На Юдина нет управы. Тафгая СКА никто не наказал

Вчера «СС» подробно разобрал эпизод матча СКА – ЦСКА (1:3), когда защитник питерцев Александр Юдин отправил в нокдаун вратаря москвичей Душана Салфицки, участвовавшего в стычке с питерцем Остроушко. Арбитр Семенов наказал Юдина лишь малым штрафом. Справедливо ли это? «СС» провел расследование…
17 января 2004 00:00
автор: Геннадий Набатов

ХОККЕЙ
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Вчера «СС» подробно разобрал эпизод матча СКА – ЦСКА (1:3), когда защитник питерцев Александр Юдин отправил в нокдаун вратаря москвичей Душана Салфицки, участвовавшего в стычке с питерцем Остроушко. Арбитр Семенов наказал Юдина лишь малым штрафом. Справедливо ли это? «СС» провел расследование…

Столичные армейцы вчера прилетели домой, но на тренировке, начавшейся ровно в полдень во Дворце ЦСКА, голкипера Душана Салфицки не оказалось…

Валерий ГУЩИН, вице-президент ХК ЦСКА:

— Душану наложили шов на бровь. У него болит глаз, тренеры разрешили ему передохнуть. Что касается поступка Юдина, то он проявил большую моральную слабость. Я консультировался с арбитрами после матча в Санкт-Петербурге. Они заверили, что правила нападения на вратаря теперь нет.

Душан САЛФИЦКИ, вратарь ЦСКА:

— Юдин ничего мне не повредил, и я не стал бы делать из этого случая трагедии. В тот момент все решали секунды. Уверен, Саша позже наверняка посчитал, что сделал ошибку. Если б он хотел драться, то и я бы стал. Но нам нельзя сбрасывать перчатки: надо терпеть. Положение команды обязывает. ЦСКА отступать некуда! Глаз болел у меня еще до матча. Думал, ресница попала. Оказалось все сложнее. Врач промыл глаз, но он все равно болел. Попал пот, и глаз сильно покраснел. Во время матча со СКА из него текли слезы. А после удара Юдина положение и вовсе усугубилось. Фактически я играл с одним глазом.

Анатолий БАРИНОВ, председатель судейского комитета ФХР:

— Судейство матча СКА – ЦСКА и конкретно ситуация с ударом Юдина экспертной комиссией ПХЛ разбираться не будут! Нет оснований. Ведь никакой записи в протоколе нет. Не пришла жалоба на работу арбитра и от ЦСКА. За свой поступок Юдин, думаю, должен был получить матч-штраф. Правда, арбитр не полностью видел тот эпизод, ибо на льду была большая стычка. Иначе наверняка наказал бы Юдина куда суровее.

Сергей СЕМЕНОВ, главный судья встречи СКА – ЦСКА:

— Судейство матча оцениваю как хорошее. Считаю абсолютно правильным свое решение наказать Юдина малым штрафом. Думаю, тафгай пострадал бы больше, если б вратарь ЦСКА сразу не вскочил и не попытался вступить в драку. Здорово сработали мои помощники. Не скажу, что видел тот эпизод очень хорошо, но совещался с лайнсменами. На просмотр его по видео не было времени. Да и ни к чему это, иначе полматча на просмотры будет уходить.

Александр ЮДИН, защитник СКА:

— Не считаю, что я заслуживал за удар Салфицки матч-штрафа. Во-первых, я не снимал перчаток. Во-вторых, атаковал уже не просто вратаря, а голкипера, вышедшего из себя и захотевшего подраться, то есть ставшего, по сути, полевым игроком. Я показал ему, что не надо носиться по льду – стой в воротах! Я и тренера любого могу проучить, если тот подумает распустить кулаки! И против девушки на ринг, думаю, смогу выйти, если она наденет перчатки и захочет помериться силой. А ведь в обычной жизни, всем понятно, женщин трогать нельзя. Вот в случае с Салфицки точно такая же ситуация. Я всегда выхожу на лед с горячим сердцем и холодной головой. Но если надо – в любую минуту готов вступить в контакт. Даже по пять раз за игру могу драться, только бы команде на пользу. Жаль, большие штрафы арбитры сразу выписывают. А что касается 15 суток, то прошло то время, когда меня хотели за вольности на льду посадить в тюрьму. Мы теперь живем в другой стране.

Борис МИХАЙЛОВ, главный тренер СКА:

— Драку спровоцировал вратарь наших соперников. И за это он должен был быть наказан. Конечно, в обязанности Юдина в первую очередь входит игра. Но как Саша мог стерпеть такую выходку Салфицки? Никакого наказания в команде мой подопечный не понесет!

Владимир КРУТОВ, двукратный олимпийский чемпион:

— Ударить вратаря на поле – все равно, что обидеть ребенка. Этот поступок, недостойный хоккеиста вообще. Так считалось в наше время. А сейчас? Игрока толком не наказывают. Даже партнеры не заступились за Салфицки…

КОДЕКС ИИХФ

Правило 522 «а». На игрока, который… неправильно атакует вратаря в площади ворот соперника по усмотрению судьи должен быть наложен: малый штраф (2 минуты) или большой плюс дисциплинарный до конца игры (5+20) или матч-штраф (25).

Правило 528 «д». На любого игрока или вратаря, кто первым вступает в уже идущий конфликт, должен быть автоматически наложен дисциплинарный до конца игры штраф.

Правило 540 «а». На игрока, который бьет… в область головы и шеи соперника по усмотрению судьи должен быть наложен: малый штраф плюс автоматически дисциплинарный (2+10) или большой плюс дисциплинарный до конца игры (5+20) или матч-штраф (25).

ОТКЛИКИ БОЛЕЛЬЩИКОВ НА НАШЕМ САЙТЕ

Shmel: Юдин ведет нечестную борьбу. Если бы Салфицки не помешали, то Душан положил бы его и дал по морде!

Виктор: Купить крутого полицейского и поставить Юдина на место!

Мясо: Молодец, Юдин, мо-ло-дец! Кони бьют коней – фантастика! Я даже во сне такой рай не вижу. Бей своих, чтобы чужие смеялись.

Телезритель: Юдин – трус. Мало того, что ударил исподтишка, так к тому же и скованного доспехами вратаря! Но не меньшие трусы и ВСЕ, находившиеся на площадке игроки ЦСКА. НИКТО не вступился за вратаря, неприкосновенного для полевых игроков, и защита которого является их честью и обязанностью.

Den: Правильно сказали комментаторы матча: с вратарями вступают в драку только вратари.