Забуксовали…

В отличие от Семина, другим нашим игрокам призыва-2003 не удалось закрепиться в НХЛ. Александр Гуськов покинул «Колумбус» после тренировочного лагеря. Сергей Зиновьев редко появляется в составе «Бостона». Кирилл Кольцов наглухо застрял в фарм-клубе «Ванкувера».
27 ноября 2003 00:00

ХОККЕЙ

В отличие от Семина, другим нашим игрокам призыва-2003 не удалось закрепиться в НХЛ. Александр Гуськов покинул «Колумбус» после тренировочного лагеря. Сергей Зиновьев редко появляется в составе «Бостона». Кирилл Кольцов наглухо застрял в фарм-клубе «Ванкувера».

ЮНЫЙ КОНКУРЕНТ

Анатолий СПИРИДОНОВ

Из-за проблем с визой Зиновьев пропустил тренировочный лагерь и практически все предсезонные матчи. К началу чемпионата тройки были уже сформированы, а вытеснить конкурента из основы – непростая задача. К тому же Сергей плохо говорит по-английски, что создает ему проблемы не только на площадке, но и в быту.

Начало сезона Зиновьев был вынужден провести в АХЛ. Через три недели экс-форварда «Ак Барса» вызвали в «Бостон», поставив в четвертое звено. По ходу дебютного матча новичок был перемещен во вторую тройку, к Сергею Самсонову и Мартину Лапойнту, и сразу же набрал первое очко за передачу. С такой игрой Зиновьев мог рассчитывать на место в основе. Но в следующих четырех матчах Сергей действовал нерезультативно, его звено показывало крайне невразумительную игру, забивая только в большинстве, когда место Зиновьева занимал 18-летний Патрис Бержерон. Недоверие главного тренера Майка Салливана, не дающего россиянину игрового времени и не выпускающего его в спецбригадах, пока не позволяет Зиновьеву раскрыться.Теперь Зиновьев если и выходит, то только в четвертом звене, когда кто-то из основы получает травму. Как показать качественную игру, если проводить лишь пару смен за период и играть рядом с силовиками Маккарти и Грошеком? Сейчас у «Медведей» шесть центрфорвардов, трое из которых претендуют на место в четвертом звене. Пока Бержерон успешно играет во второй тройке, шансов у Зиновьева закрепиться в НХЛ мало.

ГРЕТЦКИ В ЗАПАСЕ

Иван ЗУБОВ

Кольцов неплохо зарекомендовал себя в тренировочном лагере, но провел лишь одну выставочную встречу и был отправлен в фарм-клуб. Экс-защитник «Авангарда» отыграл уже 20 матчей в АХЛ, в которых набрал 8 (2+6) очков. В последнее время Кирилл действует не ярко, что не в последнюю очередь связано с провальным выступлением «Манитобы». Но пока нет причин сомневаться, что руководство «Ванкувера» действительно рассчитывает на Кольцова. Россиянин – отличный созидатель, может незаурядно обыграть соперника, навести шороху в атаке. Один восхищенный болельщик даже воскликнул: «Некоторые финты Кольцова не снились Гретцки!» Все хорошо, да вот острой необходимости в таком «форварде» «Ванкувер» пока не испытывает. Семерка основных защитников «Кэнакс» сообща наколотила 18 голов — это лучший результат лиги!

Кольцова вызовут в НХЛ, если он игрой в фарм-клубе докажет главному тренеру «Ванкувера» Марку Крофорду свою профпригодность прежде всего при исполнении прямых оборонительных обязанностей. Речь идет о надежной позиционной игре у ворот, а также способности вести силовую борьбу с мощными форвардами. Задача не из простых, принимая во внимание небольшие габариты и стиль Кольцова. Но иного пути пробиться в «Ванкувер», который настраивается в этом сезоне на завоевание Кубка Стэнли, попросту нет.

ТЕРПЕНИЯ НЕ ХВАТИЛО?

Дмитрий ПАВЛОВИЧ

Тренинг-кемпе Гуськов продемонстрировал отличную физподготовку при сдаче тестов, хорошее катание, игровые навыки. Защитник заслужил множество лестных эпитетов от главного тренера Дуга Маклина, который поначалу даже гарантировал ему место в основном составе. Но как только начались выставочные матчи, у Гуськова появились проблемы: отсутствие взаимопонимания с партнерами, неприспособленность к маленьким площадкам и разнице в правилах. Новичку требовалось время и, самое главное, игровая практика, которую он мог получить только в АХЛ. Выпускать в регулярном чемпионате игрока, который не совсем понимает тренера и партнеров, было бы непозволительной роскошью. Но россиянин, согласно контракту, не мог быть сослан в фарм-клуб. Получился замкнутый круг, и Гуськова отправили домой. Возможно, игрок и его агент ошиблись при подписании контракта. В нынешнем сезоне кто-то из защитников «Колумбуса» постоянно числится в списке травмированных, и Гуськов уже через пару недель вернулся бы в НХЛ. Так произошло со шведом Андерсом Эрикссоном, который провел несколько матчей в АХЛ, а теперь прочно обосновался в основе «Жакетов». А ведь у шведа к началу сезона даже не было контракта!