04 декабря 00:00
автор: Геннадий Набатов

Николаева столкнули на запасной путь

Судьба человека неисповедима, а вот тренера – навряд ли. «Его назначают, чтобы когда-нибудь убрать». Таков неминуемый приговор любому, кто решился стать во главе каравана, устремившегося к заветной цели. Наставника Сергея Николаева со скандалом снимали трижды – в Ярославле, Новокузнецке и вот теперь в Уфе.

Судьба человека неисповедима, а вот тренера – навряд ли. «Его назначают, чтобы когда-нибудь убрать». Таков неминуемый приговор любому, кто решился стать во главе каравана, устремившегося к заветной цели. Наставника Сергея Николаева со скандалом снимали трижды – в Ярославле, Новокузнецке и вот теперь в Уфе.

КОТЯТА И ОСЕНЬ

— Сергей Алексеевич, у вас как у опытного и одного из авторитетнейших представителей тренерского цеха спрашиваю, доколе в России вашего брата будут выбрасывать из команд, словно слепых котят, на улицу?

— Про котят-то вы еще мягко. Их всегда гладят, играются с ними. Тренеры же чаще всего получают пинка. Надо вести речь о незащищенности тренера у нас в стране. Почему? Да потому что создали наши президенты клан, в котором не существует тренера-личности. В нем есть место лишь человеку-работодателю, который якобы предоставляет рабочие места. Давайте зададимся вопросом: а кто он такой? Он якобы выплачивает зарплату членам команды, тренерам, но ни один из этих людей не является держателем команды. Не говоря уж о том, что вкладывает личные деньги на ее содержание. Все держатся в основном на бюджетных средствах. Тренеры тем временем с 90-х годов у нас стали игрушками, марионетками в руках власть предержащих. Такого раньше быть не могло. Получается, отчасти мы возвращаемся к феодальному строю.

— Складывается ощущение, что в этом случае вы указываете на ошибку в стратегическом управлении клуба, в котором вся власть, по вашим словам, может и должна быть передана главному тренеру.

— С этим я не только согласен, но и настаиваю. Помните, в советские времена была вертикаль: главный тренер, старший тренер-начальник команды, тренер-врач, тренер-массажист и т.д. Сейчас же над всеми – президент или директор, как, к примеру, в Уфе, где машиниста Николаева, добившегося результата и выполнившего все поставленные задачи, взяли да столкнули на запасной путь. Иными словами, что хочу, то и ворочу! Чихал он на все контракты.

ТРЕНЕРОВ РАЗОГНАЛИ

Судите сами, – продолжает Николаев. – Чем сильнее президентская рать разрушила тренерский совет, тем больнее это отразилось на результатах сборной. Раньше за каждого игрока боролись и тренеры своих команд, и тренеры сборной. Шел объективный разговор. Пусть иногда переходивший грань высококультурного диспута. А как же иначе? Но было главное — тренеры имели возможность отстаивать свои взгляды, позиции. К их голосу прислушивались. Что мы имеем сейчас? Все это кануло в Лету. Поэтому сегодня на тренеров можно… Бывший представитель нашего цеха, а впоследствии президент «Спартака» Борис Майоров приложил руку к развалу тренерского совета.

— У вас очень жесткая позиция.

— Надо бить тревогу. Иначе нельзя! Люди, взявшиеся управлять хоккейным делом, в большинстве своем непрофессионалы. Смотрите сами. В Омске Анатолий Бардин, бывший судья. Где результаты? На Цыгурове в 2001 году один только раз выехали, и точка. В Уфе – Даукаев, ремесленник. Не ставь он нам палки в колеса, мы были б выше и могли бороться за медали. Ну не разрешал человек касаться работы детской школы главному тренеру команды мастеров. Виданное ли это дело? Где черпать резерв-то? Надо ж на перспективу работать. Только специалисты своего дела могут наладить комплексное развитие клуба. Как делал я в Ярославле, в Новокузнецке, как пытался построить Дом хоккея и в Уфе. Так меня за все хорошее окрестили инвалидом, едва я заикнулся во время перерыва в чемпионате взять паузу и лег на профилактическое обследование. Пиши, говорят, заявление о временном увольнении. Написал. А в итоге взяли да и отрезали от команды, которую по крупицам создавал. Еще и облили по уши грязью, заявив буквально: «болен настолько, что не сможет и тренером-консультантом работать». Да я в консультанты в Уфе в жизни не попрошусь. Тренер я, и этим все сказано. Понимаю прекрасно Виктора Тихонова, которого всеми правдами и неправдами пытались столкнуть на запасной в середине 90-х в ЦСКА. Он, несмотря на возраст, на гадливость противников, выдюжил. Да и поныне Виктор Васильевич результат дает. Посмотрите, едва он уехал из клуба, приболел, и поплыла команда…

НАДО ЖИТЬ ДРУЖНО

Да поймите ж вы, черти-президенты. Нельзя разбрасываться тренерами с большой буквы. Это ж вам не утильсырье. Запросто так и захлебнуться собственной отрыжкой! Боком все выйдет.

— Вы считаете, отставка тренеров по ходу сезона до добра не доводит?

— Польза случается, но в виде исключения. Уверен, мой же родной «Салават Юлаев» нынешнего образца ни в какую восьмерку не войдет. А ведь мы в сантиметрах от четверки шли, когда меня вышвырнули. Преемник мой Николай Макаров заявил в СМИ, как только понял, куда попал: «Как с этой командой вообще можно было работать?» Думаете, игроки после такого потянутся за тренером? Нет, ни в коем случае не желаю зла ни одному из своих коллег, да и Макарову тем паче. Ведь с ним мы и вовсе земляки, оба с челябинскими корнями. Просто оказаться очередной игрушкой в чужих руках, да еще и запачканных, «почести» хуже не придумаешь.

Как бы ни выстраивали нас по ранжиру господа президенты, мы, тренеры, все равно будем иметь коллегиальность. У всех нас одна страсть – хоккей. Если люди почти по два десятка лет занимаются одним делом, в теле у них течет одна кровь — тренерская. И наперекор совести никто из нас не пойдет!

Так давайте же начнем цивилизованно обращаться с тренерами. Как, например, делают уже сейчас в Ярославле.

все отставки в суперлиге по ходу сезона-2003/04

Дата

Клуб

Тренер

Место на момент отставки

1

28 сентября

«Амур

Андрей Пятанов

14-е

2

29 сентября

«Химик»

Валерий Брагин

16-е

3

6 октября

«Торпедо»

Геннадий Цыгуров

16-е

4

23 октября

«Авангард»

Сергей Герсонский

13-е

5

23 октября

«Локомотив»

Владимир Юрзинов-мл

7-е

6

5 ноября

«Салават Юлаев»

Сергей Николаев

6-е

7

30 ноября

«Северсталь»

Сергей Михалев

12-е