Хитрец «Су-33». Сушинский получил внушение от судьи, а потом организовал победный гол

В абсолютно равной игре победили омские «ястребы», удвоив счет в серии. Теперь соперники встретятся в Москве в субботу на Малой арене Лужников.
19 марта 2004 00:00
автор: Илья Елисеев

ХОККЕЙ. СУПЕРЛИГА. ПЛЕЙ-ОФФ. 1/4 ФИНАЛА

Авангард

1

Динамо

0

В абсолютно равной игре победили омские «ястребы», удвоив счет в серии. Теперь соперники встретятся в Москве в субботу на Малой арене Лужников.

Поверьте на слово, такой зрелищный хоккей, как в первом матче четвертьфинала, динамовцы в этом сезоне еще не показывали. Бело-голубые атаковали столь мощно и разнообразно, что «Авангард» порой напоминал ежика, свернувшегося в клубок в минуту опасности, хотя никто не умаляет победы омичей. Тем более главное в плей-офф – это результат.

ДЕВЧОНКИ ОВЕЧКИНА

Тренер «Динамо» Михаил Варнаков с недоумением разводил руками:

— Ну, по голевым моментам-то во втором периоде – 7:0 в нашу пользу! А сколько еще ребята промахивались?!

— Омск забил на один гол больше, поэтому и выиграл, — спокойно рассудил нападающий москвичей Владимир Воробьев. – Да, много было эмоций, которые иногда били через край. Если судья где-то что-то не дал, пусть это останется на его совести. Правда, об одном эпизоде я, пожалуй, скажу. Нашего капитана Трощинского в средней зоне бьют в лицо. Тишина! Арбитр был в двух метрах, все видел, но промолчал…

А сколько доставалось Овечкину, трудно и сосчитать. Однако он, словно гуттаперчевый мальчик, каждый раз вскакивал со льда и, не чувствуя боли, продолжал играть. Кстати, в Омске динамовский самородок тоже очень популярен. Вечером после прилета команда подкатила к спорткомплексу «Иртыш», чтобы разгрузить баулы, а там, несмотря на холод, с ноги на ногу переминались две юные поклонницы «Авангарда». Всего лишь ради снимка на память. «Саша, давай сфоткаемся», – попросила одна из них Овечкина. И тот послушно остановился на минутку, вознаградив девчонок за терпение.

БУТЫЛКА НА ПАМЯТЬ

Но особым уважением среди болельщиков пользуется, конечно, рулевой «Динамо» Зинэтула Билялетдинов. В Москве фанаты не поскупились, собрали приличную сумму и подарили ему к дню рождения золотую заколку для галстука. В Омске Билл также получил презент. Во время ужина в ресторане к столику Зинэтулы Хайдаровича подошел мужчина средних лет и произнес короткую речь.

— Я – омский болельщик. Но преклоняюсь перед вами. Особенно как перед игроком. Впрочем, тренер вы тоже прекрасный. Знаю, не пьете. Ничего страшного. Приедете домой – угостите друзей! Спасибо, что вы есть! – и с этими словами незнакомец преподнес Билялетдинову бутылку фирменной сибирской водки.

Однако динамовцы своего наставника порадовать не смогли. В отличие от «Авангарда», у них по сравнению с первой встречей произошло одно изменение. Кудашова в четвертом звене заменил Старостенко, которому вчера исполнился 31 год.

УМНИЦА ПРОКОПЬЕВ

Бело-голубые, как и накануне, действовали в активной манере. Разница была лишь в том, что «ястребы» на сей раз старались на атаку отвечать атакой. И это у них получалось довольно неплохо. Но вот в обороне сибиряки играли так, что трибуны охали и ахали в едином порыве. В первом периоде бело-голубые минимум дважды могли наказать «Авангард» за вольготные и безалаберные действия в своей зоне. В том же отрезке очень неспортивно повел себя хитрец Сушинский. Лидер омичей умышленно пошел на столкновение со Старостенко, а потом апеллировал к арбитру: якобы динамовец атаковал его не по правилам. Но опытный Цыплаков на эти уловки не поддался.

Между прочим, перед началом второй 20-минутки судья подозвал к себе «СУ-33» и что-то ему сказал: видимо, чтобы больше такие номера не повторялись. Макс молча повиновался и стал концентрироваться исключительно на игре. Как следствие, «Авангард» перехватил инициативу. Глядя на лед, можно было понять, почему Омск молится на Сушинского. Львиная доля острых моментов у ворот «Динамо» возникала при его непосредственном участии. Особенно запомнился эпизод, когда умница Прокопьев, не глядя, выдавал шайбу «СУ-33» на дальнюю штангу.

Потом бело-голубые успешно отбились втроем против пятерых «ястребов». А когда Еременко на 5-й минуте третьего периода легко поймал шайбу после броска Патеры в упор, появилось ощущение, что москвичи уже не оступятся. Однако они снова проиграли. Роковым стало удаление Харитонова в овертайме. Бросок Прокопьева был неотразим.

Валерий Белоусов, главный тренер «Авангарда»: «Все ребята отдавались борьбе до конца. Поэтому никому из них не приходилось делать замечания на скамейке».

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Динамо»: «К сожалению, наши хоккеисты не смогли забить. Но мне упрекнуть их не в чем».

Авангард (Омск) – Динамо (Москва) – 1:0 (0:0, 0:0, 0:0, 1:0). 17 марта. Омск. СКК им. Блинова. 5500 зрителей. Судья Цыплаков (Санкт-Петербург).
Гол: Прокопьев 22 (Рябыкин, Сушинский, 64.41, б.).
Три звезды: Прокопьев, Соколов, Степанов.
Авангард (10): Соколов; Рябыкин (2) – Панов, Никитин – Твердовский-к, Антипин – Ореховский; Сушинский (4) – Прокопьев – Затонский, Беднарж – Патера – Власак, Субботин (2) – Курьянов – Кривокрасов, Семенченко – Хацей (2) – Баранов.
Динамо (14): Еременко; Вышедкевич – Щадилов, Никулин – Скопинцев, Гарант – Ждан (2), Любушин (2) – Трощинский-к; Степанов (2) – Терещенко (2) – Воробьев, Мирнов (2) – Шахрайчук (2) – Харитонов (2), Кувалдин – Чупин – Овечкин, Зайнуллин – Карцев – Старостенко.
Счет в серии: 2-0 (1:0, 1:0 ОТ).

КАК МОЖНО ОТЫГРАТЬСЯ

В прошлом году в истории российского плей-офф произошел беспрецедентный случай. Сразу две команды, «Авангард» и «Лада» сумели, проигрывая в четвертьфинале плей-офф 0 – 2, переломить ход серии, и в итоге победить. Соперником омичей, как и в нынешнем четвертьфинале, были динамовцы.

МАТЧ

СЧЕТ

1

Авангард – Динамо

2:3

2

Авангард – Динамо

2:3 ОТ

3

Динамо – Авангард

2:3

4

Динамо – Авангард

1:3

5

Авангард – Динамо

2:1

МАТЧ

СЧЕТ

1

Ак Барс – Лада

4:3 булл

2

Ак Барс – Лада

2:1 ОТ

3

Лада – Ак Барс

3:1

4

Лада – Ак Барс

3:0

5

Ак Барс – Лада

3:4 ОТ