ХОККЕЙ
СУПЕРЛИГА

Химик

2

Ак Барс

6

Игра с «Ак Барсом» стала для «Химика» продолжением матча с нижнекамцами, когда у воскресенцев буквально все валилось из рук.

Перед игрой в стане воскресенцев произошло настоящее хоккейное ЧП: из-за болезни встречу пришлось пропустить одному из лучших вратарей суперлиги Петеру Скудре. Заменивший его Денис Хлопотнов, когда-то привлекавшийся в сборную России, не стал достойным преемником. Уже к концу второго периода он пять раз выгреб шайбу из ворот. Причем три гола полностью на совести габаритного, но малоэффективного голкипера. Нельзя сказать, что гости выглядели привлекательнее хозяев. Но фатальные ошибки защитников «Химика» раз за разом приводили к опасным моментам возле владений Хлопотного.

У волжан солировал недавно оправившийся от травмы белорус Владимир Цыплаков, который при поддержке партнеров по тройке Вадима Епанчинцева и коренного воскресенца Александра Чербаева раз за разом подвергал осаде хозяйский рубеж. Перед заключительной 20-минуткой счет возрос до 5:2 в пользу «Ак Барса», и уже никакие высшие силы не могли повлиять на происходящее на льду. На замену вратаря тренерский штаб воскресенцев не решился. Так как на лавке желто-синих находился необстрелянный 18-летний воспитанник местной ДЮСШ Сергей Магарилов. Правда, наставник «Химика» снял с игры полностью провалившего встречу Сергея Ерковича и ветерана команды Андрея Галкина. Но и эта мера не принесла подмосковному клубу ожидаемых дивидендов.

До отказа заполненные трибуны, которые к концу встречи заметно поредели, требовали от своих любимцев уже не победы, а хотя бы самоотдачи. Но за исключением матерых Германа Титова и Валерия Каменского никто из игроков «Химика» должного рвения не проявлял. Перед финальной сиреной публика затянула громогласное «Скудра! Скудра!», тем самым подчеркивая особую значимость латышского голкипера для нынешнего «Химика».

Химик (Московская обл.) – Ак Барс (Казань) – 2:6 (1:2, 1:3, 0:1). 13 февраля. Воскресенск. Дворец спорта Подмосковье. 4000 зрителей. Судья Карабанов (Москва).

Голы: 0:1 Цыплаков 9 (4.29), 1:1 Лещев 12 (Каменский, 7.00, б.), 1:2 Кантор 3 (Зиновьев, Дроздецкий, 18.42), 2:2 Тимаков 6 (Левинский, 24.00), 2:3 Епанчинцев 9 (Быков, Чебатуркин, 29.39), 2:4 Цыплаков 10 (Кантор, 32.04, м.), 2:5 Платонов 4 (Прошкин, 38.59, б.), 2:6 Дроздецкий 16 (Балмин, Зиновьев, 46.13, б.).

Три звезды: Цыплаков, Платонов, Зиновьев.

Химик (12+2 к.ш.): Хлопотнов; Заболотнев (4) – Никишов, Кокорев – Дылевский, Еркович – Журик, Клишин; Потайчук – Штейнер – Крикунов, Лещев (2) – Галкин – Шамолин, Левинский – Титов-к (2) – Каменский (2), Вуйтек – Пономарев (2) – Тимаков.

Ак Барс (12): Орцт; Быков – Турковский, Балмин-к – Чебатуркин, Кантор – Прошкин (4), Корнеев – Денисов; Чербаев (2) – Епанчинцев – Цыплаков, Дроздецкий (2) – Зиновьев (4) – Немировски, Дуда – Королев – Платонов, Зарипов – Федоров – Валиуллин.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Владимир МАРИНИЧЕВ, главный тренер «Химика»:

– Конечно, потеря Скудры оказалась для нас фатальной, но винить во всем одного Хлопотнова я бы не стал. Это был его первый полный матч в суперлиге после двухлетнего простоя, к тому же безобразно выглядели защитники. В особенности пара Еркович – Журик. Вообще у меня складывается ощущение, что многие хоккеисты попросту доигрывают сезон, и это очень настораживает. Что касается отсутствия Скудры, то у него проблемы с желудком, и он вряд ли сможет нам помочь в турне по маршруту Новосибирск – Новокузнецк.

Владимир ВУЙТЕК, главный тренер «Ак Барса»:

– Наконец-то у нас начинает прорезаться та игра, которую я желаю видеть у своих подопечных. Наши новички голкипер Орцт и защитник Кантор, который пропустил определенный период времени из-за болезни, вскоре обязательно должны прибавить. О игре могу сказать одно: отсутствие Скудры заметно облегчило нам жизнь.