НХЛ

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ ВЕДУЩЕГО ЦЕНТРФОРВАРДА «АЙЛЕНДЕРС»

Во вчерашней игре с «Далласом» (4:4) форвард «Островитян» Олег Кваша организовал все четыре гола ньюйоркцев и получил титул первой звезды. Бывший армеец, идущий вторым в списке клубных бомбардиров, сумел заменить травмированного лидера Алексея Яшина.

За четыре года, проведенных в «Айлендерс», Кваша научился быть терпеливым. У Олега великолепные физические данные, он умеет отдать тонкий пас или забить красивый гол. Специалисты уверены, что парень должен стать звездой! Вот только стабильности Кваше до этого сезона не хватало.

ТРЕНИРОВКА ПАМЯТИ

Порой клуб НХЛ проводит за год под сотню матчей. Тяжело избежать потерь на длинной дистанции. Сейчас у «Айлендерс» серьезно травмированы ведущие бомбардиры Алексей Яшин и Марк Пэрриш, с хроническими травмами играет капитан Майк Пека. Но «Островитяне» не идут камнем на дно, а, напротив, успешно борются за путевку в плей-офф. Потому что личности в команде есть. Те ребята, которые занимают место лидера, выходят на новый уровень игры, ведут за собой коллектив. Кваша, блестяще закрепившийся на позиции центрфорварда первого звена, – из их числа.

– Олег – тот центр ведущей тройки, который нам необходим, – говорит главный тренер «Айлендерс» Стив Стирлинг. – Ему еще есть над чем работать. Например, над вбрасыванием. Или действиями в обороне. Кваша уже неплохо играет в защите. Мне нравится то, что я вижу. Но нет предела совершенству.

– Я не хочу давать оценку этому сезону, – заявляет Олег Кваша. – О чем вы? Впереди еще почти полчемпионата! Да, какое-то время ушло на адаптацию на позиции центра, на которой я не выступал несколько лет. Но пока дела складываются хорошо. Что с вбрасываниями? Поначалу было неудобно: я на точке даже в детстве не играл! Но шлифую этот компонент на тренировках, ребята что-то подсказывают. Тут главное – опыт. Надо изучать соперников. У каждого хоккеиста свой стиль: кто-то на вбрасывании примитивно поднимает клюшку и ногой выгребает шайбу, кто-то играет на опережение. Вот я их и запоминаю.

БИТВА С КАСПЕРОМ

Кваша начинал сезон в звене с Яшиным и поляком Мариушем Черкавски, который, кстати, давно уже доверительно сообщил «СС», что, если в НХЛ будет локаут, может приехать в суперлигу. Тройка навела шороху на старте чемпионата. Даже раздавались призывы выдвинуть Квашу на «Селк Трофи» – приз лучшему форварду НХЛ оборонительного плана. Но потом в игре экс-армейца наступил спад: Кваша перестал забивать. Голевое чутье вернулось, когда Олега поставили в центр и прибавили игровое время. Появилось больше возможности играть в пас, бросать по воротам. Делать то, чему Квашу учили в России. «По стилю я все-таки европеец, и у меня еще есть проблемы с восприятием североамериканского хоккея», – признается наш герой.

Неужели? Если и есть, то Олег проводит большую работу над ошибками. Кваша частенько применяет силовые приемы, а в его игре появилась доселе несвойственная агрессивность. Яркий пример – поведение Кваши в матче против лютых конкурентов из «Рейнджерс». Весь матч Олега опекал соотечественник – защитник с суровой репутацией Дарюс Каспарайтис. Россияне не раз впечатывали друг друга в борт, а в одном из эпизодов между ними и вовсе началась перебранка. Болельщики замерли в ожидании: «Ага, сейчас русские драться будут!» Но горячие парни разъехались, и сенсации не получилось.

– Это был игровой эпизод, – вспоминает Кваша. – Дарюс повернулся ко мне и крикнул: «Ты что, подраться хочешь?» Я ему с вызовом: «Давай!» Мы и начали словами бросаться: «Ну что, сбрасывай перчатки!» – «Ты бросай!» В общем, так и не сбросили... Игра есть игра. Я понимаю, что мы – русские, общаемся часто и вроде бы не должны конфликтовать. Но ведь в суперлиге в основном все наши выступают, а ничего, дерутся за милую душу. Так почему мы не можем? Игре надо отдаваться полностью!

ЮДИН ОТДЫХАЕТ

Отдаваться полностью – девиз центрфорварда, который задает темп всей пятерке, развивает атаку, отрабатывает в обороне, бьется за шайбу у бортика и за воротами…

«Я стараюсь так выкладываться, что иногда эмоции перехлестывают, – сообщает Кваша. – Даже на тренировке драка недавно была – я с нашим же вратарем Гартом Сноу сцепился. Когда стараешься, а что-то не получается, то ты на диком взводе и не всегда себя контролируешь».

А вы говорите, мол, питерский хулиган Юдин побил вратаря ЦСКА Салфицки, какое безобразие. А Кваша подрался с голкипером СВОЕЙ команды, и не во время игры, а на обычной тренировке!

