Мышкин – сборная мира – 6:0! Четверть века назад звезды НХЛ наткнулись на стену в лице неизвестного им вратаря

Вчера исполнилось 25 лет одной из ярчайших побед в истории отечественного хоккея: 11 февраля 1979 года наша ледовая дружина завоевала Кубок вызова. Этот трофей в серии из трех матчей в Нью-Йорке она оспаривала со сборной НХЛ, впервые в истории составленн
news

ХОККЕЙ
книга славы

Вчера исполнилось 25 лет одной из ярчайших побед в истории отечественного хоккея: 11 февраля 1979 года наша ледовая дружина завоевала Кубок вызова. Этот трофей в серии из трех матчей в Нью-Йорке она оспаривала со сборной НХЛ, впервые в истории составленной не только из канадцев, но и из американцев, шведов. Сначала верх взяли хозяева, затем советской команде удался реванш, а итог решающей битвы был ошеломляющим — 6:0 в нашу пользу! Главным героем третьей встречи стал неожиданно для всех появившийся в наших воротах Владимир Мышкин, которого за океаном до того матча просто не знали.

Виктор Тюменев: Споткнулся, выходя на лед

 – С Михайловым и Петровым я до того момента вместе находился на площадке только когда играл против них и их ЦСКА в форме «Крыльев Советов», – вспоминает Виктор Тюменев. – А во втором матче серии со сборной НХЛ впервые оказался их партнером по звену. В день игры Виктор Тихонов спросил Харламова, как он себя чувствует, и тот ответил, что лучше не рисковать: пах есть пах, и случиться может всякое. Известие о том, что меня ставят вместо него, стало в общем-то неожиданным. Предполагал, что выбор падет на Балдериса, Капустина или одного из братьев Голиковых. Но я, как мне казалось, особо не волновался. Тем более что Михайлов с Петровым подбадривали: давай, мол, молодой. Приняли меня безо всяких условностей. И все же сказать, что был абсолютно спокоен, было бы неправильно. Во всяком случае, выходя на лед в стартовом составе, я споткнулся. Впрочем, хотя бы какой-то элемент нервозности у любого спортсмена перед выходом на публику присутствовать, считаю, должен. Когда я только пришел в «Крылья», Владимир Расько, помню, говорил: «Если перед игрой совсем не волнуешься, то хорошего результата не жди».

Наверное, я не испортил рисунка игры звена. Одну шайбу при счете 2:4 наша тройка забросила – сделал это Борис Петрович, и тут же Сергей Капустин восстановил равновесие. Попахать мне, конечно, пришлось. Но это естественно: где ветераны берут за счет опыта и мастерства, молодым надо компенсировать отсутствие этого за счет полной самоотдачи, постоянного движения. Тот же Расько, Игорь Дмитриев в свое время объясняли: «Пока мы доедем куда-то, вы, молодые, должны успеть туда же, вернуться назад и снова отправиться в том же направлении».

В третьем матче Виктор Васильевич пошел на новый риск – объединил в одной тройке молодых: меня, Сергея Макарова и Ирека Гимаева, да еще доверил место в воротах мало кому известному тогда Владимиру Мышкину. Риск, безусловно, оправдался. Наше звено снова одну шайбу забросило – на этот раз точен был Макаров. К тому времени счет был уже 4:0 в пользу сборной СССР, и сомнений в победе не оставалось.

Времени на испуг не было

Ярких страниц в биографии вратаря Владимира Мышкина хватает. Достаточно сказать, что он олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира. Но в сознании болельщиков его имя ассоциируется прежде всего с третьим, решающим матчем Кубка вызова-1979, после которого наш голкипер получил приз лучшему игроку в составе сборной СССР. Ни до, ни после Мышкина никому ни разу не удавалось отыграть «на ноль» в поединке подобного уровня.

