Период мечты. Двадцать минут Европа наблюдала «красную машину» Тихонова - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Шальке-04
    Байер
    0
    0
  • Хоккей09 февраля 2004 00:00Автор: Лапитски Лана, Грачева Надежда

    Период мечты. Двадцать минут Европа наблюдала «красную машину» Тихонова

    Переиграв финнов, россияне лишили их шансов стать победителями всех четырех этапов неофициального чемпионата континента.

    ХОККЕЙ
    ШВЕДСКИЕ ИГРЫ

    Финляндия

    1

    Россия

    4

    Переиграв финнов, россияне лишили их шансов стать победителями всех четырех этапов неофициального чемпионата континента.

    МОЖЕМ БЕЗ ТОРСИДЫ!

    Уже на подступах к «Глоб Арене» было видно, с какой командой предстоит встретиться сборной России. Огромные толпы финских болельщиков, обмотанных сине-белыми «зенитовскими» шарфами, оккупировали все подступы к дворцу. А что творилось на стадионе! Когда на лед выкатилась сборная Суоми, поднялся невообразимый шум и гул – неистовые болельщики в причудливых нарядах и синих шапочках с рогами дудели и свистели во всю мочь. У российской сборной такой активной торсиды не было. Впрочем, это никак не отразилось на результате.

    Северяне, вдохновленные поддержкой трибун, сразу бросились в атаку. Наших ребят такой напор не смутил. И в итоге россиянам удалось остановить победное шествие финнов на этапах Евротура.

    103 СЕКУНДЫ СМЕРЧА

    За счет чего? Вратарь Егор Подомацкий, сменивший неудачно сыгравшего со шведами Соколова, стоял как стена! Особенно здорово мы провели начало встречи, когда выстояли шесть минут подряд в меньшинстве. Грамотно россияне действовали и тактически. Применяя глубокий прессинг в чужой зоне, часто заставляли ошибаться финнов при организации атаки. Именно после таких тонких ходов забивали Овечкин, а также Гуськов после ювелирного перехвата и образцового паса Сушинского.

    Во второй двадцатиминутке игра сборной России стала напоминать старые добрые времена. В стиле непобедимой «Красной машины» наши ребята разыгрывали сложные комбинации, порой до крайности запутывая соперников. Здорово мы проводили и большинство. К примеру, когда Кривокрасов открыл счет после дальнего броска защитника Твердовского, добив диск, отскочивший от борта. Тут же «Т-70» оказался как нельзя кстати на пятачке и удвоил результат, вновь реализовав численный перевес. Россияне в итоге забросили три шайбы за 103 секунды! Чудеса, да и только! А гол Овечкина, которого признали лучшим игроком встречи, многие в Стокгольме и вовсе сочли настоящим шедевром.

    ИЗМЕНИЛИ ТАКТИКУ

    После матча тренер сборной Суоми Раймо Сумманен, который, кстати, немало поиграл в финском ТПС под руководством Юрзинова, не мог скрыть разочарования: «Первый период провели хорошо. Но то, что случилось во второй двадцатиминутке, не поддается логическому объяснению».

    Довольный наставник россиян Виктор Тихонов, как и после матча со шведами (3:5), долго общался с журналистами:

    — В первом периоде команды выясняли свои возможности и выбирали тактику. После перерыва нашей сборной удалось реализовать свои заготовки. В третьем периоде команда могла сыграть лучше, но, видимо, психологически сказывался счет встречи.

    – Успели ли игроки отдохнуть перед матчем? Ходили в город?

    – Отдохнуть успели, а времени на экскурсии не было. График работы очень насыщенный.

    Что послужило залогом успеха в матче?

    – Накануне мы просмотрели видеозапись прошлой встречи со шведами, отметили свои ошибки и сделали выводы. Вообще мы на этот раз играли по-другому. Мы знаем, как обычно действуют финны, и поэтому изменили тактику. С «Тре Крунур» мы играли по одной схеме, с финнами – по другой.

    Вы довольны игрой Подомацкого? Обсуждали ли с Соколовым его ошибку, когда шведы забили пятый гол?

    – Подомацким доволен. С Соколовым не разговаривал. Я обычно вообще не беседую с вратарями.

    На установке говорили, что надо попасть в финал Евротура любой ценой?

    – Так далеко мы не загадывали и нацеливаемся в первую очередь на ЧМ. Мы просмотрели всех игроков российской суперлиги, что нам очень поможет в подготовке к ЧМ. Об энхаэловцах будем говорить потом.

