ХОККЕЙ
НХЛ

Жители Миннесоты «тепло» встретили нападающего «Ванкувера» Тодда Бертуцци. Как известно, в четвертьфинале плей-офф-2003 «Касатки» проиграли «Дикарям» (3-4). Тогда Бертуцци играл очень жестко, и болельщики его просто ненавидели. За год чувства не охладели. Когда «Большой Берт» вышел на конкурсы «СуперСкиллз», его «оббукали» по полной программе. Впрочем, Бертуцци не расстроился: «Все нормально. Мне нравится, как «горячо» меня принимают. Это дает силы играть… более жестко».

Шутки ради Джереми Ренику на «СуперСкиллз» предложили стать ведущим конкурса по киданию бутылочек с водой, намекая на недавний инцидент с арбитром Блэйном Ангусом, когда Реник в матче регулярного чемпионата бросил в него бутылку. Реник вежливо отказался и еще раз извинился перед Ангусом за свой плохой поступок.

Также Реник высказался на тему заработка хоккеистов: «В лиге есть парни, которые получают завышенную зарплату. Например, мне платят слишком много. Если говорить серьезно, в НХЛ всего 500 игроков. Мы должны получать достойные деньги. Как звезды Голливуда, у которых гонорар по 20–30 миллионов долларов за одну картину. Но ведь и производители фильмов на этом хорошо наживаются. Если же начнется локаут, это будет ужасно».

Форвард сборной Востока Гари Робертс установил своеобразный рекорд НХЛ – последний раз он участвовал в матче «Всех звезд» аж 11 лет назад, еще как нападающий «Калгари».

43-летний Марк Мессье дебютировал на матче «Всех звезд» в далеком 1982 году в Вашингтоне. «Мессия» еще помнит встречу с президентом США Рональдом Рейганом, которая состоялась перед игрой. Мессье – самый возрастной участник звездного уик-энда-2004. А самый молодой – 19-летний Рик Нэш, который в этом сезоне лидирует в споре лучших снайперов (31 гол), обгоняя нашего Илью Ковальчука. Когда Мессье попросили прокомментировать занятный факт, что Нэш еще не родился, когда Марк стал звездой, легендарный ветеран ответил: «Замечательно, что хоккейные традиции передаются из поколения в поколение. Когда ты приходишь в лигу, то не думаешь о том, что сможешь играть до сорока лет. Ты просто пытаешься найти свою команду и роль в ней». Своей командой для Мессье стал «Эдмонтон», с которым Марк выиграл пять Кубков Стэнли. Еще один чемпионский перстень он завоевал с «Рейнджерс»-94.

Цена билетов на матч «Всех звезд» колебалась от 125 до 225 долларов. Для сравнения: билеты на игру регулярного чемпионата стоят 15–80 «зеленых». Комиссионер лиги Гари Бэттман пообещал снизить цены на билеты, что будет возможно после заключения нового коллективного договора между НХЛ и профсоюзом игроков (НХЛПА). Бэттман добавил, что хоккей не должен был покидать штат в 1993 году, когда «Северные звезды» переехали в Даллас. Этот матч «Всех звезд» стал символом того, что хоккей в Миннесоте возродился.

Другое предложение к изменению правил – увеличить ворота на 1 фут, то есть 30,5 см. Этот проект, в частности, поддержал Илья Ковальчук.