НХЛ. Горячая десятка недели - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Шальке-04
    Байер
    0
    0
  • Хоккей12 февраля 2004 00:00Автор: Лысенков Павел

    НХЛ. Горячая десятка недели

    1. ЗВЕЗДНЫЙ УИК-ЭНД В СЕНТ-ПОЛЕ (МИННЕСОТА, США) 2. БОЛТЛИВЫЙ РЕНИК – МАСТЕР СТРЕЛЬБЫ ПО ТАРЕЛОЧКАМ 3. ПАТРИК РУА СДЕЛАЛ ЗАЯВЛЕНИЕ ДЛЯ «СС»

    1. ЗВЕЗДНЫЙ УИК-ЭНД В СЕНТ-ПОЛЕ (МИННЕСОТА, США)

    7–8 февраля на арене «Эксел Сентер», что в Сент-Поле, прошел 54-й звездный уик-энд НХЛ. Хоккейный праздник пользовался таким зрительским интересом, что уже в субботу, когда проходил матч «Молодых звезд» и конкурсы «СуперСкиллз», был побит рекорд посещаемости штата – 19 434 болельщика! На звездный уик-энд были приглашены четыре россиянина. Алексей Семенов и Николай Жердев играли за команду западных звездочек. Жердев забил гол, а его партнеры разгромили сборную Востока – 7:3. Илья Ковальчук (Восток) и Павел Дацюк (Запад) оказались по разную сторону баррикад, но история повторилась: Ковальчук забил гол, а его команда выиграла (6:4). Самым ценным игроком был признан форвард… сборной-неудачницы Джо Сакик, сделавший хет-трик и в качестве приза получивший джип «Додж Дюранго».

    2. БОЛТЛИВЫЙ РЕНИК – МАСТЕР СТРЕЛЬБЫ ПО ТАРЕЛОЧКАМ

    В конкурсе «СуперСкиллз» рекорд звездных матчей повторил Джереми Реник, сбивший четыре мишени всего за четыре броска. Реник присоединился к другим «специалистам по тарелочкам» – Марку Мессье (1991, 1996) и Рэю Бурку (1992, 1993). Благодаря удачной стрельбе форварда «Филадельфии» его сборная Востока без труда взяла верх в «СуперСкиллз» над «западниками» – 13:6. Реник показал себя не только как снайпер, но и как хороший шоумен. Сначала он принес публичные извинения арбитру, с которым повздорил в одном из матчей регулярного чемпионата. Затем Реник, как настоящий оратор, произнес пламенную речь о том, что НХЛ – это большая семья, что хоккеисты должны зарабатывать на уровне звезд Голливуда и что локаут – это ужасно. Кто бы сомневался!

    3. ПАТРИК РУА СДЕЛАЛ ЗАЯВЛЕНИЕ ДЛЯ «СС»

    На пресс-конференции, проходившей в рамках звездного уик-энда, бывший вратарь «Колорадо» и обладатель многих рекордов лиги Патрик Руа сделал заявление о том, что голкиперам необходимо урезать щитки. Руа предложил вернуться в славные 80-е, когда гол с дальней дистанции не считался «бабочкой» и игроки радовали болельщиков результативностью. Звездный праздник, как лакмусовая бумажка, показал последние тенденции в лиге. Самый ценный игрок матча «Молодых звезд» – вратарь (Сове). Лучший на «СуперСкиллз» – вратарь (Люонго). В матче «Всех звезд» сразу четыре вратаря пропустили лишь по одной шайбе. Куда катится этот хоккейный мир?

    4. НАБОКОВ ПОВТОРИЛ КЛУБНЫЙ РЕКОРД

    С другой стороны, на нашу улицу пришел праздник. Российский голкипер «Сан-Хосе» Евгений Набоков на минувшей неделе сделал уже седьмой «сухарь» в сезоне! Набоков, отстающий по этому показателю только от голкипера «Нью-Джерси» Мартина Бродо (10), повторил клубный рекорд, ранее принадлежавший… Набокову.

