Байки про героя

Виктор Тихонов – второй по числу завоеванных титулов в мировом хоккее среди главных тренеров после Чернышева.
18 марта 2004 00:00

ХОККЕЙ

УГОВОРИЛ ТИХОНОВА СТАТЬ ТРЕНЕРОМ

Виктор Тихонов – второй по числу завоеванных титулов в мировом хоккее среди главных тренеров после Чернышева.

— Я всегда говорил и буду говорить: самый главный мой учитель – это Аркадий Иванович, — подчеркивает Виктор Тихонов. – 12 лет я отыграл под его руководством. А потом он пригласил меня работать своим помощником. Честно говоря, поначалу я сопротивлялся по простой причине: заканчивать выступления не собирался, хотел еще поиграть. Жизнь показала, что Чернышев был прав, и время перехода на тренерскую работу он определил для меня правильно.

ЗАМЕНИЛ ОТЦА ВАСИЛЬЕВУ

Валерия Васильева Чернышев воспитал в самом прямом значении этого слова.

— Чернышев взял меня 17-летним из Горького, — рассказывает Валерий Васильев. — И именно он сделал из меня хоккеиста, человека. Отец у меня погиб, и его мне заменил Аркадий Иванович. Я в любой момент мог зайти к нему домой и знал, что мне всегда будут рады его супруга Велта Мартыновна, сыновья Борис и Саша. Всякие истории приключались. Однажды в день игры мы с Сашей Мальцевым купили костюмы и обмыли это дело. А затем поспешили на базу, где команда находилась на сборе. Ловим машину, а за рулем…Чернышев. Он не ругал нас, а только произнес огорченно: «Как же вы будете играть?» Мы стали заверять, что сделаем для победы все возможное и невозможное. Надо ли говорить, с каким настроем мы вышли вечером на лед!

КАКОВ ВОПРОС – ТАКОВ ОТВЕТ

Во время напряженнейшего матча обессилевший защитник подъезжает к скамье запасных. «Аркадий Иванович, что делать? – спрашивает он Чернышева. – Они шайбу все вбрасывают и вбрасывают в нашу зону». На что тренер невозмутимо отвечает: «Как что делать? А ты ее выбрасывай и выбрасывай назад».