04 декабря 00:00
автор: Павлович

Виртуальный солдат

Николай Жердев имеет то, чего нет у большинства из нас – огромный талант. К одаренным людям нужен особый подход. Будь то хоккей, исследование в ядерной физике или вышивание крестиком.

СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

Николай Жердев имеет то, чего нет у большинства из нас – огромный талант. К одаренным людям нужен особый подход. Будь то хоккей, исследование в ядерной физике или вышивание крестиком.

С июньского драфта новичков-2003 до отъезда Жердева в Северную Америку руководство «Колумбуса» неоднократно предпринимало попытки заполучить молодого форварда. Знал об этом и сам хоккеист. Его звали в НХЛ, на другую планету, где выступают лучшие игроки мира, а на трибунах собирается по 15–20 тысяч зрителей. Жердев принял решение остаться в ХК ЦСКА, чтобы еще год поработать под руководством Виктора Тихонова, набраться опыта и пробиться в сборную страны. Но сезон в армейском клубе у Николая явно не заладился. Когда же Жердеву сказали, что его формой недовольны и придется ехать в дочернюю команду, нервы у молодого парня не выдержали. Он улетел туда, где, по мнению игрока, будет востребован его талант. Где его выслушают и помогут в трудной ситуации. Где на него рассчитывают, а если не поставят на матч, то объяснят почему. В конце концов, где он будет играть в хоккей, а не наблюдать за игрой из-за стекла.

На том же драфте, что и Жердев, под 46-м номером был выбран Дэн Фритш. У американца поначалу тоже клеилось далеко не все: шайба скакала, как лягушка, сваливалась с крюка. Перед матчем с «Крыльями» к новичку подошел босс «Колумбуса» Дуг Маклин и спросил: «Слушай, когда ты забросил первую шайбу в юниорах?». Узнав, что в дебютном матче, Маклин похлопал парня по плечу и посоветовал выкинуть дурные мысли из головы: «У тебя все получится!» В тот же вечер Фритш забил гол и помог «Жакетам» разгромить грозный «Детройт» (3:0). Возможно, такого доверительного отношения не хватало талантливому Жердеву, забившему лишь два гола в 20 матчах за ХК ЦСКА.

В Колумбусе не могут осознать, что к ним приехал не хоккеист, а солдат Жердев. Почему военнослужащий – не офицер, а простой рядовой – имеет на руках гражданский паспорт и может свободно покинуть территорию страны? Почему военнослужащий выступает за хоккейный клуб и получает зарплату профессионального хоккеиста, а не солдатские суточные? Вообще, как можно назвать человека военнообязанным, если он даже не принимал присягу? И самый интересный вопрос: как пострадает обороноспособность российской армии, если в ее рядах не будет рядового Николая Жердева – самого талантливого российского хоккеиста 1984 года рождения?

Возможно, Россия только выиграет от поступка Жердева. Ведь в случае его приезда на молодежный ЧМ-2004 на лед выйдет не морально подавленный игрок дубля ЦСКА, а увидевший перед собой новую цель энхаэловец, который в своей жизни сделал трудный и крайне важный выбор.