, то в дополнительное время можем выпустить трех форвардов и одного защитника, чтобы попытаться взять еще одно очко. Если отдадим победу на Востоке, то не беда. У них же идет отдельный счет в таблице за выход в плей-офф. Поэтому для любителей прогнозировать исходы матчей НХЛ поделюсь наблюдением: если встречаются команды из разных конференций, между ними куда реже будет ничья, чем между соседями по Западу или Востоку.

Пока «Блюзмены» — лучшая команда конференции по потерянным очкам. Можно ли говорить о закономерности? На моей памяти «Сент-Луис» никогда не начинал сезон плохо. А вот у меня есть приметы — все свои серьезные травмы (перелом руки, ступни) я получал в ноябре. Так было вплоть до этого сезона, когда я сломал большой палец на ноге уже в октябре. Можно надеяться, что опасный период скоро закончится.

В лиге проходит акция «Vintage year», то есть по ходу всего сезона команды отдают дань прошлому НХЛ: например, играют в свитерах старого образца. Матч «Эдмонтон» — «Монреаль» на открытом воздухе – из той же серии. Недавно мы играли против «Лос-Анджелеса» в исторических джерси, которые были у команды в 1967 году. Всего у «Сент-Луиса» четыре таких матча в сезоне. Кроме того, многие команды экспериментируют с альтернативной (так называемой третьей) формой, чтобы увеличить объем продаж клубной атрибутики. Мне это не очень нравится. Раньше у каждой команды было два цвета – домашний и выездной. Многие свитера стали классическими. Так зачем же добавлять третий цвет? А теперь достаточно получить «добро» от лиги, и экспериментируй с «хоккейками», как хочешь. Опять же кто-то вводит свитер на шнуровках. Но это символ конкретных команд – например, «Рейнджерс». У «Блюзменов» же такой традиции нет, и наш свитер со шнуровкой будет смотреться необычно.

Видел начало исторического поединка в Эдмонтоне (потом мы вышли на матч с «Далласом»). По задумке, это хорошая акция, возвращающая болельщиков к истокам канадского хоккея. Но я могу представить, какого качества была открытая площадка при минус 18! Если лед перемороженный, он начинает крошиться, колоться. Да и шайба на таком морозе летает, как камень. При хорошем броске никакие щитки не спасут, можно получить серьезную травму на ровном месте.

На таком морозе я играл в детстве, позже — в институтской команде. Помню, как мы приехали в Ухту, а там минус 35 на открытом катке! Играли полпериода по две пятерки. Другие две пятерки в раздевалке греются, а потом меняемся… На мой взгляд, для популяризации хоккея НХЛ не обязательно играть на улице. Хотя бы потому, что хоккеисты, не привыкшие к таким условиям, могут поломаться. Это неразумно, с точки зрения профессионала. А вот матч «Всех звезд» на открытом воздухе – интересная идея. Потому что это не спортивное мероприятие, а скорее шоу-бизнес акция. Тут не приходится ждать жесткой борьбы за шайбу, ультразвуковых скоростей. Ведь на кону не стоят два турнирных очка, как было в Эдмонтоне.