Суета перед закрытием биржи

В этом году все операции на бирже игроков прекращаются 9 марта в 15 часов по времени Восточного побережья или в 23.00 по Москве.
04 марта 2004 00:00

Андрей Николишин, форвард «Колорадо Эвеланш»

НАШ ЧЕЛОВЕК В НХЛ

В этом году все операции на бирже игроков прекращаются 9 марта в 15 часов по времени Восточного побережья или в 23.00 по Москве.

Команды делятся на два лагеря. Одни усиливаются, выменивая звезд. Этот процесс активизировался перед локаутом и пересмотром коллективного соглашения между НХЛ и профсоюзом игроков. У лиги нет уверенности в финансовом будущем. Многие клубы делают ставку на успешное выступление в плей-офф, где можно заработать много денег. Они рискуют, но усиливаются всеми возможными способами. Иногда даже в ущерб перспективам в последующих сезонах – отдают молодежь, право выбора на драфтах…

Команды из другого лагеря распродают активы. Они не попадают в плей-офф и сокращают платежную ведомость – это «Питсбург», «Флорида», «Чикаго», «Вашингтон», «Каролина»… Выскажусь о том, что происходит в моем бывшем клубе – «Вашингтоне». Уже обменены Ягр, Бондра, Ланг, в середине сезона – Коновальчук, который стал моим одноклубником в «Колорадо». На чемоданах сидят Гончар и Кольциг. Говорят, уедет защитник Уитт. «Вашингтон» скидывает зарплату с клубного бюджета. Да, перемены радикальные. Но владелец «Кэпов» Тед Леонсис, у которого раньше были честолюбивые планы, теперь не хочет терять деньги. Он устал бороться и, как я думаю, дал указание изменить политику клуба. Теперь «Вашингтон» будет делать ставку на низкобюджетных молодых игроков. Не знаю, какой станет команда в следующем сезоне. Скорее всего, середнячком. Ведь без лидеров и классных исполнителей невозможно претендовать на Кубок Стэнли.

Распродажа в «Вашингтоне» совпала с обвалом экономики США, из-за чего Леонсис потерял много денег. Одно на другое наслоилось. Недавно Леонсис признал свою ошибку, публично заявив, что не стоило делать ставку на звезд. Говорят, «Вашингтон» в последние годы стал походить на «Рейнджерс»: чем больше звезд, тем меньше результат. Но ситуация в «Вашингтоне» еще хуже. У ньюйоркцев хотя бы с посещаемостью проблем нет, а в столице США народ на хоккей ходит неохотно.

«Вашингтон» уже три матча подряд держит Гончара в запасе. Почему? Я не разговаривал с Серегой, но мне кажется, они боятся травмы Гончара. Кому он тогда понадобится? Обмен совершить не удастся (вчера вечером Гончара все-таки обменяли в «Бостон». – Прим. ред.). Но нельзя из этой приметы делать однозначные выводы. Бывает, команды перед закрытием трансферного рынка, наоборот, стараются показать игрока, чтобы было больше покупателей.

Для многих хоккеистов обмен становится шоком. НХЛ – это большой бизнес, и к частым переходам надо привыкнуть. В случае обмена бывший клуб оплачивает переезд игрока, жилье в первый месяц. Это прописано в коллективном соглашении.