Сергей Самсонов: С Тихоновым не разговаривал с 1996 года. Нападающий «Бостона» готов играть на чемпионате мира в Чехии

Форварда Сергея Самсонова, одного из героев олимпийской сборной образца Солт-Лейк-Сити (помните, его незасчитанный гол в полуфинале против США?), в последнее время замучили травмы. И вот новая беда – говорят, что звезду «Бостона»… готовят к обмену!
01 марта 2004 00:00
автор: Геннадий Богуславский

ХОККЕЙ. НХЛ

Форварда Сергея Самсонова, одного из героев олимпийской сборной образца Солт-Лейк-Сити (помните, его незасчитанный гол в полуфинале против США?), в последнее время замучили травмы. И вот новая беда – говорят, что звезду «Бостона»… готовят к обмену!

Свежий слух о Сергее Самсонове: «Бостон» до 9 марта (последнего дня, когда в НХЛ разрешены переходы) собирается обменять форварда в «Вашингтон» на защитника Сергея Гончара. Дескать, «Медведи» недовольны тем, что Самсонов часто получает травмы. По мнению экспертов «СС», хрупкая конституция Самсонова – не более чем стереотип. Посмотрите на статистику экс-нападающего ЦСКА. На протяжении первых пяти сезонов в НХЛ он проводил в среднем по 78–79 матчей, что является очень высоким показателем. Проблемы со здоровьем начались только в прошлом первенстве, когда Сергей серьезно травмировал кисть, и ему неудачно сделали операцию. Тот год пошел насмарку. Правда, и сейчас Самсонов не играет из-за повреждения ребер. И очков набирает не так много, как раньше, но этому также есть объяснение. Еще в ноябрьском интервью «СС» нападающий выражал недовольство количеством игрового времени. А если не выпускают на площадку, то нет и голов. С этой темы начался разговор монреальского корреспондента «СС» с Сергеем Самсоновым.

ТРОЕЧКА С ПЛЮСОМ

— Сергей, на старте регулярного чемпионата вы говорили, что 15 минут игрового времени для вас явно недостаточно. Сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону?

— Знаете, до недавнего времени все было нормально. Но, к примеру, в матче против «Монреаля» (1:0) меня опять поставили во второе звено, где я провел фактически два периода. Затем меня перевели в первое, но на площадке я провел меньше времени, это факт. Даже не могу сказать, почему так происходит.

— Может, это связано с вашими травмами?

— Не думаю. У меня ведь была в этом сезоне стабильная полоса – я выходил в первом звене, хорошо себя показывал. Проблемы появились только в последнее время.

— Почему на вас валятся травмы? Раньше-то вы считались одним из самых стабильных игроков «Бостона».

— Трудно сказать. Да, травмы идут чередой… Думаю, это связано только с невезением. Другого объяснения подобрать не могу. Бывает ведь в карьере белая полоса, а потом появляются болячки. У многих так происходит, я не уникален.

— Авторитетный еженедельник «The Hockey News» поставил вам за первую половину сезона только три с плюсом, заявив, что раньше вы играли острее. Согласитесь с оценкой канадских журналистов?

— Простите, три с плюсом – это по какой шкале? По десятибалльной?!

— Что вы, по пятибалльной, как в школе.

— Ну, если так, то в какой-то степени журналисты правы. Если раньше я набирал по 70–75 очков, то теперь – значительно меньше. С прежними цифрами никакого сравнения быть не может.

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ – В «БОСТОН»

— Как считаете, что помешало Сергею Зиновьеву закрепиться в «Бостоне»? Может быть, его постоянные заявления: «Если не буду играть в основе, то уеду в суперлигу?»

— Причин хватало. Главная — ему не давали достаточно игрового времени. А если давали, то не больше чем форварду четвертого звена. Вот Сергей и не захотел играть по таким правилам. В принципе он не такой уж молодой, ему 22 года. Человек, выступавший в сборной, много поигравший в суперлиге. И когда он приезжает в НХЛ, а его ставят лишь в четвертое звено… Более того, Зиновьева пару раз отправляли в фарм-клуб! Это тяжело прежде всего с моральной точки зрения. Зачем Сергею это надо?

— Вспоминаю, как и вы пробивались сквозь тернии к звездам, чтобы играть в НХЛ: в 1996 году выступали в «Детройте» – не в «Крыльях», а в «Гадюках» из ИХЛ.

— Я же прилетел в Америку еще до драфта новичков, поэтому играл в низшей лиге. В той ситуации у меня не было выбора. А вот когда «Бостон» выбрал меня на драфте-97 под восьмым номером (под первым тот же «Бостон» взял Джо Торнтона, с которым Самсонов иногда выходит в тройке. — Прим. «СС»), то я сразу же дебютировал в НХЛ. Даже в фарм-клубе не играл.

— Дебютировали так успешно, что получили «Колдер Трофи» – приз лучшему новичку сезона! А вы по-прежнему уверены, что уехали за океан вовремя? Вам же только 16 лет было!

— У меня все хорошо сложилось. Конечно, если бы обстоятельства позволяли, я бы еще в России поиграл. Но в то время ЦСКА практически распался на две команды, и я не знал, где окажусь, – в ЦСКА из суперлиги или в ЦСКА из «вышки». Поэтому наилучшим решением был отъезд за океан. Мой пример непоказателен. Другим ребятам я бы советовал подольше оставаться в России.

— Если говорить об обстоятельствах, ходят слухи, будто хоккеисты ЦСКА в середине 90-х получали так мало, что были вынуждены подрабатывать частным извозом…

— Ну, это форменный слух! В первый раз об этом слышу.

ТИХОНОВ? НЕТ ПРОБЛЕМ

— А какие у вас были отношения с тренером Виктором Тихоновым, от которого вы уехали в НХЛ?

— В принципе хорошие. Я тогда был очень молод, поэтому негативных впечатлений от работы с Тихоновым не осталось.

— Когда вы последний раз общались?

— Не разговаривал с ним с тех пор, как уехал за океан.

— Но если «Бостон» неудачно выступит в плей-офф, вы приедете в сборную на ЧМ? А то многие энхаэловцы не горят желанием работать с Тихоновым…

— Я приеду, конечно. У меня нет проблем с тренерами. И зла я ни на кого не держу.

— Во время локаута хотели бы выступать в суперлиге?

— Все будет зависеть от того, насколько затянется локаут. Первые два-три месяца (после 15 сентября, когда истекает срок коллективного соглашения между НХЛ и профсоюзом игроков. — Прим. «СС») буду находиться в Америке и ждать исхода этого противостояния. Если все пойдет к тому, что локаут затянется надолго, я уеду в Россию.

СЕРГЕЙ САМСОНОВ В НХЛ

И

Г

П

О

+/-

Б

1997/98

81

22

25

47

+9

159

1998/99

79

25

26

51

-6

160

1999/00

77

19

26

45

-6

145

2000/01

82

29

46

75

+6

215

2001/02

74

29

41

70

+21

192

2002/03

8

5

6

11

+8

23

2003/04

49

11

21

32

+7

109

ВСЕГО

450

140

191

331

+39

1003