В Новосибирске судье Карабанову угрожали физической расправой

Вчера ПХЛ оштрафовала «Сибирь» на 20 тысяч рублей за беспорядки и несоблюдение безопасности арбитров во время матча в Новосибирске «Сибирь» – «Металлург» (Новокузнецк).
05 марта 2004 00:00
автор: Геннадий Набатов

ХОККЕЙ. СУПЕРЛИГА

Вчера ПХЛ оштрафовала «Сибирь» на 20 тысяч рублей за беспорядки и несоблюдение безопасности арбитров во время матча в Новосибирске «Сибирь» – «Металлург» (Новокузнецк).

Тот поединок 27 февраля, закончившийся поражением новосибирцев – 0:2, стал скандальным по двум причинам. По окончании игры «Сибирь» подала официальное обращение в ПХЛ с просьбой разобрать действия арбитров, которые, по мнению клуба, несправедливо отменили взятие ворот хозяевами. К протоколу игры добавились два рапорта – от главного арбитра Сергея Карабанова и инспектора матча Александра Иванюка, в которых указывалось на угрозы судьям. «Во время второго перерыва в судейской комнате появились посторонние лица, угрожавшие арбитрам физической расправой», — написал в рапорте главный судья москвич Сергей Карабанов. ПХЛ выписала штраф «Сибири» на основании этих двух рапортов, а также статьи 6 главы 7 регламента. Карабанов, вчера обслуживавший матч в Воскресенске, от комментариев отказался. Напомним, что 8 октября 2002 г. в Челябинске этот рефери уже побывал в похожей ситуации. После матча чемпионата России «Мечел» – «Салават Юлаев» на него с кулаками накинулся директор ХК «СЮ» Тахир Даукаев, за что впоследствии был оштрафован лигой лишь на 10 тысяч рублей.

— Инцидент в Новосибирске действительно имел место, — рассказал директор ПХЛ Николай Урюпин. – Вошедшие в судейскую двое неизвестных стали угрожать арбитрам физической расправой. Благодаря вмешательству инспектора матча скандал удалось локализовать. Нападавших утихомирили. Как они попали в судейскую, осталось неясно. Видимо, отлучились с места охранники. Тут же охрану полностью заменили...

На следующий день после той игры «СС» процитировал наставника «Сибири» Владимира Семенова, заявившего: «Шайба, заброшенная нашим форвардом Олегом Беловым, была чистейшей. Мы отошлем кассету с записью этого эпизода в федерацию хоккея».

— В том эпизоде действия Карабанова признаны правильными. Момент произошел во втором периоде при счете 1:0 в пользу гостей, — сообщил специалист ПХЛ по назначению судей Владимир Никулин.

— Не будем забывать, что по регламенту протесты на «правильность определения взятия ворот» не принимаются, — подчеркнул Николай Урюпин. – Тем не менее клубы упорно продолжают заявлять на пресс-конференциях, а это неминуемо попадает в печать, мол, они подадут протест либо на результат игры, либо на незасчитанную шайбу. Этого делать нельзя!

Впрочем, можно понять возмущение клубов. «СС» еще два месяца назад предложил устанавливать видеокамеры, как в НХЛ, прямо в ворота, а также – строго над воротами. Только так можно избежать ошибок и конфликтов при определении взятия ворот. ПХЛ на словах поддержала инициативу «СС», но сдвигов не видно.

Недавно от обслуживания матчей суперлиги был отстранен столичный арбитр Вячеслав Буланов, по мнению ПХЛ, допустивший ошибки в матче «Лада» – «Авангард» (2:2). Вчера экспертная комиссия рассматривала обращение (не протест!) «Ак Барса» с просьбой разобрать «необъективное судейство Анатолия Захарова в матче «Ак Барс» – «Лада». В вину Захарову вменяется «несправедливо засчитанный гол в ворота казанцев Александра Титова». Повтор того эпизода в телетрансляции засвидетельствовал правильность действий арбитра. Какой вердикт вынесла ПХЛ, в лиге предпочли пока не сообщать.

«СС» не раз отмечал, что отсутствие в воротах видеокамер приведет к потоку обвинений в адрес арбитров. На что ПХЛ, понятно, должна немедленно реагировать. Но лига не успевает разбирать эти дела! Иначе как объяснить перенос рассмотрения обращения магнитогорского «Металлурга», недовольного работой екатеринбургского арбитра Сергея Мохова в Новосибирске 2 марта. А ведь скоро плей-офф!