Свои среди чужих

ПОБЕДУ УРАЛЬЦЕВ В ОБОИХ МАТЧАХ ОБЕСПЕЧИЛИ БЫВШИЕ КАЗАНЦЫ
29 марта 2004 00:00
автор: Дмитрий Пономаренко

ХОККЕЙ. СУПЕРЛИГА. 1/2 ФИНАЛА

ПОБЕДУ УРАЛЬЦЕВ В ОБОИХ МАТЧАХ ОБЕСПЕЧИЛИ БЫВШИЕ КАЗАНЦЫ

Металлург Мг

3

Ак Барс

1

Во втором матче серии гости сделали все, чтобы сравнять счет. Но магнитогорцы остались верны своим принципам: «В родных стенах – только победа».

Без потерь в полуфинале не обошлось. Приехав во дворец, корреспондент «СС» первым делом нанес дружеский визит доктору «Металлурга».

Евгению Гладских удалили зуб, еще на двух повреждена эмаль, — сообщил врач «Магнитки» Михаил Новиков. – Но на его игре это вряд ли отразится. А вот Андрей Недорост на этот матч не выйдет. Мало того, что ему руку рассекли коньком почти до сухожилий, так еще и спину повредили при столкновении. Зато вернулся в строй защитник Андрей Соколов, пропустивший один матч из-за легкого сотрясения мозга.

У «барсов» серьезных травм не оказалось. Зато перемен в составе было куда больше.

— В воротах будет Андрей Царев, это мы решили заранее, — прокомментировал перестановки старший тренер казанцев Сергей Котов. — Если отстоит удачно, менять его не будем. Перетряхнули третье звено, с Русланом Нуртдиновым на лед выйдут Дмитрий Квартальнов и Ян Бенда. Василий Турковский сам попросил снять его с матча, сказал, что так играть ему стыдно. Уж слишком легко позволил обойти себя накануне! Его место в защите займет Александр Завьялов. Вторую игру попытаемся зацепить.

Перед матчем в пресс-центр Дворца зашел Валерий Карпов. Из-за аншлага билетов на хоккей в городе не достать. Надо б на поединок настраиваться, а тут знакомые досаждают, просят контрамарками помочь! И ведь не откажешь… Заодно капитану уральцев пришлось проанализировать первую встречу полуфинала.

— Думаю, у «Ак Барса» это был не лучший матч в сезоне, — вынес вердикт Карпов. – Мы же здорово сыграли в атаке. Во втором поединке гости по идее должны здорово прибавить. Впрочем, дома мы уступаем крайне редко. Всего два раза за сезон проиграли! Так что ждите, бой будет жарким!

Представители обеих команд не ошиблись в прогнозах. Начало встречи выдалось, как под копирку с первым матчем. Хозяева вновь открыли счет на пятой минуте, и вновь усилиями бывшего казанца. Только теперь обидчиком гостей оказался Эдуард Кудерметов, днем раньше отличился Алексей Тертышный. Однако на этот раз «барсам» довольно быстро удалось отыграться. И все же к перерыву магнитогорцы оказались впереди благодаря голу опять же бывшего татарстанца Виталия Атюшова. Всего же из шести шайб, заброшенных уральцами в финале, четыре оказались на счету игроков, в прошлом сезоне выступавших за «Ак Барс».

Во втором периоде команды завелись и без оглядки ринулись вперед.

— Веселенький хоккей! Три атаки за десять секунд, — не скрыл своего удовольствия от увиденного тренер сборной России Виктор Тихонов, наблюдавший за матчем с трибуны. – Есть что взять на заметку!

Но и в обоюдоострых выпадах удача оказалась на стороне хозяев. Впрочем, только ли удача? Все голы во втором поединке серии были заброшены в большинстве. Ведь и последняя шайба залетела в ворота гостей через четыре секунды после того, как казанцы восстановили численное равновесие на площадке.

СТАТИСТИКА

Металлург (Магнитогорск) – Ак Барс (Казань) – 3:1 (2:1, 0:0, 1:0 ). 27 марта. Магнитогорск. ДС им. Ромазана. 3500 зрителей. Судья Семенов (Москва).
Голы: 1:0 Кудерметов 25 (Климентьев, 4.02, б.), 1:1 Завьялов 1 (Зарипов, Корнеев, 8.55, б.), 2:1 Атюшов 7 (Варламов, 18.45,б.), 3:1 Осипов 10 (Атюшов, 49.32).
Три звезды: Атюшов, Варламов, Кудерметов.
Металлург (12): Маракл; Соколов – Климентьев (4), Давыдов – Игнатов, Атюшов – Варламов (2), Чех; Кудерметов – Вайц (4) – Карпов-к, А. Корешков – Е. Корешков (2) – Гусманов, Пестунов – Арекаев – Тертышный, Гладских – Кайгородов – Осипов.
Ак Барс (10+2 к.ш.): Царев; Быков (2) – Кантор (2), Балмин-к – Денисов, Ерофеев – Прошкин, Корнеев – Завьялов; Чербаев – Епанчинцев (2) – Цыплаков, Платонов – Зиновьев (2) – Немировский, Квартальнов – Бенда (2) – Нуртдинов, Зарипов – Федоров – Логинов.
Счет в серии: 2-0 (3:0, 3:1).
Третий матч состоится сегодня в Казани.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Владимир ВУЙТЕК, главный тренер «Ак Барса»:

Игра была отличная, но я не знаю, надо ли говорить о ней или о других вещах? В матч включился человек, который свел на нет все усилия моей команды. Что вы спросили? Был ли он в полосатой футболке? От уточнений воздержусь. Хотя вынужден признать, что в большинстве соперники реализовывали свои шансы лучше. Как и накануне, исход решил Маракл. Он ловил практически все! На какой гостевой матч делал основную ставку? Сперва – на первый, затем – на второй! Мы сменили несколько игроков, и это пошло на пользу. Других резервов у меня нет. Будем доигрывать чемпионат этим составом. Надеюсь победить в домашних встречах и вернуться в Магнитогорск на пятый поединок.

Марек СИКОРА, наставник магнитогорцев:

— Вратарь, защитники, нападающие – все в «Магнитке» старались. С «Нефтехимиком» мы действовали напряженно. Сейчас же задача выполнена, игроки действуют более раскрепощенно, отсюда и более уверенные победы. Будет ли в полуфинале пятый поединок? Возможно, но думаю, что хорошая команда в трех играх кряду не уступит, и в финал мы все же выйдем. «Мы тоже хорошая команда, значит, следующий матч выиграем!» – Тут же ввернул свое слово Вуйтек.