Ковальчуком может стать каждый болельщик

В Сент-Поле проходит неделя хоккея, кульминацией которой станет матч «Всех звезд». Корреспондент «СС» побывал на фестивале болельщиков и попробовал силы в конкурсах спортивного мастерства «СуперСкиллз» — тех самых, в которых будут участвовать россияне Илья Ковальчук и Павел Дацюк.
Ковальчуком может стать каждый болельщик
07 февраля 2004 00:00
автор: Дмитрий Попов

ХОККЕЙ. НХЛ

В Сент-Поле проходит неделя хоккея, кульминацией которой станет матч «Всех звезд». Корреспондент «СС» побывал на фестивале болельщиков и попробовал силы в конкурсах спортивного мастерства «СуперСкиллз» — тех самых, в которых будут участвовать россияне Илья Ковальчук и Павел Дацюк.

Пока не начался звездный уик-энд, болельщики приходят в концертный зал «Ривер Сентер», что в Сент-Поле. Именно сюда во вторник в четыре часа дня прибыл почетный гость — Кубок Стэнли собственной персоной, который встретили губернатор штата Миннесота и руководители НХЛ. Впервые в своей истории Кубок прибыл в Сент-Пол на… снегоходе, по пути делая остановки в многочисленных городках заснеженного штата, где признают только один вид спорта — хоккей. Вместе с другими трофеями лиги чаша лорда Стэнли была выставлена в «Ривер Сентер». Там проходит фестиваль болельщиков «All Star Fantasy».

По прогнозам организаторов, за пять дней на фестивале побывает более 50 тысяч человек! Здесь можно, как в конкурсах «СуперСкиллз», узнать силу и точность броска. Или на несколько минут вообразить себя Владиславом Третьяком или Домиником Гашеком и попытаться отразить шесть шайб, пущенных из машины-робота. Подростки на трех коробках с синтетическим покрытием могут поиграть в уличный хоккей, а маленькие детишки — сразиться в настольный хоккей от компании LEGO, а также посидеть за рулем ледозаливочной машины. Раздолье и для коллекционеров, у которых есть возможность обменять или купить практически все карточки хоккеистов, когда-либо выпущенные в Северной Америке. Продается любая атрибутика тридцати команд лиги. Можно попробовать себя в роли радиокомментатора, выиграть призы в конкурсе хоккейных знатоков, взять автографы у легендарных игроков НХЛ, за 5 долларов сфотографироваться с Кубком Стэнли…

За два часа, проведенных в «Ривер Сентер», корреспондент «СС» не обошел и половины этой гигантской выставки. Зато поучаствовал в конкурсах «СуперСкиллз». Сначала встал в ворота и отразил четыре из шести бросков. Потом с точностью Ковальчука поразил три мишени из четырех, а также щелкнул по шайбе со скоростью 102 км/ч, что меньше рекорда НХЛ на «каких-то» 70 км.

В четверг у «Ривер Сентер», который расположен рядом с «Эксел Энерджи Сентер» (где и пройдет 54-й матч «Всех звезд»), был открыт памятник местному герою — тренеру Хербу Бруксу, приведшему сборную США к победе на Олимпиаде-80. Кстати, 6 февраля на экраны Америки вышел кинофильм «Чудо», посвященный той победе американцев над сборной СССР в Лейк-Плэсиде. Роль Брукса исполнил звезда Голливуда Курт Рассел.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Матч «Всех звезд» станет своеобразным плацдармом для испытания новых телевизионных технологий. Канал АВС планирует установить камеры над площадкой, в каске судьи, а также пять микрофонов на игроках. Всего за матчем будут следить 22 камеры, в то время как на обычных встречах НХЛ телевизионщики обходятся 11 камерами.

Впервые россияне появились на матчах «Всех звезд» в сезоне-1991/92. 18 января 1992 года в Филадельфии в составе конференции Принца Уэльского играл Александр Могильный, а за конференцию Кларенса Кэмпбелла – Сергей Федоров. Могильный стал первым россиянином, набравшим очко в шоу-матче, когда на 26-й минуте отдал результативную передачу. На 46-й минуте Могильный первым из россиян забросил шайбу. Сергей Федоров в том поединке набрал 2 (0+2) очка.

Самые результативные наши легионеры на матчах «Всех звезд»: Павел Буре – 6 игр и 14 (7+7) очков, Сергей Федоров – 6 и 10 (4+6), Сандис Озолиньш – 7 и 8 (2+6), Александр Могильный – 5 и 5 (2+3).

Матч «Всех звезд»-2005 пройдет 13 февраля в Атланте. Вчера такое решение было принято в офисе НХЛ. Любопытно, что столица штата Джорджия уже в третий раз за последние пять лет примет шоу-матч. В 2000 году в Атланту приезжали бейсболисты, а три года спустя – баскетболисты.

Нападающий «Оттавы» Мариан Госса может не попасть в Сент-Пол на матч «Всех звезд». Во вчерашнем матче против «Торонто» (4:5) словаку попали шайбой в лицо, после чего Госса на лед не выходил.

19-летний форвард «Колумбуса» и лучший снайпер лиги (31 гол) Рик Нэш, который из-за сильного ушиба левой ноги пропустил два последних матча «Жакетов», объявил о том, что с его здоровьем все в порядке и он все-таки поедет в Миннесоту.