    5. ГАШЕК ПРОПУСТИТ ОСТАТОК СЕЗОНА

    А вот у другого вратаря проблемы. Голкипер «Детройта» Доминик Гашек заявил, что из-за хронической травмы паха не сможет выходить на лед в этом сезоне. Напомним, что в ноябрьском интервью «СС» легендарный чех говорил, что не будет отрекаться от варианта продолжения карьеры в суперлиге, если в НХЛ начнется локаут. Ситуация вокруг вратарей в «Детройте» напоминает дурной анекдот. Летом пришел Гашек – Джозефа задвинули в запас. Джозефа выставили на обмен – с такой зарплатой ($8 млн. в год) он никому не нужен. Гашек получил травму – Джозеф тоже получил травму… Просто кошмар! Кстати, Гашек, который зарабатывает $6 млн. в год, провел в этом сезоне лишь 14 матчей. То есть гонорар чеха составлял 429 тысяч долларов за игру! На эти деньги можно было и Игоря Ларионова сохранить, и с Сергеем Федоровым договориться… Сейчас управляющий «Детройта» Кен Холланд, должно быть, принимает валидол.

    6. КОВАЛЬЧУК СЕЛ В ЗАПАС, СЪЕЗДИЛ НА ЗВЕЗДНУЮ ВЕЧЕРИНКУ И СДЕЛАЛ ДУБЛЬ

    Илья Ковальчук провел запоминающуюся неделю. В матче с «Филадельфией» (1:5) форвард «Атланты» потерял шайбу, после чего «Летчики» сравняли счет (1:1). Главный тренер «Дятлов» Боб Хартли тут же усадил Ковальчука в запас до конца встречи. Это если и повлияло на результат, то в отрицательную сторону. На звездном уик-энде Ковальчук стал вторым в забеге на скорость и забил дебютный гол в матче «Всех звезд». Вчера же экс-спартаковец сделал дубль в ворота «Калгари» (2:5), чем как бы заявил: «От борьбы за титул лучшего снайпера лиги отказываться не собираюсь!»

    7. КОЗЛОВ ПЕРЕПИСЫВАЕТ КНИГУ КЛУБНЫХ РЕКОРДОВ «ФЛОРИДЫ»

    Вчера форвард «Флориды» Виктор Козлов также сделал дубль и установил ряд достижений – клубный рекорд по скорострельности (2 гола с интервалом 7 секунд), 100-й гол в составе «Пантер» и выход на второе место в списке бомбардиров за историю клуба (291 очко).

    8. «КОРОЛЬ» ПАЛФФИ БУДЕТ ВЫСТУПАТЬ В СУПЕРЛИГЕ?

    «СС» продолжает уникальную акцию, интересуясь мнением звезд НХЛ, готовы ли они выступать в суперлиге во время локаута. В последний раз такую возможность не исключил Зигмунд Палффи из «Лос-Анджелеса», а вот его одноклубник Мартин Страка ехать в Россию категорически отказался.

    9. КОМИССИОНЕР НХЛ БЭТТМАН ДЕЛАЕТ НАМЕК ДЛЯ «СС»

    На хоккейном празднике в Сент-Поле корреспонденты «СС» пообщались с комиссионером НХЛ Гари Бэттманом, который намекнул, что матч «Всех звезд»-2006 может пройти в Роли (Северная Каролина, США). В следующем же году звездный уик-энд пройдет в Атланте. Если, конечно, сезон будет.

    10. БЛЕЙКУ С ТАКИМ ВЕЗЕНИЕМ ЛУЧШЕ НЕ ИГРАТЬ В ЛОТЕРЕЮ

    Получить травму на матче «Всех звезд» – более нелепой ситуации не придумаешь. Но Робу Блейку попали в ногу шайбой, кость треснула, и защитник «Колорадо» остался без хоккея на неопределенное время. Не повезло!