 — В принципе я согласен с тем, что именно в тот день, 11 февраля 1979 года, пробил мой звездный час, — признает Владимир Мышкин. — Я тогда как бы заново родился. До Кубка вызова мне довелось лишь однажды защищать ворота первой сборной — во встрече с чехами в начале того же сезона. Отправляясь в Нью-Йорк, я знал, что в одном из матчей выйду на лед. Вот только никак не думал, что это произойдет именно в третьей игре. Предполагал, что сначала мы победим и в следующем поединке Третьяку дадут отдохнуть. Но наша сборная начала серию с поражения. Результат, видимо, довлел над тренерами, и вторую игру, закончившуюся нашей победой, я провел на скамье запасных. После завтрака в день решающего сражения я случайно оказался в лифте вместе с Виктором Васильевичем Тихоновым, он мне и сообщил: «Сегодня играешь». Я отреагировал спокойно: «Ну и хорошо». А через полчаса на общем собрании тренерское решение объявили всей команде. Наверное, оказалось к лучшему, что я не узнал об этом заранее: у меня не оставалось даже времени на то, чтобы испугаться.

Что ощущал в начале игры, сейчас уже не могу вспомнить. Время пролетело как единое целое. Какие-то отдельные моменты в памяти не отразились. Разве что наше с Троттье обоюдное удаление могу назвать. Он выхватил у меня клюшку, я, естественно, не оставил это без ответа, а потом получил ответный удар от него, и нас обоих наказали малым штрафом. Ну и все голы наши никогда, думаю, не забуду — помню во всех подробностях, кто как забивал.

В общем-то я никогда не считал, что внес какой-то особый вклад в ту победу. Вся команда была здорово настроена на игру, а в каких-то моментах на моей стороне, наверное, было и везение, без которого, впрочем, успеха в спорте не бывает. В первом периоде мы выстояли, а когда Борис Михайлов открыл счет, пришло облегчение, мы поверили в благополучный исход поединка.

Эта дата — 11 февраля — для меня святая. И приятно, когда о ней не забывают и другие люди.

Виктор Тихонов: Побили НХЛ ее же оружием

экспертиза

В феврале 1979-го Виктор Тихонов только начинал собирать коллекцию самых громких титулов: за его спиной было по одной победе в чемпионате мира и страны. Формально Кубок вызова в этот ряд поставить нельзя. Но на самом деле противостояла-то нам, по сути, сборная мира! Об этом Виктор Васильевич не раз говорил в своих интервью и книгах.

— НХЛ включила в состав своей команды всех сильнейших игроков, — убежден Виктор Тихонов. — Интересен был принцип сборной лиги. К тем хоккеистам, которых рекомендовал Комитет менеджеров ее клубов, добавилась пятерка, выбранная болельщиками. В состав включались не просто сильнейшие и самые популярные мастера, а еще и те, кто умеет играть именно против советской сборной. Прогнозы по поводу исхода серии делались разные. Опрос тренеров НХЛ показал, что почти все они отдают предпочтение своим игрокам. Но два наставника все же считали, что победить должны мы.

Перед первым матчем мы решили, что нашим ребятам ни к чему тягаться в силе с рослыми защитниками соперников. А потому дали нападающим установку не задерживаться на чужом пятачке. Однако их рейды к воротам соперника оказались неэффективными, и тогда мы потребовали от нападающих, наоборот, стоять на пятачке и биться, а если вытолкнут оттуда — возвращаться хоть ползком и снова биться! Проявив недюжинный характер, ребята выполнили эту установку, и битва с ними отняла у защитников сборной НХЛ столько сил, что в концовках второго и третьего матчей те выглядели значительно слабее, чем в первой встрече. Выиграв заключительный период первого поединка, мы поняли, что под прессом наших атак их защитники будут чаще ошибаться.

Это был важный вывод, который здорово помог нам переломить ход серии и в итоге выиграть ее. Она подтвердила, что любой национальной сборной следует сохранять свой стиль, не чураясь при этом заимствования лучшего из опыта соперников.

…А вечером он стал знаменитым

С тех пор как Владислав Третьяк стал в 1971 году основным вратарем сборной СССР, он не пропустил ни одного матча, в том числе и на клубном уровне, против профессионалов НХЛ. И вдруг Виктор Тихонов отдал предпочтение Владимиру Мышкину. Решение, безусловно, рискованное.

Проиграй наши при Третьяке – у главного тренера не было бы нужды столько объясняться перед руководством, сколько в том случае, если бы неудачно выступил Мышкин: зачем, мол, необстрелянному во встречах именно такого уровня молодому человеку доверили место в составе?

