Дозаявки в феврале

С 5 по 9 февраля пройдет заключительный, четвертый этап дозаявок в клубах суперлиги. «СС» провел предварительное расследование, каких же ждать переходов.
04 февраля 2004 00:00
автор: Геннадий Набатов

ХОККЕЙ

С 5 по 9 февраля пройдет заключительный, четвертый этап дозаявок в клубах суперлиги. «СС» провел предварительное расследование, каких же ждать переходов.

ЛАДА. Из аренды возвращаются защитники Александр Любимов (из «Сибири») и Григорий Панин (ЦСК ВВС).

МЕТАЛЛУРГ Мг. По сообщению корреспондента «СС» в Центральной Европе Богумила ЧЕРВЕНКИ, вратарь сборной Швейцарии Паули Якс со следующего сезона будет играть в «Магнитке». Якс подписал контракт на 400 тысяч швейцарских франков в год (1 франк — 22,8 рубля). В родную Уфу вернулся нападающий Дмитрий Макаров.

АК БАРС. Идут переговоры с 33-летним голкипером Зденеком Орцтом, участником чемпионата мира-93 в составе сборной Чехии. Клуб рассматривает кандидатуры еще шестерых вратарей. Если соглашение будет заключено, на трансфер будет выставлен Борис Тортунов. Близок к обмену форвард Сергей Арекаев.

ДИНАМО. Клуб планирует просмотреть трех легионеров. Самый именитый из них 28-летний канадский нападающий Фрэнк Бэнем. В 1996–2000 гг. он играл в НХЛ за «Анахайм» (32 матча, 9 шайб), затем в Финляндии за «Эспо» и «Йокерит», а в 2002/2003 гг. – за «Финикс» (НХЛ). Два других возможных новичка – 25-летний канадский центрфорвард Пол Брэйс и 27-летний чешский защитник Давид Павлик – в последнее время также играли за океаном. По информации «СС», Брэйс и Павлик появятся на динамовской базе вечером в среду, а Бэнем прилетит в Москву позднее, ибо пока у него нет визы. Возможно возвращение из аренды голкипера Александр Еременко, выступавшего в «Амуре».

АВАНГАРД. По информации клуба, вчера утром контракт заключил 29-летний нападающий «Амура» Сергей Кривокрасов. Из белорусского «Гомеля» приглашены вратарь Олег Грачев и украинский защитник Виталий Семяченко. Весьма вероятен переход из «Торпедо» форварда Павла Торгаева. Планируется приглашение опытного голкипера, выступающего в одном из европейских чемпионатов. Возможно пополнение и среди полевых игроков.

МЕТАЛЛУРГ Нк. Из СКА перейдет нападающий Андрей Пчеляков, ранее выступавший в Новокузнецке и Череповце.

НЕФТЕХИМИК. Форвард Алексей Вахрушев перешел в Уфу.

ЛОКОМОТИВ. До конца сезона подписал контракт американский вратарь Алекс Вестлунд. В ноябре после победы в составе сборной США на Кубке Германии Вестлунд сдал позиции и вскоре был освобожден из «Амура».

САЛАВАТ ЮЛАЕВ. Будут дозаявлены нападающие Алексей Вахрушев из «Нефтехимика» и воспитанник уфимской школы Дмитрий Макаров из «Магнитки», а также Алексей Цветков, обмененный в СКА на другого форварда Александра Шинкаря. На просмотре два центрфорварда – Игорь Николаев из «Химика» и Евгений Лазарев, который начинал сезон в киевском «Соколе», а предсезонную подготовку проходил в Новокузнецке.

ЦСКА. Изменений пока нет.

СКА. Из «Салавата Юлаева» приглашен форвард Александр Шинкарь, обмененный на нападающего Алексея Цветкова. В новокузнецкий «Металлург» перешел центрфорвард Андрей Пчеляков. На трансфер выставлены защитник Андрей Козырев и форвард Андрей Галушкин.

СИБИРЬ. В «Ладу» вернулся защитник Александр Любимов.

ХИМИК. Чешский нападающий Владимир Вуйтек, серебряный призер чемпионата России-2003 в составе «Северстали», подписал контракт до конца сезона с возможным продлением на год. На трансфер выставлены защитник Вадим Брезгунов и нападающий Игорь Николаев. Возвращен из аренды защитник Дмитрий Кокорев. Его коллега по амплуа Андрей Никишов взят из лениногорского «Нефтяника».

СЕВЕРСТАЛЬ. Изменений пока нет.

АМУР. Покинет клуб его лидер Сергей Кривокрасов и вернется в «Динамо» вратарь Александр Еременко. Из-за проблем со здоровьем освобожден шведский защитник Осмо Соутокорва. Ведутся переговоры с защитником из Канады. Информацию об отставке главного тренера латыша Леонида Береснева в клубе не подтвердили, заявив, что у него контракт до окончания следующего сезона.

ТОРПЕДО. Капитан нижегородцев Павел Торгаев, скорее всего, перейдет в «Авангард».