Аудит в НХЛ – 273 миллиона долларов убытков! - Советский спорт
Хоккей14 февраля 2004 00:00Автор: Лысенков Павел

Аудит в НХЛ – 273 миллиона долларов убытков!

273 миллиона долларов убытков в прошлом сезоне! 19 из тридцати клубов НХЛ работают в «минус»! Такие результаты были получены после аудиторской проверки финансового состояния лиги. Хозяева команд получили сильный козырь перед надвигающимся локаутом.

НХЛ

273 миллиона долларов убытков в прошлом сезоне! 19 из тридцати клубов НХЛ работают в «минус»! Такие результаты были получены после аудиторской проверки финансового состояния лиги. Хозяева команд получили сильный козырь перед надвигающимся локаутом.

Еще осенью прошлого года комиссионер НХЛ Гэри Бэттман заявил, что лига в сезоне-2002/03 понесла убытки почти на 300 миллионов долларов. Представители профсоюза игроков (НХЛПА), его оппоненты в дебатах по новому коллективному соглашению, тогда Бэттману не поверили: мол, лига фальсифицировала эту цифру, чтобы получить преимущество в переговорах. Вчера же известный финансист Артур Льюитт, проводивший аудит НХЛ, объявил, что Бэттман был недалек от истины.

Статистика была разложена по полочкам. 272,6 миллиона долларов совокупного убытка. 19 команд не приносят прибыль. Четыре клуба теряют по 30 и более миллионов в год; 2 – от $20 до $29,9 млн.; 6 – $10 – $19,9 млн.; 6 – $5 – $9,9 млн.; 1 – менее 5 млн. долларов. 11 команд приносят прибыль. 5 – меньше $5млн.; 4 – $5 – $9,9 млн.; 2 – больше $10 млн.

В лиге крутится порядка двух миллиардов долларов, при этом на зарплаты игрокам уходит почти 75 процентов этой суммы – 1,494 миллиарда «зеленых»! Льюитт напомнил, что за последние десять лет средняя зарплата в лиге возросла от 572 тысяч до 1,79 миллиона долларов, то есть больше чем в три раза!

Цифры убивают наповал. Какой нормальный бизнесмен захочет инвестировать свои деньги в такой убыточный проект? Недавнее заявление президента телекорпорации ESPN Джорджа Боденхаймера о том, что он скорее не будет транслировать хоккей на США, чем переплатит при заключении нового договора с НХЛ, – из той же оперы. Главная хоккейная лига Северной Америки находится в глубоком кризисе. По мнению Бэттмана, если игроки не согласятся на введение потолка зарплат, НХЛ не удастся выбраться из этой ямы, а значит, лига умрет.

Боб Гуденау, исполнительный директор НХЛПА, успел публично усомниться и в этих цифрах. До взаимопонимания владельцам клубов и профсоюзу игроков — как до Луны пешком. Если до 15 сентября 2004 года дело не сдвинется с этой мертвой точки, в НХЛ начнется локаут. Иначе говоря — мертвый сезон.