08 декабря 00:00
автор: Юрий Цыбанев

Буян в школе танцев

Если бы какая-нибудь шальная голова месяц назад надумала поставить на лидерство «Кузни» на половине дистанции регулярки, то этот оригинал, изрядно обогатившись, мог бы теперь взять на работе, наверное, годичный отпуск.

ПАС ВРАЗРЕЗ

Если бы какая-нибудь шальная голова месяц назад надумала поставить на лидерство «Кузни» на половине дистанции регулярки, то этот оригинал, изрядно обогатившись, мог бы теперь взять на работе, наверное, годичный отпуск.

Команда Николая Соловьева ведет себя вызывающе. Почти вся суперлига хлопочет над очковой бухгалтерией сильнее, чем над кондициями игроков и тактикой игры. Прямо школа танцев Соломона Шкляра: шаг налево – два шага направо. Важно держать руку на тормозе. Никто не хочет слететь кубарем по турнирной лестнице, как несчастный ЦСКА в ноябре: 5 очков в 9 матчах, меньше всех. Где-то, знать, перенапрягся.

А эти, из Новокузнецка, будто из другого чемпионата пришли, будто не туда попали. Будто правил не знают. Если обрубить края в выступлении «Металлурга» на сентябрьско-октябрьском 50-дневном отрезке – 3 поражения на старте и 3,5 под занавес (с учетом овертаймового), то результат у него нынче фантастический: 18 побед всего при двух «баранках». Нечто из практики суперЦСКА 20-летней давности. У соседей по верхним этажам таблицы изъят максимум очков. Сто процентов привезено с «непроходимых» маршрутов Казань – Нижнекамск и Тольятти – Уфа. С ума сойти! И игра у «Металлурга» совсем советская в добром значении слова: ритмичная, смысловая, без методических излишеств и дерготни, с фрагментами мастеровитого куража.

Так не бывает, не то время на дворе. Или выскочку сильно накажут. Или все эти «шаг налево – два направо» – мышиная возня. Чемпионат нынче с двойным дном: очень трудно вынести со льда показательное, отделив зерна от плевел. Но попробуем. Предположу, что ни одна из трех «чехо-словацких» команд с турнирного ритма не собьется. А если вспоминать самые яркие картинки, то наиболее сильное впечатление производят дела рук Сикоры в Магнитогорске. Они похожи на футбольные творения Лобановского: «Магнитка» точно так же молниеносно включает командную скорость, происходит что-то вроде ядерной реакции. А главное, весь разновозрастный магнитогорский состав, кроме, к моему удивлению, Кайгородова, эту идею в той или иной степени ухватил и воплощает. Дома «Магнитка» как никто разделалась, подобно повару с картошкой, со всеми соперниками, собирающимися в плей-офф. Поражение от Уфы в последнем туре, скажем так, не считается – традиция…

С одной стороны, чемпионат уж больно отдает циничной расчетливостью. С другой – нужно и играть уметь в буквальном смысле слова. Например, динамовцы, отличники старта, сегодня отрицают спад в своей игре, не понимают его сути. Но заметьте, в ноябре у бело-голубых отнимали очки (а их добыча немногим больше, чем у ЦСКА, - 9 в 9 матчах, и между остолбеневшим московским дуэтом вклинилась в ноябре только «Северсталь») те, кто шевелился не меньше, зато клюшечками пользовался куда точнее и умнее. Вот и «Лада», на первый взгляд застопорившаяся сильнее, чем бело-голубые, в субботу разобралась с ними, азбучно переиграв на пятачке. Тем самым команда Петра Воробьева добыла себе первую победу на выезде в лидерских междоусобицах и, похоже, разграничила свою и динамовскую перспективу в чемпионате. Что ж, остается смотреть с патриотической надеждой если не на «Кузню», так на Тольятти: за два года практики в России чешские тренеры пока не дали обойти себя по итогам регулярки ни одному российскому коллеге. Что-то они и нынче на сей счет явно замыслили…