Махнем не глядя, или жертвы великого переселения

9 марта в НХЛ закроется до лета трансферный рынок. В эти горячие денечки у клубов есть последняя возможность усилить состав или сократить платежную ведомость за счет обмена. Генеральные менеджеры сидят на раскаленных телефонах – названивают коллегам, проворачивают сделки. Один игрок налево, двое – направо...
04 марта 2004 00:00
автор: Павел Лысенков

НХЛ

Ковалев – в «Монреале», Козлов – в «Нью-Джерси», Гончар – в «Бостоне»… Как клубы на флажке меняют игроков

9 марта в НХЛ закроется до лета трансферный рынок. В эти горячие денечки у клубов есть последняя возможность усилить состав или сократить платежную ведомость за счет обмена. Генеральные менеджеры сидят на раскаленных телефонах – названивают коллегам, проворачивают сделки. Один игрок налево, двое – направо... Кто-то был «Рейнджером», а стал «Канадцем», другой – из «Пантеры» превратился в «Дьявола»… Глаза разбегаются от броуновского движения! Затишье наступит в следующую среду, а пока – тема дня: звездный форвард «Рейнджерс» Алексей Ковалев обменен в «Монреаль»! Через полчаса после оглашения сделки Ковалеву позвонил корреспондент «СС».

«Монреаль» предложил за Ковалева новичка Йозефа Балея и право выбора во втором раунде драфта-2004. Генеральный менеджер «Рейнджерс» Глен Сатер согласился не потому, что компенсация была достойной (по сути, Ковалева отдали даром), а из-за того, что игра «АК-27» его не устраивала. К тому же летом у Ковалева, который в этом сезоне заработает 6,6 миллиона долларов, заканчивается контракт, и россиянин получит статус неограниченно свободного агента. Сатер дал понять, что вести борьбу за Ковалева не собирается.

13 месяцев назад, когда форварда обменяли на Бродвей, от Ковалева ждали такой же искрометной игры, как в «Питсбурге», – голов, передач, хет-триков… Но в новом клубе Ковалев сник, как и многие его предшественники.

«Рейнджерс» – самый богатый клуб НХЛ, который семь лет подряд не может выйти в плей-офф, неспроста называют кладбищем звезд. Алексей провел 90 матчей в «Рейнджерс», за которые забил 23 гола и отдал 32 передачи (13+29=42 очка в 66 матчах этого сезона). Можно поспорить с теми, кто считает эту статистику провальной. Тот же новобранец «Колорадо» Теему Селянне в этом чемпионате набрал лишь 29 (14+15) очков в 63 матчах, но его и не думают критиковать.

Ковалев же спорить не стал. Сразу после матча против «Атланты» (3:4), в котором «АК-27» выдал отличный голевой пас из-за ворот на Дэна Лакутюра и набрал последнее очко в составе «Рейнджеров», он ответил на вопросы местных журналистов. Говорил искренне, прямо, честно, что в такой сложной ситуации уже было сильным поступком. «Я был счастлив, когда меня год назад обменяли в «Рейнджерс», – признался Ковалев. – Я хотел улучшить эту организацию. У меня не получилось. Я не хочу больше причинять неудобства своей слабой игрой. Настало время уйти».

…Корреспондент «СС» Павел Лысенков позвонил Ковалеву сразу после матча с «Атлантой», когда в Интернете только-только появилась информация об обмене. Признаться, Ковалев не ожидал такой оперативности от российской прессы, поэтому воспринял звонок настороженно. Да и настроение у одного из лучших российских энхаэловцев было далеко не идеальным. Поражение от «Дятлов», новость об обмене, суета с будущим переездом… Но Ковалев, как истинный профессионал, согласился на блиц-интервью.

– Алексей, когда вы узнали об обмене?

– Об этом мне сказали после игры. Если честно, я ждал, что обмен произойдет. Об этом столько слухов в последнее время ходило… Я пытался проявить себя в «Рейнджерс». Не получилось.

– Удивлены, что перешли в «Монреаль»? Ведь, по слухам, на вас претендовал «Детройт»!

– Ну, разговоров много было. Не только о «Детройте», но и о «Сан-Хосе» например. Но игрок далеко не всегда знает, в какой команде он окажется.

– Кстати, в среду «Монреаль» будет играть на выезде в Сан-Хосе. Вы присоединитесь к новым одноклубникам?

– Пока не знаю. Как раз эту тему я только что обсуждал по телефону. Вы позвонили на вторую линию. Поэтому я сейчас долго говорить не могу.

– Удачи вам в новом клубе! Извините, что отрываю в такой сложный момент, но в России хотят как можно больше знать о вашем переходе.

– Ничего страшного, я все понимаю. Спасибо за пожелание и внимание!

ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ОБМЕНОВ

АКТИВНЫЕ

2002/03

23 сделки

45 игроков

1997/98

19

38

1996/97

18

35

1993/94

18

35

2001/02

17

35

ПАССИВНЫЕ

1982/83

1

1

1983/84

2

2

1979/80

3

5

1984/85

4

7

1986/87

5

9

С одной стороны, Ковалев уехал из такого крупного города, как Нью-Йорк. Переезд – это всегда тяжело в бытовом плане. С другой – Алексей будет играть в плей-офф. «Монреаль» в этом сезоне – боевая команда с большими амбициями. Я думаю, у Ковалева там дело пойдет. Правда, в Монреале живет много франкоканадцев, для которых хоккей как вторая религия. Давление болельщиков и прессы на Ковалева будет большим, если у него не заладится игра. Серьезных ошибок там не прощают.

С хоккейной точки зрения Ковалев только выиграл. Я поражаюсь тому, какой творится бардак в «Рейнджерс»! Никогда не видел такого безобразия! Ньюйоркцы накупили кучу звезд, но команды-то нет! Организации как таковой. Деньги в «Рейнджерс» вкладываются огромные, а линия развития команды отсутствует. Ну, набрали лучших игроков НХЛ, а дальше что? Это как в басне Крылова «Лебедь, рак и щука». Солистов много, но пианино таскать некому. Руководство «Рейнджеров» работает непоследовательно, непредсказуемо. Такое впечатление, что нью-йоркские боссы сами не знают, чего хотят.

Нью-Йорк – специфический город. Там очень тяжело играть – и соблазнов в Большом яблоке много, и давление приличное со стороны городской прессы, болельщиков. Проблем с посещаемостью «Мэдисон Сквер Гарден» никаких – билеты и абонементы раскупаются на год вперед. Поэтому я не согласен с теорией, что звезд в нью-йоркский клуб набирают для привлечения зрительского интереса – он там всегда высокий. Но «Рейнджерс» – это не команда, а тусовка. Играть там престижно, и звезды нужны для пафоса. Пафос – вот главная причина покупки Ягра, Буре, Линдроса, Ковалева.

Очень надеюсь, что Леха Ковалев в «Монреале» станет прежним Ковалевым, которым он был в «Питсбурге».

Андрей НИКОЛИШИН,
форвард «Колорадо» и одноклубник Ковалева по «Динамо»