Торгаев включил газ. В Нижнем Новгороде отдают голевые передачи даже ногами - Советский спорт

Матч-центр

  • 8-й тур
    начало в 11:50
    Брисбен Роар
    Мельбурн Виктори
    0
    0
  • Хоккей13 февраля 2004 00:00Автор: Набатов Геннадий

    Торгаев включил газ. В Нижнем Новгороде отдают голевые передачи даже ногами

    К сенсационным результатам среды можно смело отнести успех безнадежного, как многим до сих пор кажется, аутсайдера «Торпедо» над уфимцами (3:1), бьющимися за путевку в плей-офф. А разве можно иначе расценить буквально украденную победу у «Кузни» сохраняющими шансы на попадание в восьмерку столичными армейцами (2:1 в овертайме)? Ну и, наконец, неужели поражение «Амура» от «Сибири» (1:3), одного из конкурентов в борьбе за право остаться в элите, — лебединая песнь хабаровчан? Мы решили разобраться…

    ХОККЕЙ
    СУПЕРЛИГА

    ЭХО ГРОМКИХ СЮРПРИЗОВ

    К сенсационным результатам среды можно смело отнести успех безнадежного, как многим до сих пор кажется, аутсайдера «Торпедо» над уфимцами (3:1), бьющимися за путевку в плей-офф. А разве можно иначе расценить буквально украденную победу у «Кузни» сохраняющими шансы на попадание в восьмерку столичными армейцами (2:1 в овертайме)? Ну и, наконец, неужели поражение «Амура» от «Сибири» (1:3), одного из конкурентов в борьбе за право остаться в элите, — лебединая песнь хабаровчан? Мы решили разобраться…

    АВЕРКИН ГОРЯ НЕ ВЕДАЕТ

    Почему же главный тренер нижегородцев Игорь Аверкин, как и вся его команда, не падает духом? Иначе как воскрешением из пепла последние успехи автозаводцев и назвать нельзя. Судите сами: успехи дома в матчах с «Сибирью» (5:4) и новокузнецким «Металлургом» (2:1), закрепленные победой после паузы в чемпионате над «Салаватом Юлаевым» (3:1). Ответ лучше услышать из уст самого наставника «Торпедо» — клуба, который стал, как многие посчитали, записным аутсайдером задолго до окончания кругового турнира суперлиги.

    — В перерыве чемпионата мы собрались и решили: драться будем до последнего, – рассказал окрыленный успехами рулевой торпедовцев Игорь Аверкин. – Ведь от того, как мы продолжим выступать, зависят, в том числе, и будущие контракты игроков. В случае позитивного итога, пусть и промежуточного, повышается возможность приглашения ребят в другие, более богатые клубы. Вот и бьемся! Правда, если возвращаться к матчу с уфимцами, первый период провели безобразно. Ничего не получилось. А вот гости, напротив, имели три железных момента, пару раз попадали в штангу. Не случайно они повели 1:0. В перерыве слово взял наш многоопытный капитан Павел Торгаев, подбодрив коллег: «Не расслабляться! Одну забьем, и все пойдет как надо! Собрались, ребята». Во второй двадцатиминутке мы уравняли игру, а в заключительном периоде и вовсе доминировали, вырвав победу. Причем игру на себя брали порой и молодые ребята. Представляете, тот же Меляков, когда мы забрасывали вторую шайбу, отдавал голевую передачу на Малова, уже потеряв клюшку, – ногой!

    — Конечно, роль Торгаева в команде переоценить трудно, — продолжает Аверкин. – В том матче поднял команду именно он. Павел после странствий по миру вернулся в родной клуб со словами: «Я готов отдать последний долг «Торпедо». Впрочем, он уже давно ничего нам не должен. Торгаев – настоящий лидер, он ведет за собой. Наверное, его присутствие в коллективе равнозначно роли Андрея Коваленко в «Локомотиве». Потому мы и не отдали Павла ни в «Авангард», куда его очень активно звали в конце января, ни в другие клубы. А ведь охоту за Торгаевым вели многие! Так что психологическая обстановка в команде здоровая. То, что мы не будем разваливаться, за это отвечаю!

