20 декабря 00:00
автор: Дмитрий Пономаренко

Финское заклятие. Почему наша команда уступила сборной Суоми

Дебют сборной на Кубке «Балтики»-2003 обернулся фиаско. Приложив максимум усилий, наши игроки так и не смогли превзойти финнов, упрочивших свой статус единоличных лидеров Евротура и самых неудобных соперников для россиян. Не поднимая глаз и сжав зубы, подопечные Виктора Тихонова уходили со льда в раздевалку, чтобы смыть вместе с потом и горечь поражения.

ХОККЕЙ. КУБОК «БАЛТИКИ»

Дебют сборной на Кубке «Балтики»-2003 обернулся фиаско. Приложив максимум усилий, наши игроки так и не смогли превзойти финнов, упрочивших свой статус единоличных лидеров Евротура и самых неудобных соперников для россиян. Не поднимая глаз и сжав зубы, подопечные Виктора Тихонова уходили со льда в раздевалку, чтобы смыть вместе с потом и горечь поражения.

Последним покинул площадку защитник «Авангарда» Олег Твердовский. Обладателя Кубка Стэнли еще на самом выходе со льда тормознула одна из освещающих турнир телекомпаний. Затем до него, свесившись с нижнего яруса трибун, попытались добраться болельщики. Наиболее предприимчивые спустили вниз для автографа шарфы и российские флаги, которые Твердовский терпеливо подписал. Лишь когда он подошел ближе, стали видны ручьи пота и провалившиеся от усталости глаза. Глаза смертельно уставшего человека. Глаза, полные разочарования. Такими же они были и у остальных игроков нашей команды, отдавших ради победы все и проигравших.

— Самая большая наша проблема – ошибки в средней зоне, — проанализировал игру Твердовский. – Там надо действовать более эффективно. Слишком много было потерь при прохождении синей линии. Для команды такого уровня, как наша, это просто непростительно. В итоге на наши ворота следовала одна контратака за другой. Защита постоянно была перегружена. И как следствие мы не могли выходить из зоны столь часто, как хотелось бы. Сейчас главное – сделать выводы. Более аккуратно играть на синей линии противника. Пытаться начинать атаки из глубины и постоянно обострять ситуацию перед чужими воротами. Лично меня финны удивили. Раньше они постоянно играли в откат. Сейчас же действовали крайне активно, фактически не давали нам поднять головы. Этим качествам у них стоит поучиться.

— Чего не получилось? Забить голов! – напрямую высказался защитник «Ак Барса» Виталий Прошкин. – Уступили в движении, заряженности на ворота. Очень мало было у нас бросков. Все опасные моменты наперечет. Пропускали за счет собственных ошибок. Финны за них нас сразу наказывали. К примеру, третий гол. Выбрасывали шайбу по борту, оставив одного из соперников в полном одиночестве на пятаке. Знали, что противник силен, готовились серьезно, но…

— Не получилось хорошего взаимодействия, синхронности в действиях, — считает нападающий «Лады» Александр Бойков. – Не смогли надавить на соперника так, чтобы заставить его ошибаться. Немного не хватало движения, это точно. Соперники реализовали свои шансы, мы – нет.

Для нападающего сборной и омского «Авангарда» Александра Прокопьева матчем на Кубке «Балтики» открылся десятый сезон выступлений за сборную России.

— Считаю, что мы не заслуживали проигрыша, — не мог смириться с поражением Прокопьев. – Создали достаточно голевых моментов. Но реализовали только один. Были и силы, и свежесть. Но впереди получилось не все. Предполагал, что финны будут действовать активно, прессинговать, садиться на наших защитников. На тренировках готовились именно к такой тактике соперников. На результат повлияли обидные промахи. Считаю, что и своим звеном мы могли сыграть намного результативнее. В большинстве создали немало моментов… Но такой уж вид спорта – хоккей, без голов в матче не победишь. Раз не забили, значит, играли плохо. Низкая результативность – основная проблема нашего сегодняшнего хоккея. Она существует не только в сборной, но и в клубах. Много создаем, но мало забиваем. Десятый сезон в сборной – это, конечно, приятный рубеж. Но настроение было самым обычным. Готовился к игре спокойно. Финского комплекса у нас нет. Просто на этот раз они оказались сильнее.

— Все видели, что финны были лучше, — признал дебютант сборной нападающий «Амура» Виталий Ячменев. – Они и в обороне действовали аккуратнее, и все свои голевые моменты реализовали. Грамотно играли. Даже находясь на площадке вчетвером, соперники прессинговали, не давали войти в зону и разыграть лишнего. При безадресном вбросе шайбы в зону придерживали наших нападающих, давая своим защитникам спокойно вынести шайбу. Нам не хватало взаимодействия. Пытались в одиночку возить шайбу. Командная игра не удалась. Да и голевых моментов создали немного. Даже в большинстве особых шансов поразить ворота у нас не было. Будем на тренировках работать над ошибками и в следующем матче многое изменим.