– Знаком с Салфицки, он приезжал к нам в тренировочный лагерь два года назад. Я не в курсе, кто там прав в эпизоде с Юдиным, – рассуждает Кваша. – Но разница в том, что в Питере шел официальный матч, а у нас – простая раскатка, когда эмоции, по идее, не должны так кипеть. С другой стороны, тренировка – это тоже часть игры. Я даже не буду комментировать драку со Сноу – у нас разный взгляд на то происшествие. Но мы, как мужики, сразу после тренировки поговорили, и обид не возникло. Как общались, так и общаемся. Сейчас это как шутку вспоминаем – я бросил шайбу, он отбил, я сыграл на добивании, он обиделся, вот и поцапались. Веселая история.

– Олег стал играть жестче: мы его об этом попросили, – говорит Стив Стирлинг. – Кваша – двухметровый гигант, он обязан играть в силовом стиле и отрабатывать в обороне. Потасовка со Сноу? Я не приветствую такие отношения между партнерами, но конкретно в том эпизоде рад за Олега. Кваша привык держать эмоции в себе, а тут дал им ход. Этот всплеск должен помочь ему раскрыться. Со Сноу-то все понятно, он заводной парень. А вот реакция Кваши меня приятно удивила.

ПУТИН И НАПОЛЕОН

Возможно, это совпадение, но через неделю после драки со Сноу в матче с «Атлантой» в центре внимания снова оказались два россиянина – Вячеслав Козлов и, как вы догадались, Олег Кваша. Игра была нервной, на кону стояло четыре очка – «Айлендерс» шел восьмым на Востоке, а «Дятлы» пытались догнать конкурента за выход в плей-офф. На последних минутах счет был 2:0 в пользу ньюйоркцев, причем Олег забил один из голов. Козлов с Квашой оказались рядом в борьбе за шайбу и… начали бить друг друга клюшками, за что получили обоюдное удаление. Опять эмоции захлестнули.

– То же самое, обычный игровой эпизод, – убежден Кваша. – Никто не хотел нанести травму. Просто центрфорварду приходится бегать за шайбой, толкаться, придерживать соперника. Кто-то злится и пытается отмахнуться. Ничего личного, просто я делал свою работу».

Простой парень, делающий свою работу, для которого слова «Россия» и «Родина» – не пустой звук. Хотя Кваша и трудится в Северной Америке, он старается быть в курсе происходящих в нашей стране событий. По словам Олега, последнее, что ему запомнилось из увиденного на местном ТВ, был научно-публицистический фильм… «Россия – земля царей».

– Я вообще люблю историю, – говорит Кваша. – Если бы мне предложили пообщаться с историческими личностями, я бы выбрал Наполеона, Сталина и Путина. Интересно было бы узнать этих людей поближе. Одно дело – читать мнение историков, другое – получить собственное впечатление.

Как и всех энхаэловцев, Квашу тревожит надвигающийся локаут. Олег говорит, что конкретных переговоров с российскими клубами он еще не вел. Сейчас это было бы некорректно по отношению к «Айлендерс». Но наверняка коренному москвичу и армейцу хотелось бы поиграть для родного клуба и города. Кстати, про сборную с Квашой вообще никогда не разговаривали. Кроме того счастливого случая, когда Олега пригласили на Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити. У главного тренера национальной команды Виктора Тихонова, работавшего с Квашой в ЦСКА, есть замечательный повод вспомнить о своем воспитаннике. Ведь «Айлендерс» в последние годы взял моду вылетать из плей-офф в середине апреля…

ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС ОЛЕГА

Ничью ньюйоркцам принесло звено Мариуш ЧеркавскиОлег КвашаТрент Хантер, набравшее в сумме 10 (3+7) очков! На 42-й минуте Кваша воспользовался ошибкой защитника «Далласа» Сергея Зубова, отдавшего неточную передачу, и переиграл Марти Турко. «Звезды» спаслись за 7 секунд до сирены. Ньюйоркцы посчитали, что Билл Герин забил гол ногой, но видеоповтор был в пользу «Далласа». По ходу матча техасцы переигрывали гостей, но первой звездой все равно был признан Олег Кваша – 4 (1+3) очка!

Даллас – Айлендерс – 4:4 (1:0, 1:2, 2:2, 0:0). 18 167. Г: 1:0 Ф.Буше 5 (Арнотт, Оливер), 1:1 Эшем 9 (Черкавски, Кваша), 2:1 Оливер 6 (Барнс, Суини), 2:2 Черкавски 18 (Хантер, Кваша), 2:3 Кваша 12 (Хантер), 3:3 Тарджон 6 (Герин, Зубов, б.), 3:4 Хантер 20 (Кваша, Черкавски, 58.13), 4:4 Герин 23 (Лехтинен, Тарджон, 59.53). Б: 35 - 23. В: Турко - Сноу. Н: Зубов (-1, 2, 25.48) – Кваша (+3, 4, 21.26). З: Кваша (А), Оливер (Д), Герин (Д).