В хоккее за игроков страдали команды

В этом году исполняется 30 лет первому хоккейному допинговому скандалу. Дата, что и говорить, печальная.
30 января 2004 00:00
автор: Сергей Чуев

ГОРЯЧАЯ ТЕМА
РАССЛЕДОВАНИЕ «СС»

В этом году исполняется 30 лет первому хоккейному допинговому скандалу. Дата, что и говорить, печальная.

Скандал разгорелся на чемпионате мира 1974 года в Финляндии. Пробы, взятые у шведского нападающего Ульфа Нильссона сразу после победы «Тре Крунур» над Польшей (4:1) и финского вратаря Стига Ветцеля по окончании победного для хозяев турнира матча с Чехословакией (5:2), оказались положительными. Результаты обеих встреч были аннулированы, шведам и финнам засчитали в них поражения со счетом 0:5.

Во время зимней Олимпиады-76 в Инсбруке следы допинга обнаружили в анализе капитана сборной Чехословакии Франтишека Поспишила после победы его команды над поляками (7:1). Чехам было засчитано поражение 0:1, но их соперникам, в отличие от чемпионата мира-74, очков не прибавили.

На чемпионате мира-87 в Австрии на допинге попался американец Скотт Янг. В итоге результат матча Чехословакия — США (4:2) заменен на 4:0.

В ходе чемпионата мира-89 в Швеции в центре внимания вновь оказался американский хоккеист — на этот раз Кори Миллен. Результаты игр сборной США с Канадой (2:8) и Чехословакией (4:5) изменены соответственно на 0:8 и 0:5. Миллен был весьма заметной фигурой в НХЛ. Так что непонятно зачем навязываемые (в российской, надо заметить, а не в американской прессе!) утверждения, будто за все время ни один заокеанский профессионал на допинге не попался, ничего, кроме усмешки, вызвать не могут.

Имели прямое отношение к НХЛ и тот же Янг, и Билл Линдсей — еще один американец, попавший в эпицентр допингового скандала. Произошло это после матча Финляндия — США (7:2) на чемпионате мира-94. В официальных документах с тех пор в этой встрече значится победа финнов с другим счетом — 7:0.

Положительным оказался результат допинг-контроля у белорусского форварда Василия Панкова после встречи за третье место на зимней Олимпиаде-2002 со сборной России. Об аннулировании счета матча речи не шло: наши и так уверенно победили, а разность шайб ни на что повлиять не могла.