НАШ ЧЕЛОВЕК В НХЛ
Андрей Николишин,  
форвард «Колорадо Эвеланш»

Абсолютно не удивлен, что «Чикаго» в ежегодном рейтинге профессиональных клубов Северной Америки занял последнее место. Ведь владелец «Ястребов» Билл Вюртц ничего не делает для команды.

С подачи Вюртца отказались от телетрансляций матчей «Чикаго». Этим Вюртц хотел поднять посещаемость «Юнайтед Сентер» (общая вместимость – 20500 болельщиков. — Прим. ред.), задрал цены на билеты, но народ просто не идет на трибуны, потому что команда играет плохо. Вюртц не заботится ни о болельщиках, ни об игроках, ни о жителях города. Не встречал людей в Чикаго, кто бы отзывался о нем позитивно.

Вюртц не вкладывает деньги в клуб и не покупает игроков из-за дороговизны? Бросьте! Вюртц – один из самых богатых людей США, поэтому для него слово «дорого» неактуально. Я видел Вюртца несколько раз, когда он приезжал на хоккей. Очень старый человек. У него два сына, с которыми он ведет семейный бизнес. Понятия не имею, почему Вюртцы так плохо относятся к команде. Может быть, из-за жадности?

До недавнего времени в «Чикаго» работал сильный и уважаемый генеральный менеджер Майк Смит. Но у него не сложились отношения с главным тренером Брайаном Саттером. Они потихоньку выживали друг друга и в итоге уволили Смита. Дело в том, что один из совладельцев «Чикаго» — Боб Пулфорд. Человек старой формации, раньше выступал в НХЛ. Он был на стороне Саттера. Поэтому умного, продвинутого Смита убрали. Кстати, именно Пулфорд сейчас занимает пост генерального менеджера «Ястребов».

А то, что Пулфорд публично объявил об обмене капитана Жамнова при том, что Алексей еще играет в клубе и руководит командой? Это ему абсолютно не делает чести. Жамнов – настоящий профессионал. Но с каким настроением теперь Леха должен выходить на площадку, зная наперед, что «Чикаго» он не нужен?

Изменит ли ситуацию в «Чикаго» смена владельца? Если только новый хозяин окажется большим энтузиастом. Потому что ему придется поднимать мертвое дело, начинать все с нуля, а это очень тяжело. Клуб с богатыми традициями, расположен в хоккейном городе, где обожают наш вид спорта. И диву даешься, видя такое безобразное отношение к команде!

Я выступал в «Чикаго» в сезоне-2002/03. В июне прошлого года Смит обменял меня в «Колорадо». Этот переход стал для меня полной неожиданностью. Но сейчас я догадываюсь, что Смит уже тогда начал понимать, что у такого «Чикаго» нет будущего и начал раскидывать игроков по другим командам. Я очень благодарен Смиту за то, что он отправил меня в «Колорадо» и дал шанс побороться за Кубок Стэнли.