    Вы намерены научить сборников действовать в комбинационном стиле?

    – Мы потеряли много хороших хоккеистов, которые уехали за океан. Практически у нас нет базы из игроков среднего поколения. Раньше годами наигрывали сборников. Сейчас так работать не можем.

    ПОТЕРЯ ОВЕЧКИНА

    Александр Овечкин стал очень популярным в Швеции, у него брали интервью корреспонденты центральных газет. Здесь сочли, что игрок он очень перспективный, яркий, смелый, и всячески обсуждают виды хоккеиста на будущее.

    Вы чувствуете себя «звездой Стокгольма»? Вас на улицах узнают?

    – Да за что узнавать-то? Но вообще игра идет нормально. После победы над финнами настроение очень поднялось. В матче со шведами я атаковал нечасто, мало бросал по воротам – не было для этого моментов. С финнами сыграл лучше. Команда день ото дня становилась сплоченнее, а поначалу ребята только притирались друг к другу. Самый красивый момент с финнами – когда Макс Сушинский отдал Сане Гуськову и он забил. И вратарь очень хорошо отстоял, Егор Подомацкий.

    Никаких ЧП в Швеции с вами не случалось?

    – Да я телефон мобильный потерял в отеле – очень жалко.

    С кем вы сюда приехали?

    – Как всегда, с папой. Все время чувствую, что на трибуне сидит родной человек.

    А невесты нет еще?

    – На девушек у меня совсем не хватает времени. В Москве есть знакомая, с которой я встречаюсь. Могу в кино сходить, посидеть где-нибудь – но мне сейчас некогда. Режим есть режим.

    Тихонов сильно отличается от вашего клубного тренера?

    – Два разных человека. С разной тактикой. Требования другие – здесь нужен очень быстрый хоккей.

    Олег Твердовский в субботу вновь отметился голом:

    – В матче с финнами команда полностью выполнила задание, особенно в первом периоде, когда все были свежие. Мы держали хорошие скорости и практически без ошибок действовали в средней зоне. Это принесло плоды в конце матча.

    Для Сергея Зиновьева Шведские игры – первый турнир в сборной после возвращения из НХЛ:

    – До этого мне никогда не приходилось играть под руководством столь солидного тренерского штаба во главе с Тихоновым. Выдержали первый натиск финнов – и выиграли за счет настроя и тренерской установки.

    СТАТИСТИКА

    Финляндия – Россия – 1:4 (0:0, 0:4, 1:0). 7 февраля. Стокгольм. Глоб Арена. 11063 зрителя. Судья Ларкинг (Швеция).
    Голы: 0:1 Кривокрасов (Твердовский, 29, 45, б.), 0:2 Твердовский (Прокопьев, 36.32, б.), 0:3 Овечкин (37.28), 0:4 Гуськов (Сушинский, 38.15), 1:4 Кухта (42.13).
    Три звезды: Овечкин, Сушинский, Твердовский.
    Финляндия (24):
    Бэкстрем (Норрена, 21.14); Пелтонен – Ниеми, Туулола – Мянтюля, Нисканен (2) – Лопонен (2), Канакаанперя – Ярвентие (2); Валтонен (2+10) – Пакаслахти – Ульбяк, Кухта – Иммонен (2) – Каллио, Йокинен – М.Койву – Линд (2), Песонен – Тяхтинен (2) – Пюёряля.
    Россия (20): Подомацкий; Твердовский – Чебатуркин, Гуськов – Юшкевич-к, Маленьких – Кондратьев (2+10), Канарейкин – Октябрев (4); Сушинский – Прокопьев – Бойков, Кривокрасов – Буцаев (2) – Башкиров, Зелепукин – Зиновьев – Овечкин, Бутурлин (2) – Скугарев – Ткаченко.
    Броски: 22 (7, 8, 7) – 20 (5, 10, 5).

    Швеция – Чехия – 4:0 (1:0, 1:0, 2:0). 7 февраля. Стокгольм. Глоб Арена. 13850 зрителей. Судья Поляков (Россия).
    Голы: 1:0 Андерссон (Шедин, Давидссон, 10.43, б.), 2:0 Канберг (Давидссон, 21.03), 3:0 Давидссон (Саломонссон, 41.22), 4:0 Бремберг (Карлберг, 51.31).
    Вратари: Лундквист – Салфицки.
    Штраф: 12 – 6.
    Броски: 25 (6, 10, 9) – 20 (5, 6, 9).