Павел Дацюк: Я впервые на таком празднике и немного стесняюсь

Во время звездного уик-энда корреспонденты «СС» беседовали с двумя нашими энхаэловцами, а также с лучшим защитником лиги последних трех лет Никласом Лидстремом.

НХЛ

ПАРЕНЬ БЕЗ КАСКИ

– Илья (Ковальчук), вас признали самым популярным хоккеистом лиги. Наверное, это лишняя психологическая нагрузка? Ведь от вас на звездном уик-энде ждут только яркой игры.

– Я не накручиваю себя, а просто хочу получить удовольствие от праздника и пообщаться с ребятами, против которых обычно играю. С половиной из приглашенных звезд я теперь буду в одной команде, то есть уже будет интересно.

– Как-то готовились к уик-энду?

– Долго подбирал костюмы. Ломал голову, что надеть на выход (смеется).

– Каждый участник звездного уик-энда мог пригласить с собой одного человека. Вы кого позвали?

– Я приехал один. Родители гостили в Атланте два месяца и недавно улетели в Москву, сказав, что будут смотреть на меня по телевизору. Может, и правильно. Ведь в Сент-Поле сейчас настоящая сутолока.

– О делах клубных. Возвращение в строй Дэни Хитли усилило «Атланту»?

– Конечно. Мы долго ждали, когда Хитли вернется. Он пропустил четыре месяца, но очень помогает нам. Таких классных игроков в лиге мало. Пока Дэни не играет на прежнем уровне, но прибавляет с каждым матчем. Думаю, мне легче выступать с Хитли, чем без него. Ведь теперь чужие защитники разделяют внимание между нашими тройками, а не опекают меня одного.

– Почему вы вышли на скоростной забег без каски? Вы ведь летели на сумасшедшей скорости!

– Ну, не знаю. Снял, чтобы скорость набрать выше. Пробежал неплохо. Правда, трудно все делать без разминки. Мы ведь просто стояли, когда шло представление игроков. Вообще, мне понравился первый день праздника. Я хорошо провел время. Надеюсь, что в воскресенье получится отличный матч. Буду играть в тройке с Джо Торнтоном, Гленом Мюрреем или Мартином Сент-Луисом.

ПАША ИЩЕТ «ФАН»

– Павел (Дацюк), чего ждете от звездного уик-энда?

– «Фана», как говорят в Америке. Хочу получить удовольствие, повариться в этой кухне. Я даже немного стесняюсь. Все-таки первый раз на звездном празднике, а не в десятый.

– Как ваша жена прореагировала на приглашение? Все-таки вы могли на пару дней на юг поехать, а не лететь в заснеженную Миннесоту.

– Ничего страшного. Со мной приехали жена, друзья. Надеюсь, что мы и отдохнем хорошо, и я сыграю удачно. После 50 матчей регулярного чемпионата хочется развеяться именно на таком мероприятии.

– Кто-то из звезд-ветеранов был вашим кумиром в детстве?

– Не сотвори себе кумира. Много хороших, умелых игроков. Нужно от каждого черпать помаленьку.

– В каком конкурсе «СуперСкиллз» вы могли бы стать лучшим?

– В сидении на скамейке. И в бросках с добивания (смеется). Если честно, я даже не знаю, где мог бы себя проявить. (Потом мы сообщили Павлу, что он примет участие в эстафете по ведению шайбы и в скоростном беге, на что Дацюк оптимистично заметил: «Главное – добежать до конца и не упасть».)

– На этот раз лига пригласила только двух россиян – Ковальчука в сборную Востока и вас в команду Запада…

– Да, вы правы. Но мы уже договорились: Илья пасует мне, а я – ему. (Смеется.)

– Как дела в «Детройте»? Ждете Алексея Жамнова? Капитана «Чикаго», по слухам, должны обменять к вам до марта.

– Вот на слухи мы пока и ориентируемся. До меня они доходят в последнюю очередь, так как я по-английски пока мало что понимаю.

– Какова ситуация с Домиником Гашеком, который никак не оправится от травмы паха?

– Не знаю. Он приходит, тренируется в Детройте. Но мы много матчей проводим на выезде, поэтому я с Гашеком общаюсь мало. Я вообще не знаю, кого можно назвать первым вратарем нашего клуба. Все пока туманно.

ТАЛАНТ? ДОКАЖИ!

Вокруг лучшего защитника НХЛ последних трех лет Никласа Лидстрема крутилось гораздо больше журналистов, чем возле стоящего рядом Дацюка.

– Никлас, вы за карьеру провели немало матчей «Всех звезд». Что посоветуете Павлу, дебютирующему на таком мероприятии?

– Ему надо расслабиться и насладиться праздником. У парня есть талант. Сейчас у Дацюка появился лишний шанс доказать это на весь мир… Вообще, я немного удивлен уверенной игрой Дацюка в этом сезоне. Хотя я предполагал, что с уходом Сергея (Федорова) и Игоря (Ларионова) у Павла появится больше игрового времени, и он сможет усилить свою игру. Дацюк воспользовался этой ситуацией и пока что является лучшим в «Детройте».

– Правда, с английским у Павла проблемы…

– Ну, в этом мы стараемся ему помочь. Кстати, Дацюк – способный ученик, делает большие успехи в лингвистике.

Новости. Хоккей