ХОККЕЙ. НХЛ

Ванкувер

1

Анахайм

2

Лучший российский бомбардир за историю НХЛ недолго стоял на пороге рекорда и набрал 1000-е очко уже на следующий день в матче против «Ванкувера».

Юбилейное очко Федоров набрал на 23-й минуте, когда выиграл вбрасывание в зоне соперника, отбросил шайбу между ног Кейту Карни и рванулся на пятачок. Карни мощно пробил, и... дальнейшая помощь Федорова не потребовалась. На лед высыпали игроки «Анахайма» — они обнимали юбиляра. Федоров подобрал бесценную коллекционную шайбу и отвез на скамейку клюшку «Innovative», что в переводе значит «Новаторская» — это тоже на память. Что приятно, аплодисментами разразились и ванкуверские болельщики, знающие толк в хоккее. В перерыве Федоров дал интервью местной телекомпании и выглядел самым счастливым человеком на земле, хотя пот с него лил градом. Первым делом Сергей поблагодарил комментаторов, что не мучили его вопросами о тысяче до игры, иначе можно было бы сглазить рекорд.

…А так ли шутил Федоров, когда говорил в интервью «СС», что ему не под силу набрать 2000 очков за карьеру? Вторую тысячу он разменял уже через полчаса! Сергей провел шайбу через всю площадку по хитроумной диагонали, обыгрывая игроков «Ванкувера», как оранжевые конусы на тренировке. Наконец Федорова отжали к правому борту, но юбиляр высмотрел Счастливого, окопавшегося во вратарской площадке. На Петра давил защитник, но и новичок «Уток» — парень немаленький, уперся и ждал паса. Шайба постукалась об коньки, отскочила Счастливому под неудобную руку, и Петр тут же положил ее в сетку – 2:1!

Кстати, фамилия «Счастливый» дается калифорнийским комментаторам с огромным трудом. Пока Петра называют «Шашливы» — очень похоже на шашлык. По обилию «Шашливого» в эфире уже понятно, что парень быстро освоился в «Анахайме» после недавнего обмена из «Оттавы».

Ну а Федоров, ставший виновником торжества, весь матч работал на износ. Уставший, иногда он не успевал к шайбе, но как старался! Особенно в обороне. Вовремя поднимал клюшки сопернику, очищал зону, бросал партнеров в прорыв, выводил на бросок. По воротам попал всего два раза, но был стержнем команды. «Достойный преемник маэстро Харламова», как называлось праздничное интервью Федорова, вышедшее в «СС» прошлой весной. Тогда стало известно, что Сергей стал обладателем «Харламов Трофи»-2003, учрежденного нашей газетой и вручаемого лучшему российскому энхаэловцу, которого определяют наши же игроки лиги. В понедельник, перед домашним матчем «Анахайма» против «Далласа», Федорова снова будут чествовать. О том, что Сергей не просто набрал 1000-е очко, а стал первым русским, достигшим этого Эвереста, говорит весь хоккейный мир.

— Все, о чем я думал перед матчем, – хорошо выполнить свою работу и помочь команде победить, — признался Сергей Федоров, давший интервью корреспонденту «СС» Ивану ЗУБОВУ. — Все желания исполнились — мы заработали два очка, а мне удалось достичь заветной цифры. Так что теперь можно со спокойной совестью устраивать командный ужин (улыбается).

В чем причина моего успеха? В частности, я вырос на хоккее великолепных игроков. Фотография Сергея Макарова в детстве стояла на моем столе. Как потрясающе играет Игорь Ларионов, мне посчастливилось увидеть в 1986 году, в ЦСКА. Макаров и Ларионов – невероятные хоккеисты. Мне повезло, что наши жизненные и спортивные пути пересеклись.

Ванкувер — Анахайм — 1:2 (0:0, 0:1, 1:1). 18630. Г: 0:1 Карни 2 (С.Федоров, 23.00), 1:1 Чубаров 6 (Бук, Аллен, 46.54), 1:2 Счастливый 3 (С.Федоров, Сауэр, 52.50). Б: 35 (11, 6, 18) — 33 (9, 15, 9). В: Хедберг — Жигер. Н: Чубаров (+1, 7, 13.33) – С.Федоров (+2, 2, 21.49), Вишневский (-1, 0, 14.39), Салей (+2, 1, 24.12), Счастливый (+1, 4, 10.03). З: С.Федоров (А), Жигер (А), Бертуцци (В).