Удастся Соловьеву остановить Вуйтека на пути к хет-трику?

«Правильная команда» против «неправильной». Одна играет аккуратно и держится в самой трудной ситуации, другая — капризная и плохо управляемая.
17 марта 2004 00:00
автор: Илья Елисеев, Геннадий Набатов, Дмитрий Пономаренко, Юрий Цыбанев

МЕТАЛЛУРГ НК – АК БАРС. 14.30. НОВОКУЗНЕЦК. 17, 18 МАРТА

«Правильная команда» против «неправильной». Одна играет аккуратно и держится в самой трудной ситуации, другая — капризная и плохо управляемая.

За «Кузню». Многое зависит от настроения (и от финансовых возможностей тоже) в городе, клубе, команде. Говорят, Николай Соловьев получил, наконец, в Новокузнецке серьезный кредит доверия. После первых медалей (в 2000 г.), добытых сытной подкормкой громких заезжих имен, не очень верилось, что «Кузня» способна вернуться на пьедестал иным путем. Но этот шанс сегодня вполне реален. Команда подобрана скромно, но со вкусом. Крепко сбита. И игра у нее очень непривычная для соперников: ритмичная, смысловая, техничная, местами куражная. Два сезона назад осенью прогремели два феномена — соловьевского «Спартака» и вуйтековского «Локо». В конечном счете Вуйтек был увит лаврами, а Соловьев остался на бобах. Жестокие управленцы уж было вынесли Николаю Дмитриевичу приговор: чего-то ему не хватает. Соловьев между тем пытался негромко объяснить: «Да вот, понимаешь, то с финансами, то с кадрами в клубе нескладуха». Изумительный случай, чтобы рассчитаться с судьбой за ее несправедливые повороты.

За «Ак Барс». Владимир Вуйтек сегодня, как актер, которого после классно сыгранной роли в отличном фильме пригласили «повторить» в фильме, мягко говоря, странном. За «Ак Барс» может сыграть только квалификация Вуйтека, сдобренная его победной искушенностью в российском плей-офф: два подряд золота с «Локо».

Против «Кузни». Положительный опыт Соловьева в плей-офф ограничивается победой «Нефтехимика» в первом матче серии 1/8 финала 2000 года в Магнитогорске. Комментировавший ту игру по ТВ Борис Майоров, покоренный стилем нижнекамских атак, вскоре позвал Соловьева возрождать «Спартак».

Против «Ак Барса». Никто другой так не кромсал свой состав вдоль и поперек, как казанский клуб. Никто другой не выпускал игру из рук так запросто. Переломить ход матча и отыграться у «Ак Барса» тоже не очень получалось, а зачастую он и не пытался.

2002/03 – 5:2 д, 2:4 г, 4:3 д. 2003/04 – 2:1 д, 3:0 г, 0:1 д, 2:3 г. Последние 5 матчей. Металлург: +5,=0, -0, 15-4. Ак Барс: +3, =0 , -2, 16-9. Снайперы: Дроздецкий (16) – Курочкин (16).

ПЛЕЙ-ОФФ. 1998/99 (1/4 финала). 1:3, 0:3, 2:5. Счет в серии 0-3.

ПЕРЕСТРЕЛКА

Николай СОЛОВЬЕВ, главный тренер «Металлурга» Нк:

У нас идет хорошая серия, хотелось бы довести ее до 8 побед. Подбор игроков у «барсов» солидный, тренер грамотный, финансовая база опять же хорошая. Правда, в этом сезоне казанцев немного лихорадит. О своей команде скажу лишь, что микроклимат в ней отличный, ребята в основном молодые, хотелось бы их сохранить и на будущий сезон. А в этом нам желательно повторить успех «Кузни» в 2000 году, завоевать бронзовые медали. С травмами у нас защитники Дмитрий Пархоменко, Андрей Евстафьев и голкипер Вадим Тарасов. Думаю, Дима к плей-офф восстановится, а Андрей вряд ли. Ему шайба на раскатке в голеностоп попала, ушиб сильный. Вадима нога по-прежнему беспокоит. В первом матче серии ворота будет защищать Сергей Шабанов.

Владимир ВУЙТЕК, главный тренер «Ак Барса»:

Не так уж важно, что мы упустили 4-ю строчку в таблице. Если на выезде победим хотя бы один раз, то все перевернется, и психологический перевес будет уже у нас. Новокузнечане уже два года готовятся одним привычным коллективом. Они славятся сумасшедшей самоотдачей! У нас игроки более мастеровитые, но выступить с характером удается не всегда. Сейчас у «Кузни» 5 побед кряду. Может, хватит? Постараемся прервать их удачное выступление! Вратарь Орцт полетит с нами в Новокузнецк. Еще не знаю, поставлю ли его в первом матче серии. Александр Дроздецкий две стартовые игры точно пропустит.