ХОККЕЙ
НХЛ

Корреспонденты «СС» на пресс-конференции пообщались с бывшим голкипером «Колорадо» Патриком Руа, обладателем многих рекордов НХЛ, которого вчера избрали в символическую шестерку звезд-легенд. Разговор получился актуальным в свете того, что в лиге прижилась мода на игру от обороны.

Патрик Руа, завершивший карьеру в мае прошлого года, во многом обязан своему решению именно «Миннесоте», которая вынесла команду «Святого Патрика» в 1/8 финала плей-офф-2003. «Лавина» вела в серии 3–1, но упустила преимущество. После проигранного в Сент-Поле шестого матча Руа отказался общаться с журналистами, а через несколько дней, когда «Колорадо» сенсационно вылетел из розыгрыша Кубка Стэнли, раздосадованный Патрик повесил коньки на гвоздь... Год спустя Руа снова оказался в «Эксел Сентер», только как почетный гость хоккейного фестиваля.

– Патрик, не жалеете о том решении?

– Нет. Сейчас я работаю с молодежной командой Квебека и получаю от этого огромное удовольствие. Я всегда хотел тренировать молодежь, помогать им в спортивном росте. Сейчас не вижу для себя лучшего занятия.

— Давид Абишер смог заменить вас в «Колорадо»?

— Рад видеть, что «Лавина» нисколько не потеряла в классе после моего ухода. Я не смотрел много матчей «Колорадо» в этом сезоне, но у меня сложилось впечатление, что Давид – хороший голкипер. В свое время он был способным учеником, а в будущем станет одним из лучших вратарей лиги.

— Вчера комиссионер НХЛ Гари Бэттман сделал заявление, что лига собирается пересматривать правила, чтобы сделать акцент на атаку. Споры об увеличении ворот, уменьшении вратарской амуниции… Как вы к этому относитесь?

— Когда я начинал, в НХЛ была высокая результативность. Помню, как-то я занял первое или второе место в лиге по коэффициенту непробиваемости, пропуская в среднем… по 2,87 шайбы! Представляете, какое место я бы сейчас занял с такой статистикой?

Думаю, своим заявлением я наживу много врагов, но молчать не буду: надо вернуться к тем временам, когда щитки вратарей были намного меньше! Если что и изменилось, то это амуниция вратарей. Сейчас они отражают шайбы даже шлемом, что во времена Горди Хоу было бы немыслимо – тогда все играли без масок. А сколько раз я видел, как Ги Лефлер забивал сильным броском с дальней дистанции? Это были очень красивые голы! А теперь они считаются лишь «бабочками».