Римейк Соколова - ошибка российского вратаря напомнила шведам драму Сало в Солт-Лейк-Сити - Советский спорт
Хоккей07 февраля 2004 00:00Автор: Лапитски Лана

Римейк Соколова - ошибка российского вратаря напомнила шведам драму Сало в Солт-Лейк-Сити

После матча Швеция – Россия (5:3) не было счастливее человека, чем тренер «Тре Крунур» Харди Нильссон. Еще бы, он обыграл самого Виктора Тихонова!

ХОККЕЙ. ШВЕДСКИЕ ИГРЫ

После матча Швеция – Россия (5:3) не было счастливее человека, чем тренер «Тре Крунур» Харди Нильссон. Еще бы, он обыграл самого Виктора Тихонова!

ЧЕЛОВЕК С НЕПРОНИЦАЕМЫМ ЛИЦОМ

В бесконечных подземных катакомбах «Глоб Арены», главного хоккейного стадиона Стокгольма, можно было заблудиться. У служебного входа меня встретил работник пресс-службы и, увидев, что я аккредитована от «Советского спорта», широко улыбнулся: «Как же, знаем о вашей газете». Вообще, Шведские игры вызвали небывалый интерес среди журналистов. Жизнь в подземных коридорах «Глобуса» бурлила так же интенсивно, как в сентябре прошлого года, когда в Стокгольм на выставочный матч прилетел «Торонто» во главе с Матсом Сундином.

О популярности турнира говорит и то, что на матч Швеция — Россия пришло более восьми тысяч зрителей! Я прислушивалась к разговорам болельщиков: «Я не видел Виктора Тихонова с 1989 года», «Как хорошо выглядит Тихонов! Не скажешь, что ему уже за семьдесят». Шведы с любопытством отзывались о великом российском тренере. Мне и самой было интересно пообщаться с легендарным наставником, которого в Скандинавии порой называют «Человеком с непроницаемым лицом» за его хладнокровность.

Как оказалось на пресс-конференции, Виктор Васильевич – очень приятный собеседник. Несмотря на досадное поражение сборной России, он терпеливо отвечал на вопросы облепивших его со всех сторон журналистов. Игроков своих не винил, а сказал, что, несмотря на их усталость в третьем периоде, остался доволен жаждой борьбы сборников. Тихонов посетовал на жесткий график игр в суперлиге, где ребята, по его словам, проводят чуть ли не по сто матчей за сезон. Отвесил комплимент шведской сборной, назвав ее игру самой сильной из четырех стыковых встреч с россиянами на Евротуре.

Увы, травма защитника Андрея Скопинцева оказалась серьезной, и он летит домой. Хотя рентген и показал, что перелома руки нет. У динамовца сильный вывих локтевого сустава.

ОТКВИТАЛИСЬ ЗА ПЛЮЩЕВА

Харди Нильссон, тренер «Тре Крунур», выглядел счастливейшим человеком на земле. Еще бы, обыграть самого Тихонова! В том году на тренера шведской сборной обрушилась волна критики. Пресса не простила Нильссону обидного поражения в овертайме финала ЧМ-2003 от канадцев и обвиняла в приверженности к атакующему «нешведскому» стилю игры. После подкрепления тренерского состава в лице знаменитого Ульфа Далена, прекрасно знающего игроков НХЛ и умеющего находить с ними общий язык, оптимизма у шведских акул пера заметно прибавилось. На ЧМ-2004 потомки викингов настроены повторить успех 1992 года, когда в той же Праге шведы выиграли золото ЧМ.

Реакция стокгольмских газет на победу в четверговом матче была восторженной. Ведь в прошлом году скандинавы уступили команде Плющева (2:4), занявшей тогда на турнире первое место. В этом сезоне «Тре Крунур» обыграла сборную России лишь однажды, 6 сентября, со счетом 1:0 на Кубке «Ческе Пойиштовна». Вообще шведы за девять матчей Евротура смогли забросить всего 10 шайб (в среднем по 1,1 за встречу). Результативная игра «Тре Крунур» в поединке с русскими вселила большие надежды в сердца местных болельщиков, соскучившихся по красивым победам сборной.

Несмотря на то что Александр Овечкин вчера не забил, шведские эксперты отметили игру одаренного юниора и пожалели, что шведский талант Роберт Нильссон вообще не был приглашен в сборную. Шансы же Овечкина на предстоящем драфте НХЛ оцениваются как самые высокие.

МАКСИМ «ЛЮБИТ» ШВЕДОВ

Большое внимание «Афтонбладет» и другие стокгольмские СМИ уделили пятому голу, ставшему по сути решающим. Репортеры припомнили, что год назад хозяева обломали зубы об русского вратаря Андрея Царева, признанного лучшим голкипером Шведских игр-2003. На сей раз с такой стеной скандинавы не столкнулись. Наоборот, пятый гол сделал сам русский голкипер.

Невероятную ошибку Максима Соколова, в безобидной ситуации выложившего шайбу на клюшку сопернику, одни издания объяснили агрессивностью «Тре Крунур» в третьем периоде (14 бросков) – Соколов, мол, просто не выдержал психологически. Другие СМИ считают, что во всем виноват зверский график российской суперлиги, причем особенно утомлены голкиперы. Вообще вратарская тема после нелепейшей ошибки Томми Сало на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити, когда он в четвертьфинале с белорусами пропустил решающую шайбу от красной линии, стала больной для Швеции. Потому общий тон публикаций такой, что не стоит делать из Соколова козла отпущения, каковым оказался два года назад Сало.

Правда, журналисты «Дагенс Нюхетер» вспомнили, что на ЧМ-2003 в матче со шведами Соколов также допустил необъяснимый просчет. Тогда Максим выкатился за ворота, не сумел остановить шайбу, она попала на пятачок, и капитан шведов Йерген Йенссон переправил ее в пустые ворота, забросив третью шайбу скандинавов в том матче. «Тре Крунур» тогда победила 4:2...

ШВЕДСКИЕ ИГРЫ-2004

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

1

Швеция

1

1

0

0

0

5-3

3

2

Чехия

1

1

0

0

0

2-1

3

3

Финляндия

1

0

0

0

1

1-2

0

4

Россия

1

0

0

0

1

3-5

0

ЕВРОТУР-2003/04

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

1

Финляндия

10

7

0

0

3

28-22

21

2

Чехия

10

2

3

3

2

21-22

15

3

Россия

10

2

2

2

4

22-23

12

4

Швеция

10

2

2

2

4

17-21

12

Cегодня встречаются:

14.00*. Финляндия – Россия
Первый – 0.40. 7ТВ – 14.00 и 2.40. НТВ+ – 18.30. НТВ+футбол – 13.50.
17.30. Швеция – Чехия
7ТВ – 20.10. НТВ+ – 22.30.

Завтра встречаются:

14.30. Чехия – Россия
Первый – 0.40. 7ТВ – 14.30 и 2.40. НТВ+ – 18.00.
18.00. Швеция – Финляндия
7ТВ – 18.00.