    ТЯЖЕЛО «АМУРУ» БЕЗ КРИВОКРАСОВА

    — Поражение от «Сибири» ни в коем случае не означает, что мы отказались от продолжения борьбы в чемпионате, — с твердостью в голосе считает исполнительный директор хабаровчан Рашид Хабибулин. – Досрочно складывать оружие и зачехлять клюшки не собираемся. Будем бороться до самого конца, обещаю! Поверьте, это не пустые слова. Судите сами: стоит нам два-три тура выступить удачно, и мы практически догоним тех же «Химик» и «Северсталь». Да и СКА пока еще себя не уберег.

    — Возвращаясь к матчу с «Сибирью», еще раз поймал себя на мысли, что в ходе нынешнего чемпионата нам катастрофически не везет, – уверен Хабибулин. – Новосибирцы за весь матч создали три голевых момента, реализовав два (не считая шайбу, заброшенную в пустые ворота. – Прим. Г.Н.). У нашей же команды было, по крайней мере, 8–9 моментов, из которых успешно завершился лишь один. В завершающей стадии атаки невыразительно действовали нападающие «Амура». Но это, как вы сами понимаете, скорее от недостатка мастерства. Увы, с уходом Кривокрасова команда много потеряла. Конечно, очень жаль было расставаться с таким талантливым форвардом. Особенно лично мне, ведь каких трудов стоило вытащить его из Америки и пригласить в Хабаровск! У Сергея на Дальнем Востоке появилось множество поклонников, он заработал здесь солидную рекламу. Но, увы, в последнее время не совпадали точки зрения Сергея и руководства клуба, тренерского состава на некоторые вопросы, на которых я бы не хотел заострять внимание. И мы вместе пришли к решению, что на данном этапе лучше расстаться… Хотя по отношению к игре, к делу у Кривокрасова многим еще надо поучиться…

    ТАИНСТВЕННОЕ ПРЕВРАЩЕНИЕ ЗОЛОТОВА В ЗОЛУШКУ

    Кто-нибудь помнит, сколько и в каких матчах в этом сезоне за ЦСКА забивал нападающий Сергей Золотов? Вот-вот. Только 8 шайб. И играл он не часто, да и в глаза особо не бросался. Но постойте. А как же два дубля Золотова, которые оказались на его счету после перевода в звено к Андрею Разину? Именно они в памяти-то и отложились. Причем в обоих случаях шайбы Сергея приносили красно-синим важнейшие и практически невероятные победы в овертаймах. Так было и в среду в матче с новокузнечанами. Тогда Золотов за 14 секунд до истечения основного времени спас команду от верного поражения, а затем через 64 секунды после начала овертайма поставил победную точку. Так произошло и 25 января, когда в том же Ледовом дворце ЦСКА хозяева на зубах вырвали победу у набравшего ход «Авангарда». Кстати, в том поединке с «ястребами» Золотов мог и вовсе сотворить хет-трик, но в концовке промахнулся, не попав в пустые ворота…

    — В последних матчах действительно стало лучше получаться, — констатирует Сергей Золотов. — Конечно, сильно повлиял мой переход в звено к Андрею Разину и Максиму Якуцене. Многое в игре звена зависит от действий центрального нападающего. С таким, как Андрей Разин, приятно даже просто находиться на льду. Взаимопонимание нашли легко, отсюда и результат. Вот в матче с новокузнецким «Металлургом» первую шайбу я забросил после передачи Андрея, когда передо мной остались уже пустые ворота. Осталось лишь попасть. Многое получалось и после перевода в ходе той встречи к нам в звено Сергея Мозякина. В овертайме, когда шла игра «4 на 4», я действовал именно с ним. Причем в эпизоде со второй заброшенной шайбой сам выиграл вбрасывание, перехитрив на точке Сергея Шаламая, и выкатил один против вратаря Вадима Тарасова.

    — Золотов явно преобразился, — сказал капитан ЦСКА Николай Пронин. – Последний месяц он провел просто великолепно. Считаю, Сергей раскрыл свои лучшие качества именно после перевода в связку к Разину. Что касается Андрея, то об инциденте в конце нашего матча с «Кузней», после которого наш главный тренер Виктор Тихонов отправил его в запас, постарались забыть. Разин в составе и по-прежнему готов помочь команде выйти в восьмерку. Эта задача не снимается.

    ЦЕЛЬ БЛИЗКА

    Дубль в матче с новокузнецким «Металлургом» в среду приблизил Сергея Золотова к попаданию в список «Российские бомбардиры». Теперь на счету армейского форварда – 197 шайб, идущих в зачет списка, и до цели Сергею осталось трижды поразить ворота соперников.