— Я просто видел, что Мышкин в тот момент был подготовлен лучше великого напарника, — объясняет свой выбор Тихонов. – А когда увидел, что Владимир отнесся к моему решению спокойно, то убедился в своей правоте и предупредил только его: «Имей в виду: если по воротам Третьяка бросили бы раз 30, то по твоим придется около 60. Тебя они не знают и будут испытывать психологически».

— Сомнения насчет кандидатуры Мышкина у меня, конечно, были, — признается помощник Тихонова Владимир Юрзинов. – Но у нас с Виктором так: если один из нас видит, что другой точно что-то решил, то с толку мы друг друга не сбиваем. Заканчивалась утренняя раскатка, мы с Тихоновым едем вдвоем по площадке. По привычке спрашиваю, определился ли он с составом, хотя и так знаю, что да. Да и что было особо определяться, если травмированы Харламов, Владимир Голиков? Слышу в ответ: «Состав нормальный. В воротах Мышкин…» И дальше идет перечисление звеньев. Отъезжаю, делаю кружок, возвращаюсь и переспрашиваю: «Витя, кто в воротах-то?» — «Мышкин». Обычно тот, кому вечером предстоит защищать ворота, в раздевалку уходит сразу после раскатки, а запасной ненадолго остается, и ему бросают, обыгрывают его. А тут ничего не знавший Володя никуда идти не спешил. Хорошо помню его счастливое лицо в этот момент. Он был раскрепощен и не подозревал, что уже вечером станет одним из самых знаменитых вратарей мира.

СТАТИСТИКА

МАТЧ №1

Сборная НХЛ – сборная СССР – 4:2 (3:1, 1:0, 0:1). 8 февраля 1979 года. Нью-Йорк. 17 500 зрителей.
Голы: 1:0 Лефлер (1), 2:0 Босси (6), 2:1 Михайлов (12), 3:1 Гейни (16), 4:1 Жилль (28), 4:2 В.Голиков (47).
Лучшие в матче: Лефлер – В.Голиков.
НХЛ (4): Драйден; Робинсон – Сальминг, Савар – Бек; Макдональд – Перро – Ситтлер, Барбер – Кларк – Гейни, Лефлер – Дионн – Шатт, Босси – Троттье – Жилль, Хедберг, Нильссон.
СССР (8): Третьяк; Цыганков – Стариков, Васильев – Федоров, Билялетдинов – Первухин; Михайлов – Петров – Харламов, Балдерис – Жлуктов – Капустин, Макаров – В.Голиков – А.Голиков, Скворцов – Ковин – Варнаков.

МАТЧ №2

НХЛ – СССР – 4:5 (2:1, 2:3, 0:1). 10 февраля. Нью-Йорк. 17 500 зрителей.
Голы: 0:1 Капустин (9), 1:1 Босси (14), 2:1 Троттье (19), 3:1 Перро (21), 3:2 Варнаков (23), 4:2 Робинсон (26), 4:3 Михайлов (38), 4:4 Капустин (38), 4:5 В.Голиков (42).
Лучшие в матче: Троттье – Васильев.
НХЛ (6): играли те же, кроме Хедберга и Нильссона, плюс защитники Потвин и Лапойнт.
СССР (2): играли те же, кроме Цыганкова и Харламова, плюс защитник Бабинов и нападающий Тюменев.

МАТЧ №3

НХЛ – СССР – 0:6 (0:0, 0:2, 0:4). 11 февраля. Нью-Йорк. 17 500 зрителей.
Голы: 0:1 Михайлов (26), 0:2 Жлуктов (28), 0:3 Балдерис (49), 0:4 Ковин (51), 0:5 Макаров (53), 0:6 А.Голиков (55).
Лучшие в матче: Жилль – Мышкин.
НХЛ (4): Чиверс; полевые игроки те же, что накануне, кроме Лапойнта, Дионна и Шатта, плюс тройка Хедберг – Нильссон – Маккури.
СССР (6): Мышкин; полевые игроки те же, что накануне, кроме В.Голикова, плюс нападающий Гимаев.
Лучшие в серии: Жилль – Михайлов.