НХЛ

В матче «Молодых звезд» приняли участие два россиянина. За Запад играли форвард Николай Жердев и защитник Алексей Семенов.

МЕДЛЕННО И МАЛО

— Если бы вы знали, как я удивился, когда получил приглашение на матч «Молодых звезд»! – признается Николай Жердев. – Очень приятно принять участие в большом хоккейном празднике. Все это делается для зрителей. Я хотел порадовать их своей игрой.

— Какие впечатления от шоу-матча?

— Показалось, что встреча длилась слишком мало времени. В целом мне понравилось, но я представлял этот матч по-другому. Сама же игра показалась какой-то медленной.

— Наблюдая за вашими действиями, создалось впечатление, что вы, находясь в хорошей позиции, увлекались игрой на партнеров…

— Так и есть. Я ждал, что получу шайбу назад, а они все делали сами. (Смеется.)

— Если честно, мечтали выиграть звание самого ценного игрока?

— Эх, мечтал.

СОВСЕМ НЕ СТАРИЧОК

— Защитникам всегда нелегко, а про такие шоу-матчи даже говорить не стоит: в них обороны практически не бывает, – говорил Алексей Семенов перед игрой.

— Так может бросить все и самому пойти в атаку?

— А я так и сделаю. Буду помогать Жердеву. (Смеется.)

— Удивились, когда получили приглашение на звездный уик-энд?

— Да. Когда мне об этом сказали, я думал, это такая шутка.

— Что, в 22 года не считаете себя молодым и перспективным?

— Ну, старичком себя не назову. Все-таки выступаю в НХЛ второй неполный сезон. Играю неплохо, но звездой себя не представляю.

— Кто еще приехал от «Эдмонтона» в Сент-Пол?

— Наш нападающий Раффи Торрес. Вообще, у «Эдмонтона», за который выступали Уэйн Гретцки и Марк Мессье, очень богатые традиции на звездных матчах. Я так и сказал Торресу, что мы должны поддержать честь нашего великого клуба.

КОЛЯ, БРОСАЙ!

— Алексей, перед игрой вы нам обещали забить…

— Ребята, я пытался, и моменты были. Но шайба то выше ворот летела, то соперник перехватывал. Мне очень понравился матч. Играли много, хотя и в три защитника. Поначалу было тяжело, но когда форвард Туомо Рууту перешел в оборону, стало нормально.

— Если бы не ваш голкипер Сове, «западники» могли и проиграть.

— Да, Сове – просто молодец! Красавец, тащил практически все. Он хотя и выступает в «Колорадо», клубе-конкуренте «Эдмонтона» по дивизиону, но я желаю Филиппу удачи. Пусть продолжает в том же духе.

— Как оцениваете игру Николая Жердева?

— Коля сделал много хороших передач, хотя я ему постоянно говорил: «Бросай, бросай, если хочешь забить! Ведь есть моменты!»

— На матч «Молодых звезд» приглашают только один раз в карьере…

— Ну что ж, будем стараться на следующий год попасть к взрослым мастерам спорта. (Улыбается.)

КОНКУРСЫ «СУПЕРСКИЛЛЗ». ВОСТОК – ЗАПАД – 13:6

КОНТРОЛЬ ШАЙБЫ

0:2

Участник должен провести шайбу через площадку, маневрируя между пластмассовыми колпаками.

Трио западников Павел Дацюк, Киммо Тимонен и Шейн Доун обогнало Илью Ковальчука, Ника Бойнтона и Мартина Сент-Луиса. Случилось это из-за того, что Бойнтон потерял шайбу на повороте. В индивидуальном забеге лучший снайпер лиги Рик Нэш, только-только восстановившийся после травмы ноги, опередил Даниеля Альфредссона.

ЗАБЕГ НА СКОРОСТЬ

2:0

Забег по периметру площадки. По одному очку за лучшее командное время и индивидуальный результат.

ВОСТОК. Илья Ковальчук – 13,934, Мартин Сент-Луис – 14,068, Скотт Нидермайер – 13,783. ЗАПАД. Алекс Тэнгуэй – 14,773, Павел Дацюк – 14,842, Филип Куба – 14,791.

Рекорд НХЛ: Майк Гартнер (1996) – 13,386.

Наши победители: Сергей Федоров (1992) – 14,363; Сергей Федоров (1994) – 13,525.

СИЛА БРОСКА

2:0

Два щелчка с 10 метров по пустым воротам. По одному очку за средний командный, а также индивидуальный бросок.

Tитул «Мистер Щелчок»-2004 присвоен сразу двум игрокам – защитнику «Монреаля» Шелдону Сурею и его коллеге из «Айлендерс» Адриану Окойну (по 102,2 мили в час). Сурей похвалил производителей фирмы «Louisville», изготовивших для него графитовую клюшку. Но тут же спросил сам себя, какая же клюшка была у Эла Айфрэйта, который установил рекорд НХЛ. «Наверное, пушка, а не клюшка», – удачно пошутил Сурей.

ВОСТОК. Джо Торнтон – 94,3 и 92,1; Шелдон Сурей – 96,5 и 102,2; Павел Кубина – 97,9 и 101,2; Адриан Окойн – 102,2 и 99,5. ЗАПАД. Майк Модано – 97,3 и 97,3; Роб Блэйк – 94,0 и 95,5; Крис Пронгер – 96,0 и 95,0; Филип Куба – 98,7 и 99,2.

Рекорд НХЛ: Эл Айфрэйт (1993) – 105,2.

Наши победители: Сергей Федоров (2002) – 101,5.

ТОЧНОСТЬ БРОСКА

2:0

Участник должен расстрелять 4 мишени, развешанные в углах ворот. По очку за лучший командный и индивидуальный результаты.

ВОСТОК. Матс Сундин – 3/8, Глен Мюррей – 3/8, Марк Мессье – 2/8, Джереми Реник – 4/4. ЗАПАД. Джером Игинла – 3/8, Джо Сакик – 3/8, Кейт Ткачук – 3/8, Маркус Нэслунд – 3/8.

Рекорд НХЛ: Рэй Бурк (1992 и 1993), Марк Мессье (1991 и 1996), Джереми Реник (2004) – 4/4.

Наши победители: Виктор Козлов (2000) – 4/5.

«В ЗОНЕ»

1:0

Разыгранная комбинация с броском по воротам, защищаемым голкипером.

В конкурсе, который иначе так и тянет назвать «кошмар голкипера», стражи ворот оказались не на высоте. Исключая Роберто Люонго и Дуэйна Ролосона, не пропустивших ни одной шайбы. Жозе Теодор, Мартин Бродо (оба – Восток) и Томаш Вокоун с Запада дважды вынимали диск из ворот, а его партнер по сборной Марти Турко трижды проделал эту процедуру.

БУЛЛИТЫ

6:4

Все 36 полевых игроков имеют по одной попытке для реализации буллита.

Выходы один на один реализовали Джереми Реник, Глен Мюррей, Мартин Сент-Луис, Матс Сундин, Гари Робертс и Яромир Ягр (все — Восток), а также Киммо Тимонен, Тодд Бертуцци, Билл Герин, Джером Игинла (все – Запад). Люонго и Бродо – по 1 пропущенной шайбе, Теодор, Вокоун, Ролосон, Турко – по 2.

Рекорд НХЛ: Кертис Джозеф (1994), Доминик Гашек (1996 и 1998) – ни одной пропущенной шайбы.

Наши победители: Евгений Набоков (2001) – 1.