Экономический спад отпугивает зрителей

Проблема снижения посещаемости в НХЛ вызвана не только чисто хоккейными моментами. Любой вид спорта – это ведь не вещь в себе. В любой стране все тесно связано с тем, что происходит вокруг.
22 января 2004 00:00

Алексей Касатонов, двукратный олимпийский чемпион

ЭКСПЕРТИЗА

Проблема снижения посещаемости в НХЛ вызвана не только чисто хоккейными моментами. Любой вид спорта – это ведь не вещь в себе. В любой стране все тесно связано с тем, что происходит вокруг.

На посещаемость, естественно, влияет цена билетов. В среднем они стоят около 100 долларов. А надо учесть, что американцы ходят обычно на хоккей семьями, по 3–4 человека. Получается где-то 300–400 долларов. Плюс приходится платить за парковку автомобиля. А если еще купить напитки, сэндвич или еще что-то из еды, игрушку для ребенка, майку для себя, для семьи, какую-нибудь символику? Надо учесть, что дома каждая команда проводит только в регулярном сезоне 41 матч. И не забывать об экономическом спаде в Америке, связанном с военными действиями в Ираке, которые сказываются на самых разных жизненных сферах страны. Посещать хоккейные матчи стало накладно.

В южных регионах – Анахайме, Флориде, Тампа-Бей и других – ставка делается на доходы не только местных жителей, а еще и приезжих, тех, кто прибывает туда отдыхать на курорт, на океан. Люди имеют возможность ходить на хоккей и обычно используют ее. Сейчас же, в условиях сложного экономического положения, когда нет стабильности, об отдыхе мало кто думает. Отсюда в том числе и потери зрителей, что, понятно, негативно влияет на доходы хозяев клубов.

В курортных городах нужны прежде всего суперзвезды. Когда Павел Буре выступал за «Флориду», это, безусловно, завлекало народ на трибуны. По тому же пути пошел и «Анахайм», купив Сергея Федорова, который стал свободным агентом. А вот «Тампа-Бей» не имеет возможности подписать новый контракт с Николаем Хабибуллиным, о чем сегодня говорят достаточно много. Так что вполне возможен обмен российского вратаря. Скорее всего, он в итоге и произойдет.