25 декабря 00:00
автор: Дмитрий Нестеров

Мозякин забыл, что такое выходной

То, что Сергей Мозякин — популярная личность не только на стадионе, стало ясно уже при выходе из лифта на восьмом этаже новостройки, где с недавних пор живет форвард ЦСКА. «Вам к Мозяке? Так это налево», – любезно подсказали двое улыбчивых парней. Мгновение спустя дверь открывал сам хозяин с костылем в руках вместо привычной клюшки. При этом его чуть не сбил с ног рвавшийся навстречу гостям черный шарпей Лорд.

Травмпункт имени сборной России

То, что Сергей Мозякин — популярная личность не только на стадионе, стало ясно уже при выходе из лифта на восьмом этаже новостройки, где с недавних пор живет форвард ЦСКА. «Вам к Мозяке? Так это налево», – любезно подсказали двое улыбчивых парней. Мгновение спустя дверь открывал сам хозяин с костылем в руках вместо привычной клюшки. При этом его чуть не сбил с ног рвавшийся навстречу гостям черный шарпей Лорд.

— Друзья не забывают?

— Конечно, звонят постоянно. Навещают друзья. Ребят из ЦСКА пока не было, но это вполне объяснимо: тренировки, игры. Времени нет. (И тут, словно в подтверждение этих слов, зазвонил телефон и Мозякину сообщили о том, что ЦСКА в овертайме победил новокузнецкий «Металлург». — Д.Н.).

— Кстати, о нехватке времени. Не кажется ли вам, что повышенный травматизм связан как раз со сверхплотным календарем нынешнего первенства?

— Конечно. Посмотрите, сколько игроков ЦСКА в последнее время выбыло. И такая история не только в нашем клубе. Я вообще думаю, что это только начало эпидемии травм. Ведь в этом сезоне у меня не было ни одного выходного! Все паузы в чемпионате заполняли тренировки и игры за сборную. Как это ни странно прозвучит, но мне, наверное, повезло, что сломался в середине сезона. Свою норму по травмам выполнил. Когда восстановлюсь, придет пора решающих матчей. И тогда берегитесь все!

— Да уж, после травм вашей активности можно только позавидовать!

— Помимо неприятных и болезненных ощущений в этом есть и положительные стороны. Например, можно хорошо отдохнуть, выспаться, соскучиться по хоккею. А потом с удвоенной энергией утолять этот голод.

— Случались ли в вашей карьере травмы, из-за которых появлялась опасность завязать с хоккеем?

— Мне было лет тринадцать, ЦСКА играл с «Динамо». В первой же смене на меня налетели два игрока соперника. Неловко увернулся. В результате — перелом двух костей руки со смещением. Приехали к доктору, он начал ставить кости на место. Как же было больно! Я у него руку выдернул и говорю: «Все, не могу больше!» — «А в хоккей хочешь дальше играть?» — «Хочу». — «Тогда давай руку обратно». Слезы из глаз, но пришлось терпеть.

— Не кажется ли вам, что игроки с телосложением, подобным вашему, вовсе не богатырскому, чаще страдают из-за повреждений на льду?

— Под телосложение подбирают стиль игры, каждый из которых чреват своими специфическими травмами. Кто-то благодаря габаритам может протащить шайбу по борту вдоль всей площадки. Но сколько раз у таких игроков вылетали плечи! У меня – другое. Захочешь кого-то тонко обыграть, недоработаешь движение – получите травму.

— Так было и в том злополучном эпизоде на Кубке «Балтики» в матче с чехами?

— Как раз нет. Я же не видел, кто толкнул меня в спину. Иначе бы сумел увернуться. Но в любом случае это был игровой эпизод, и зла я ни на кого не держу. Да, мне в сборной пока не везет. На Кубке «Карьяла» множество голевых моментов – ноль результата, на «Балтике» — травма. Но ничего мистического я в этом не вижу. И не хочу видеть, если честно. Так можно договориться до того, почему я именно в эту сторону в том эпизоде поехал, а не в другую.

— Сразу почувствовали, что случилось что-то серьезное?

— Конечно, потому что нижнюю часть ноги вообще не чувствовал. Потом, когда поднялся, попробовал пошевелить пальцами. Получилось. И я обрадовался, вдруг обойдется? Но доктор сборной тут же сказал, что при переломе малой берцовой кости чувствительность остается. Приехали в ЦИТО, сделали снимок, и я понял, что врач, к сожалению, был прав. Но, честно говоря, я больше боялся порвать связки. Мне кажется, что произошло, так скажем, лучшее из худшего (смеется).

— Супруга наблюдала за матчем?

— Да, была на трибуне. Когда я прихромал к раздевалке, она меня уже ждала там. Конечно, расстроилась, заплакала. И мама смотрела матч по телевизору, поэтому я ей сразу, как смог, позвонил и сообщил, что жив. Не здоров, конечно, но жив.

— Тихонов — тренер сборной и Тихонов — тренер клуба — это два разных человека?

— И да, и нет. В сборной Виктор Васильевич, наверное, меньше кричит (смеется). Да это и понятно: ребята помастеровитее, многое умеют. А что касается ведения игры, то мне на установки можно было вообще не ходить: все это я слышал от Тихонова в ЦСКА. Конечно, он посоветовал нам перед последним матчем, как лучше бросать по воротам чехов, но и мы прекрасно знали манеру игры Салфа. Душан – очень сильный вратарь.

ВСЕ ПЕРЕЛОМЫ МОЗЯКИНА

Год

Где получил

Диагноз

На сколько выбыл

1992

Матч с «Динамо»

Перелом костей руки со смещением

2 месяца

1994

Тренировка

Перелом пальца руки

2 недели

2002

Матч с «Северсталью»

Перелом носа и глазных орбит

3 месяца

2003

Матч с Чехией

Перелом малой берцовой кости

1–1,5 месяца