Маклин вслед за Федоровым увел Жердева

Наставник «Жакетов» Дуг Маклин работал помощником главного тренера в «Детройте», когда в Мичиган в 1990 году приехал Сергей Федоров. История повторилась через 13 лет, когда из ЦСКА в НХЛ, от Тихонова к Маклину, со скандалом приехал еще один форвард – Николай Жердев.
05 декабря 2003 00:00
автор: Павлович

ХОККЕЙ
СКАНДАЛ

Наставник «Жакетов» Дуг Маклин работал помощником главного тренера в «Детройте», когда в Мичиган в 1990 году приехал Сергей Федоров. История повторилась через 13 лет, когда из ЦСКА в НХЛ, от Тихонова к Маклину, со скандалом приехал еще один форвард – Николай Жердев.

Дебют Николая Жердева в НХЛ стал главным событием в жизни Колумбуса. Большая фотография россиянина попала на первую полосу центральной городской газеты «Columbus Dispatch». На моей памяти последний раз спортивному событию уделялось столько внимания после поражения команды Огайо-Стэйт в дерби с университетом Мичиган. Это американский футбол, который боготворят в Америке. Но поступок Жердева вызвал в Колумбусе куда больший интерес.

Главная проблема Жердева – незнание английского. Он пока не понимает, что ему говорят тренеры и партнеры, даже не может прочитать слова на табло стадиона. Во вторник перед утренней тренировкой Николай впервые появился в раздевалке «Колумбуса» и обошел новых товарищей по команде, здороваясь со всеми за руку. О Жердеве были наслышаны. А перед началом матча с «Анахаймом» (2:1) напарники Николая по тройке Кент Макдоннелл и Мэнни Малхотра урезали его имя до «Ники». Макдоннелл для Жердева тут же стал Маком, а Малхотра остался Мэнни. Так они по ходу матча друг друга и звали.

Не удивляйтесь, что Жердев попал в звено к силовикам. Если кто-то из соперников решил бы «поприветствовать» Николая чрезмерно жесткой игрой, оба канадца даже до трех считать бы не стали перед тем, как сбросить перчатки на лед. Талантливый Рик Нэш в год дебюта тоже первое время был под опекой таких грозных парней, как Грант Маршалл, Джоди Шелли и Тайлер Райт. Как-то защитник «Колорадо» Деррик Моррис травмировал Нэша. На защиту юного форварда встал Дэвид Линг, который в драке проломил обидчику лицевую кость. Таковы суровые реалии НХЛ.

Как рассказал Дуг Маклин, новичок нервничал, узнав, что ему сразу же предстоит играть против «Анахайма»: «Он боялся, что может опозорить команду, поскольку не тренировался пять дней». И дал Жердеву совет: «Не переживай. Ты выйдешь на лед и будешь играть, как умеешь. Постарайся расслабиться и получить удовольствие от хоккея». Похоже, Николаю это удалось. Он не стеснялся просить шайбу у партнеров, решительно шел в обводку, делал рискованные передачи. Пусть в первый вечер получилось не все, но времени для адаптации у Жердева предостаточно.

ДОСЛОВНО

Дуг МАКЛИН, тренер «Колумбуса»:

«В 1990-м, когда в «Детройт» приехал Федоров, мы узнали много нового. Это огромный вызов для парней. Мы должны им сочувствовать и помочь приспособиться к этой команде, городу, стране, культуре. Николай – очень талантливый молодой человек. Я надеюсь, что он адаптируется быстрее, чем его предшественники».

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

Дуг Маклин, президент, генеральный менеджер и главный тренер «Колумбуса» — любопытная личность. Ни одному тренеру за последнюю двадцатилетку не удавалось довести команду с трехлетним стажем в лиге до финала Кубка Стэнли. Маклин смог в 1996 году, когда работал с «Флоридой».

Маклин работал и с «перебежчиками» из России, когда с 1990 по 1994 год, до переезда на юг, работал в «Детройте» на посту ассистента главного тренера, а затем и заместителя генерального менеджера. Практически одновременно с Маклином у «Крыльев» оказался Сергей Федоров, а спустя год – Владимир Константинов и Вячеслав Козлов. В обязанности Маклина некоторое время входила и работа с новичками. Вспоминая о событиях тех дней, Маклин рассказывал, что у него появился огромный опыт по работе с попавшими в неведомый им доселе мир русскими. Теперь накопленный в Детройте опыт он сможет применить и при работе с Жердевым.

На последнем драфте «Колумбус» неожиданно выбрал несколько российских новичков. Ведь ни во «Флориде», ни за первые три года в «Колумбусе» представителей нашей страны (кроме краткосрочной командировки в Огайо Александра Селиванова) у Маклина никогда не было. Россияне не совсем подходили под жесткую силовую игру, которую исповедовал «Колумбус». Говорят, что большую роль в «русификации» выборов на драфте сыграл Артем Телепин, российский скаут «Колумбуса». Именно он посоветовал выбрать в девятом раунде драфта-2002 никому тогда неизвестного Сергея Мозякина, который сейчас является лучшим снайпером суперлиги. Телепин настаивал на том, чтобы «Жакеты» годом позже задрафтовали Жердева, Александра Гуськова и Дмитрия Космачева.