Жолток сидел на чемоданах

Нападающий и один из альтернативных капитанов «Миннесоты» Сергей Жолток в минувший уик-энд был обменен в «Нэшвилл». Корреспондент «СС», предвидя этот переход, побеседовал с Жолтоком за несколько дней до сделки.
10 марта 2004 00:00
автор: Дмитрий Попов

ХОККЕЙ. НХЛ

Нападающий и один из альтернативных капитанов «Миннесоты» Сергей Жолток в минувший уик-энд был обменен в «Нэшвилл». Корреспондент «СС», предвидя этот переход, побеседовал с Жолтоком за несколько дней до сделки.

«Дикари» вряд ли пробьются в плей-офф, поэтому до 9 марта, даты закрытия трансферного рынка, обменивают ветеранов. Так, из «Миннесоты» в «Нэшвилл» были отправлены защитник Брэд Бомбардир и лучший снайпер клуба (13 голов) Сергей Жолток. Обмен латыша был настолько предсказуемым, что я начал разговор с Жолтоком именно с этой темы.

— «Дикари» делают ставку на омоложение состава. Вам уже за тридцать. Ждете обмена?

— Команда не попадает в плей-офф, и изменения конечно же будут. После окончания регулярного чемпионата пять хоккеистов «Миннесоты», включая меня, становятся неограниченно свободными агентами. Поэтому вероятность обмена очень велика. «Дикари» отправляются в пятиматчевый выезд, но на этот раз я пакую чемоданы куда серьезнее. В Миннесоту могу вернуться не скоро.

— У вас получается неровный сезон. На старте была какая-то редкая болезнь — обезвоживание организма. Только зимой начали играть результативно…

— Про болезнь я уже не вспоминаю, эта тема в прошлом (стучит по дереву). Старался играть стабильно, но голы с передачами предсказать нельзя — они то идут, то не идут. В ноябре у команды вообще была серия из восьми матчей, когда мы не забрасывали больше одной шайбы.

— А ведь год назад «Дикари» преподнесли сенсацию — не только пробились в плей-офф, но и дошли до полуфинала! Почему в этом сезоне вы даже в кубковую восьмерку не попадаете?

— Однозначного ответа нет. Чего-то не хватает во всех линиях — в атаке, в обороне, в воротах. Бывают такие моменты, что нужно забивать, а мы пропускаем и проигрываем. В прошлом году находили пути, чтобы забить решающий гол, победить с разницей в одну шайбу. В этом сезоне все наоборот. Опять же в овертайме никак не можем выиграть, а годом раньше только в дополнительное время одержали 10 побед! Уверенности нет. Показательной была игра в Нэшвилле, когда у нас было много голевых моментов, особенно в большинстве, но победили «Хищники». Они ведь бьются за место в плей-офф и явно на подъеме.

— На мой взгляд, «Миннесота» стала совсем другой командой, когда в начале сезона радикально изменила состав. Вроде бы клуб был в шаге от Кубка Стэнли, зачем такие перемены?!

— Этот вопрос не ко мне, а к генеральному менеджеру. Наверное, боссы посчитали, что перемены усилят команду. Но где-то была нарушена сыгранность, потерялась сплоченность ребят — так называемая «химия». Мы весь год ее искали, но так и не нашли. Это вообще очень интересная вещь — когда в прошлом году у нас была «химия», то чувствовалось, что команда живет и дышит одним целым. В этом году такого не наблюдалось.

Но не будем пессимистами. Если забыть неудачи этого года, то команда все-таки прогрессирует. Ведь «Дикари» выступают в НХЛ лишь четыре сезона. К тому же они не набирают звезд на рынке агентов, а комплектуют состав через драфт или обмены — это гораздо тяжелее.

— Если появится возможность, выступите за сборную Латвии на ЧМ?

— Конечно! Тем более что я давненько не играл за национальную команду.

— Такие сборные, как Латвия, Словакия, пытаются сделать ставку на энхаэловцев. Россияне обычно набирают игроков из суперлиги. Это правильно?

— Думаю, что да. Сезон в НХЛ очень длинный и изматывающий. Нельзя брать всех подряд только потому, что они выступают за океаном. А то получится, как на ЧМ-2000 в Санкт-Петербурге. Нужно приглашать только тех, кто находится в хорошей форме и готов полностью выложиться в матчах за сборную.

Материалы на тему «латыши в НХЛ», а также интервью с Артуром Ирбе и Карлисом Скрастиньшем читайте в завтрашнем номере «СС».