ХОККЕЙ
СУПЕРЛИГА

СКА

0

Динамо

2

Исход противостояния подопечных Билялетдинова и Михайлова решили две шайбы. Причем вторая, по мнению наставника СКА, была забита после несправедливого удаления.

Этого матча в Петербурге ожидали задолго до его начала. Ведь противостояния СКА и «Динамо» и раньше не бывали скучными. Что, к слову, подтвердила и последняя встреча в Москве, которая запомнилась не только сугубо игровой интригой, но и грандиозной потасовкой, главными героями которой стали Александр Юдин и Владислав Бульин.

Неудивительно, что у болельщиков в городе на Неве нынешняя игра вызвала повышенный интерес. Очереди у касс, несмотря на 15-градусный мороз, выстроились за час до начала матча. «Повышенная сложность» ему, видимо, была присвоена и правоохранительными органами – количество милицейских машин, стянутых к Ледовому дворцу, оказалось сопоставимо с силами, обеспечивающими порядок во время футбольных баталий на Петровском.

Впрочем, и армейские, и динамовские болельщики по отношению друг к другу вели себя вполне корректно. Они не только мирно сосуществовали на одной трибуне, но и с удовольствием, причем вместе, гоняли «волну».

Предельно корректная борьба до поры до времени шла и на льду. Достаточно сказать, что к середине второго периода соперники «наскребли» по одному удалению на брата. Сначала Акифьев зацепил клюшкой кого-то из динамовцев, на что Овечкин ответил ударом локтем Шарифьянову. Так что вопреки ожиданиям, большую часть матча СКА и «Динамо» занимались не выяснением отношений на кулаках, а собственно игрой.

Как по окончании матча признались Билялетдинов и Михайлов, по поводу стычек за несколько часов до игры они провели с подопечными профилактические беседы. Наставник СКА специально для Юдина подчеркнул: сегодня на льду должен быть хоккей, а не бокс.

Все вышесказанное отнюдь не означает, что на площадке не было борьбы. Была, да еще какая. И если бы не вратари Лашак и Волков, быть бы итоговому счету отнюдь не футбольным. При этом динамовские атаки выглядели чуть более организованными. Армейцы же компенсировали разницу в классе потрясающей самоотдачей. Однако стоило арбитру Бокареву из Казани пропустить пару явных фолов со стороны бело-голубых (особенно эффектно выглядела задержка Вышедкевичем канадца Уотта), как страсти немедленно накалились.

Когда же казалось, что массовой потасовки вновь не миновать, всеобщий пыл остудил Харитонов, воспользовавшийся несогласованностью действий между Лашаком и Остроушко. Динамовец открыл счет… в середине второго периода.

Последний шанс отыграться хоккеисты СКА имели в середине третьей двадцатиминутки, когда в течение 37 секунд впятером штурмовал ворота Волкова, обороняемые лишь тремя динамовцами. Однако, как известно, не забиваешь ты – забивают тебе. Выстояв и оказавшись затем в большинстве, динамовцы установили окончательный счет в матче благодаря точному броску Бабенко.

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Динамо»: «Матч мне очень понравился. Игроки действовали на высоких скоростях и показали достойный хоккей. Во всяком случае, мои подопечные сыграли намного лучше, чем в предыдущей встрече».

Борис Михайлов, главный тренер СКА: «При счете 0:1 арбитр Бокарев просто придумал удаление Остроушко, в результате чего мы пропустили вторую шайбу и проиграли. Однако жаловаться на судью мы не будем. В целом же я согласен с наставником «Динамо», матч действительно был интересным и красивым».

СКА (Санкт-Петербург) – Динамо (Москва) – 0:2 (0:0, 0:1, 0:1). 13 февраля. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 8000 зрителей. Судья Бокарев (Казань).

Голы: 0:1 Харитонов 7 (Мирнов, Шахрайчук, 37.50), 0:2 Бабенко 2 (Вышедкевич, Бэнхем, 55.50, б.).

Три звезды: Волков, Лашак, Харитонов.

СКА (6): Лашак; Юдин – Голубовский (2), Остроушко (2) – Завальнюк, Давыдов – Сырцов, Покровский – Д.Иванов; Башкатов – Уотт – Зелепукин-к, Шарифьянов – Поспишил – Болтунов, Акифьев (2) – Бойченко – Михайлов, Туник – Шурупов – Коптяев.

Динамо (8): Волков; Щадилов – Бульин, Ждан – Вышедкевич, Никулин – Скопинцев, Любушин – Трощинский-к; Степанов (4) – Терещенко – Воробьев, Мирнов – Шахрайчук – Харитонов, Бэнхем — Бабенко – Овечкин (2), Савченков – Карцев – Кудашов.

Об остальных матчах тура читайте на стр. 18–19.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Владислав БУЛЬИН: «Перед игрой ко мне подошел Билялетдинов и категорически запретил драться с Юдиным. У меня ведь сотрясение мозга после аварии. Приятно, что Саша повел себя по-мужски и не стал накалять атмосферу, устраивать боксерский поединок. После игры мы нормально поговорили, пожали друг другу руки и разошлись до следующего сезона. Думаю, наше противостояние не закончено, и мы еще выясним, кто сильнее».

Александр ЮДИН: «Я знал, что Влад играет с сотрясением мозга и не стал его провоцировать. Хотя мне говорили, что Бульин готовится к нашей встрече и при необходимости даст отпор. Но все-таки драка была бы нечестной».

ПОЧЕТ И УВАЖЕНИЕ ДО КОНЦА СЕЗОНА

00.00 Юдин и Бульин выходят в первых пятерках. Хоккеисты не проявляют никакой агрессии.

03.40. «Боксеры» игнорируют друг друга.

05.04. У СКА удален Акифьев. В меньшинстве вышел Юдин. Он хладнокровно действует на пятачке и, к удивлению многих, даже не толкает соперников.

15.22. Юдин едва не сбил с ног своего голкипера Лашака.

23.45. Армеец за одну минуту успел сделать больше, чем за все предыдущее игровое время. Сперва он зажал на льду динамовца Карцева. Затем подключился к атаке и опасно бросил по воротам. Наконец, Юдин второй раз щелкнул, и Волков с трудом отбил шайбу.

40.00. Юдин и Бульин снова вместе начинают период.

46.55. Бульин прижал у борта армейца Болтунова и секунд десять не давал ему развернуться.

50.35. У «Динамо» на две минуты удален Степанов. Юдин играет в большинстве. Саше однажды удалось прицельно бросить.

55.50 Юдин на площадке. Бабенко забивает второй гол «Динамо». Питерец в это время был на другой стороне поля.