ПАС ВРАЗРЕЗ

Сборная России прошла Евротур хуже, чем в 2003-м. И по очкам, и по месту. Но Евротур чем-то похож на картину-загадку «Черный квадрат». Даже если выносишь какое-то впечатление от нее, невозможно извлечь практический вывод.

Привычное. Очевидна основная тактическая линия Тихонова: нечто из практики пограничников. Встречать и пресекать каждое атакующее поползновение соперников. Со второй игры на каждом этапе Евротура наличный состав более или менее эту максималистскую идею схватывал и реализовывал, но выдерживал ее со срывами.

Новое. В Стокгольме сборная начала интересно атаковать и больше забивать. Твердовский, Зелепукин, Зиновьев, Овечкин – было на кого посмотреть. Это в порядке вещей. Во-первых, на Шведских играх компания у нас собралась достаточно умелая. Во-вторых, игра в нападении с каждым матчем все сильнее была похожа на произведение Белоусова (заметьте, все более активного на скамейке команды), а не Тихонова. Но, боюсь, такая скучная категория, как средний возраст нынешнего вполне мастеровитого состава, может иметь неприятные последствия. Во всяком случае, суммарный счет 1:5 в четырех проигранных концовках кряду требует пристального внимания, а быть может, даже изменения общей тактической идеи. Концы с концами здесь свести трудно.

Сложное. Насколько активно Тихонов собирается привлекать игроков из НХЛ? Я с трудом представляю их в этой сборной больше двух-трех. Во-первых, факт: на ЧМ заокеанский народ трудно вписывается в сборную, зато легко выбивается из сил. Во-вторых, у Виктора Васильевича опыт работы с этим народом, считай, минимальный, да и тот давнишний и безрадостный. К примеру, появись хотя бы один Ковальчук, и то сразу уйма вопросов: на какую роль его брать, как втиснуть в жесткий тактический каркас…

Неизвестное. От окончания нашего плей-офф до начала ЧМ – две недели. В такой сжатый отрезок Тихонову предстоит уместить его фирменную программу подготовки, на которую прежде отводили месяц. При последнем пока что своем опыте в сборной на ОИ-94 Тихонов объяснил полный сумбур в игре нехваткой еще одной рабочей недельки. Между тем сегодня ситуация куда сложнее. Виктор Васильевич никогда не брал в свои ежовые рукавицы перед ЧМ игроков, измочаленных в плей-офф. В его победные времена наши клубы плавно докатывали чемпионат страны по нисходящей. К тому же нынче поступать в сборную хоккеисты будут группами, в разное время. Про такую ситуацию говорят: «что ни день, то новости». Вот и получается этакий квадрат проблем…