ЭКСПЕРТИЗА

Выступление сборных на этапах Евротура я рассматриваю не как экзамен, а как подготовку к нему. Сессия начнется в апреле на мировом первенстве в Чехии.

На чемпионате мира у игроков резко возрастает мотивация, к тому же составы сборных, как правило, значительно меняются. У тренеров есть возможность доукомплектоваться энхаэловцами. Я думаю, оптимальное их число – 5–7 человек.

Не акцентируя внимания на результате сборной России в Швеции, я хотел бы проанализировать ее игру именно в этом составе. По всей вероятности, большая часть хоккеистов будет выступать на чемпионате мира.

Что касается вратарей, к сожалению, и Подомацкий, и Соколов играют «на кураже». Нет стабильности. Разница между верхней и нижней планкой их игры очень значительна. Но не надо забывать, что вратари во многом зависят от защитников. Если в организации атаки наши защитники действовали относительно хорошо (особенно был заметен Твердовский), то игра у своих ворот явно требует усиления. Были ошибки и в позиционной обороне. У защищающегося треугольника отсутствовало взаимопонимание, порой одного форварда соперника «окучивали» вдвоем. Частенько отсутствовала и подстраховка на синей линии: соперники вываливались два в один или один в ноль (на одного вратаря). Нашей сборной помогла бы парочка хороших стопперов.

У нападающих в Стокгольме, по сравнению с Кубком «Балтики», наметился прогресс. К забивале Сушинскому добавились Кривокрасов, удачно выступающий в этом сезоне Зелепукин и молодой Овечкин. К чемпионату мира неплохо бы найти ударную пятерку, которая одинаково хорошо действовала бы в обороне и нападении. Как мне видится, нападающие не в полной мере используют игру в пас, особенно между синими линиями. Средняя зона - это конструкторское бюро, где коллективно зарождаются атаки, и нет смысла преодолевать ее в одиночку. Правда, в последней встрече с чехами наметились сдвиги в лучшую сторону. Словом, работы впереди много. Но время еще есть, надежда и на большой тренерский опыт руководителей сборной.