Ковальчук стал лучшим снайпером лиги… или не стал?

Форварда «Атланты» Илью Ковальчука, который не забивал в пяти матчах подряд, наконец-то прорвало – гол «Питсбургу», гол «Тампе»! Если капитан «Калгари» Джером Игинла не сделает дубль во встрече с «Анахаймом», то Ковальчук и Рик Нэш станут лучшими снайперами лиги!
05 апреля 2004 00:00
автор: Павел Лысенков

НХЛ

Форварда «Атланты» Илью Ковальчука, который не забивал в пяти матчах подряд, наконец-то прорвало – гол «Питсбургу», гол «Тампе»! Если капитан «Калгари» Джером Игинла не сделает дубль во встрече с «Анахаймом», то Ковальчук и Рик Нэш станут лучшими снайперами лиги!

«У нас было две цели, — признался после матча с «Питсбургом» главный тренер «Атланты» Боб Хартли. – Первая – одержать победу. Вторая – помочь Ковальчуку забить как можно больше голов».

Неудивительно, что Ковальчук практически не уходил с площадки (34 минуты игрового времени!) и побил клубный рекорд по броскам за матч – 14 (предыдущее достижение также принадлежало Ковальчуку — 10). Вот только забить никак не удавалось. Голкипер «Пингвинов» Жан-Себастьян Обен был непробиваем, как стена. А «Питсбург», которому и выигрывать-то противопоказано (иначе можно уйти с последнего места в лиге и резко сократить шансы на первый номер драфта), вел в конце матча со счетом 3:1! Победную шайбу лидер «Пингвинов» Алексей Морозов забросил уже в пустые ворота. Усилия Ковальчука напрасны? Как бы не так! За 5,6 секунды до финальной сирены Илья нанес бросок, в который вложил все оставшиеся силы, эмоции, надежды, и за спиной Обена наконец-то всколыхнулась сетка!

«Я впервые забил 40 голов за сезон, — говорил Илья Ковальчук, у которого будто гора с плеч свалилась. – Представляете, пять матчей подряд не мог отличиться! У меня было очень много моментов, но шайба никак не шла в ворота».

Да, у Ковальчука не вовремя началась черная полоса. На финише сезона, когда каждый гол на счету! Недавно «СС» прогнозировал, что Илья станет обладателем «Морис Ришар Трофи»: и календарь у него легкий, и силы недюжинные, и желания хоть отбавляй. Вот только Фортуна – дама капризная. Если отвернется, то можешь хоть в лепешку разбиться, но желаемого не получишь.

Итак, в пятницу Ковальчук догнал Нэша и Игинлу (все – по 40 голов) и на следующий день, в матче с «Тампой», имел шанс выйти в лидеры. Но соперник-то архисложный: «Молния» — лучшая команда Востока, ворота защищает Николай Хабибуллин, партнер Ковальчука по олимпийской сборной-2002.

…Ковальчук снова потрепал нервы болельщикам, забив 41-й гол лишь в третьем периоде. Вышел один на один с Хабибуллиным и реализовал своеобразный буллит. А потом «Атланта» и вовсе вырвала победу, установив клубный рекорд по очкам за сезон (78). К тому моменту уже было известно, что форвард «Колумбуса» Рик Нэш забросил шайбу в ворота «Детройта» — также 41-й гол в чемпионате. Лучший снайпер лиги станет известен в последний день чемпионата. Если Сергей Федоров и компания не дадут разгуляться Игинле, то главными забивалами станут форварды-юниоры. Про дубль канадца даже думать не хочется. Есть надежда, что Ковальчуку и Нэшу повезет.

ТРОФЕИ ДЛЯ КОВИ

В конце сезона Илья Ковальчук получил два командных приза. Первый – «Шевроле Авард» для самого ценного игрока клуба (в позапрошлом году Ковальчук разделил этот приз с Дэни Хитли). Второй – «Бад Лайт Авард» для игрока «Атланты», которого чаще других включали в число трех звезд матча. Кроме того, напомним, Ковальчук претендует на «Харламов Трофи», приз лучшему россиянину в НХЛ, по мнению его коллег-соотечественников.

СТАТИСТИКА

Атланта – Питсбург – 2:3 (0:1, 1:1, 1:1). 18 854 зрителя. Голы: 0:1 Пирьетя 6 (Морозов, Мелихар), 0:2 Букбергер 1, 1:2 Хитли 13 (Р.Робитайл), 1:3 Морозов 16 (Орпик, Пирьетя), 2:3 Ковальчук 40 (Вяч.Козлов, Р.Робитайл, 59.54). Броски: 33 – 24. Вратари: Нурминен – Обен. Наши: Ковальчук (0 по системе +/-, 14 бросков, 34.05 игровое время), Вяч.Козлов (-1, 1, 20.03) – Морозов (+2, 1, 16.27), Конст.Кольцов (0, 2, 13.55). Три звезды: Морозов (П), Ковальчук (А), Обен (П).

Тампа – Атланта – 1:2 (0:0, 1:0, 0:2). 20 244. Г: 1:0 Сент-Луис 38 (Ричардс, Лакович), 1:1 Ковальчук 41 (Штефан, Маерски), 1:2 Макикерн 17 (Росситер, Штефан). Б: 30 – 23. В: Хабибуллин – Лехтонен. Н: Федотенко (-1, 0, 14.55) – Ковальчук (0, 3, 28.20), Вяч.Козлов (0, 1, 17.05). З: Ковальчук (А), Сент-Луис (Т), Лехтонен (А).