ХОККЕЙ. НХЛ

После матча «Калгари» — «Анахайм» (2:1) корреспондент «СС» побеседовал с Сергеем Федоровым.

Забавно, что в минувшую среду «Анахайм» купил рекламную площадь в спортивном разделе газеты «Los Angeles Times» и опубликовал большое фото своего лидера с подписью: «Поздравляем Сергея Федорова, первого россиянина, набравшего 1000 очков в НХЛ!»

Беда состояла в том, что Федоров к тому моменту набрал только… 998 очков. Понятно, что поздравление оформили заранее и держали наготове еще к матчу с «Финиксом», который состоялся в тот злополучный день. Но работник клуба, которому поручили звонить в газету и придерживать рекламу, забыл о своей обязанности. Получился казус, из-за которого дезинформация пошла по всей Калифорнии. Кстати, в «Анахайме» вообще могли проспать тот факт, что первый русский готовится набрать 1000 очков, если бы корреспондент «СС» Алексей ТОЛКАЧЕВ не поставил в известность пресс-атташе клуба и тот не начал размещать информацию в послематчевом бюллетене. Теперь за Федоровым после каждого матча бегают журналисты, заглядывают в глаза и умоляюще спрашивают: «Когда же, когда вы наберете свою тысячу?» Не стал исключением и матч в Калгари, после которого будущего юбиляра атаковали местные репортеры, а потом с Федоровым побеседовал корреспондент «СС» Вадим САПОЖНИКОВ.

— Голкипер «Калгари» Микка Кипрусофф сказал, что хотел бы попасть в анналы истории НХЛ, но не как вратарь, на котором Федоров набрал 1000-е очко.

— (Улыбается.) Микку можно понять. Я многократно атаковал ворота Кипрусоффа, но он оказался на высоте.

— На вас статистика психологически не давит?

— Я не об очках думаю, а в первую очередь о том, чтобы команда выигрывала. Но не представлял, что смогу когда-нибудь набрать столько очков! Очень большая цифра, очень важная веха. Силы есть, может, к концу карьеры еще одну тысячу выбью? Впрочем, сначала надо первую набрать. Было бы огромной честью оказаться на такой высоте с остальными ребятами из НХЛ, которые достигли подобной планки. Пока я об этом не думаю, но позже осознаю происшедшее.

— Неужели вы хотите набрать 2000 очков за карьеру?!

— Конечно, нет. Я шучу. Это нереальный рубеж.

— А какая планка реальна?

— Не люблю загадывать. Сколько наберу за карьеру, столько и наберу. Буду играть в хоккей, пока из лиги не выгонят.

 — Помните свое первое очко в НХЛ?

— (Ни секунды не думая.) Да! В матче против «Нью-Джерси». Выкатились со Стивом Айзерманом два на один против Вячеслава Фетисова и Шона Бурка. Первое очко, первый гол. Соучастником комбинации стал наш голкипер Тим Шевелде (по прозвищу «Шеви», от «Шевроле». — Прим. В.С.), который выдал пас Айзерману под красную линию. Мы не стали играть в «стеночку». Стив отдал мне пас, и я сразу поразил ворота.

— Интересно, что в этом эпизоде участвовал Фетисов!

— Я полагаю, это часть истории.

— Вы слышали о казусном объявлении в «Los Angeles Times»? После него вам кто-нибудь звонил с поздравлениями?

— Про объявление впервые слышу. Ну, поторопились ребята, бывает.

— Тем не менее вы можете стать первым россиянином, набравшим 1000 очков за карьеру в НХЛ…

— Это интригующий и волнующий факт. Но если бы в начале сезона не получил травму Александр Могильный (с ноября Могильный не выходит на лед из-за травмы бедра. — Прим. В.С.), я думаю, он бы первым достиг этой отметки. Вообще, хотелось бы, чтобы мы оба разделили эти лавры… Жаль, что не получилось набрать тысячное очко в матче с «Калгари», тем более «Анахайм» проиграл. Поэтому хотелось бы, чтобы юбилей совпал с победой моей команды.

— Надеюсь, что вам повезет в Ванкувере…

— Главное, чтобы команде повезло, а остальное приложится. Поживем – увидим.