Березин начал наконец забивать за ЦСКА

Пять матчей подряд в двух чемпионатах страны «Северсталь» не могла одержать победу над ЦСКА. Эта традиция не изменилась и на сей раз.
14 января 2004 00:00
автор: Виктор Игнатьев

ХОККЕЙ. СУПЕРЛИГА

Северсталь

2

ЦСКА

6

Пять матчей подряд в двух чемпионатах страны «Северсталь» не могла одержать победу над ЦСКА. Эта традиция не изменилась и на сей раз.

К вчерашнему матчу армейцы занимали 10-е, а металлурги лишь 12-е место. ЦСКА в последних четырех турах набрал лишь три очка, а «Северсталь» в минувшие выходные провалила Континентальный кубок.

Был в этом поединке еще один подтекст. Все ждали, сумеет ли забросить свою первую шайбу в российском чемпионате экс-энхаэловец Сергей Березин. И он это сделал на 56-й минуте мощнейшим броском в левый верхний от вратаря угол ворот «Северстали», поставив красивую точку в победной для ЦСКА игре. Впрочем, Сергей стал и соавтором первого гола. А случилось это уже на 18-й секунде (!) матча. Армейцы при первой атаке вошли в зону металлургов, Траханов сделал передачу Березину, а тот выдал точный пас Разину, который при попустительстве соперников открыл счет. Преимущество гостей в первом периоде было очень ощутимым. Они превосходили металлургов в скорости, в комбинациях, в мощности бросков. Когда на 18-й минуте был удален защитник «Северстали» Кривченков, капитан ЦСКА Пронин умело воспользовался этим – 0:2.

После перерыва армейцы продолжали наращивать давление. Объективности ради надо сказать, что им здорово помогли защитники хозяев. К 24-й минуте счет стал 0:4, а незадолго до второго перерыва Якуценя забросил и пятую шайбу. Лишь в заключительном периоде хоккеисты «Северстали» сумели наладить быструю и содержательную игру. Оказалось, что оборона ЦСКА не так крепка, как можно было подумать. Гимаев забросил шайбу престижа, а спустя четыре минуты Добрышкин подарил зрителям надежду – 2:5. Хозяева создали немало острых моментов, но надежно и уверенно действовал вратарь армейцев Салфицки. А затем наступил момент, когда отличился Березин. Мог еще раз добиться успеха Андрей Разин, но он не сумел выиграть дуэль при исполнении буллита у вратаря «Северстали» Чистова.

– Нам долго не удавалось найти игру, но на сей раз многое получилось, – подчеркнул главный тренер ЦСКА Виктор Тихонов. – Ребята надежно сыграли в обороне и результативно в атаке. Отсюда и результат.

– За пять дней с учетом игр Континентального кубка мы провели четыре матча. Эти поединки потребовали большой затраты сил, и ребята не смогли полностью восстановиться к встрече с армейцами, – сказал главный тренер «Северстали» Александр Асташев. – ЦСКА превзошел нас в движении и быстроте решения игровых задач. Исход встречи закономерен.

Северсталь (Череповец) – ЦСКА – 2:6 (0:2, 0:3, 2:1). 13 января. Череповец. СКЗ «Алмаз». 3600 зрителей. Судья Сидоров (Челябинск).
Голы: 0:1 Разин 7 (Березин, Траханов, 0.18), 0:2 Пронин 8 (17.47, б.), 0:3 Золотов 3 (Емелеев, 20.44), 0:4 Аншаков 3 (Хомицкий, 23.54), 0:5 Якуценя 12 (Разин, Данилов, 38.12), 1:5 Гимаев 1 (Хлубна, Рыбин, 42.45, б.), 2:5 Добрышкин 10 (46.28), 2:6 Березин 1 (Разин, Семин, 55.48).
На 58-й минуте Разин не реализовал штрафной бросок.
Три звезды: Разин, Березин, Салфицки.
Северсталь (10): Наумов (Чистов, 40.00); Кривченков (4) – Гусев-к (2), Кухтинов – Королев, Сапожников – Шефер, Октябрев – Гимаев; Добрышкин (2) – Калюжный – Гоголев, Кузнецов – Горовиков – Бердников, Антоненко – Никитенко – Скороходов, Рыбин (2) – Трубачев – Хлубна.
ЦСКА (12): Салфицки; Наместников – Траханов, Гейда – Хомицкий (4), Семин (2) – Лямин, Данилов – Рихтер (2); Березин – Якуценя – Разин, Золотов – Емелеев – Аншаков, Пронин-к – Уппер (4) – Паршин, Лучинкин – Колкунов – Соин.